バルゼレッタ

はじめての食材

アンジェラは毎食の料理に

違う献立、という約束をちゃんと守り、

 

あれやこれやといろいろな料理を作ってくれた。

 

 

つくる時は材料の調達からほぼ一緒に、

メルカートに行ったり、

 

漁師の営む魚屋だったり、

 

 

時には農園の周りの自生のハーブを摘むところからだったり、

 

料理は必ず工程をきちんと説明してくれた。

 

 

雨が数日降り続いた後の晴れ間のある日

散歩しようとバケツを持たされ

 

 

ぬれた中、何で散歩?と不思議だったが

庭に出ると

 

エンツォがバケツ片手に何か探して歩いている。

 

 

「レイコもとるんだよ!」

 

と言って見せてくれたものはなんと

 

 

バケツの中にはカタツムリが入っている!

 

 

カタツムリって、そういえば雨の後に現れるな~

なんて子供の頃を思い出しながら

 

 

庭の草むらに目を凝らすと

 

いるわいるわ!

 

 

 

葉っぱの上にわんさわんさと!

 

日本にいるカタツムリとあんまり変わりない!(ような気がする)

 

この方たちはこれを食する!

 

 

 

バケツ一杯にするにはそう時間はかからなかった。

 

それをどうするのか?と言われるがままにしていると

 

 

倉庫へ連れていかれ、穴のあっちこっちに空いた段ボールを指さして

 

「これに入れるんだよ」と。

 

 

箱を開けるとすでにカタツムリがたくさん!

 

 

かたつむりさんら、この箱の中で一週間以上断食させて、

 

糞をださせてから料理するんだそうで、

 

げ~~~~

 

という顔をした私にエンツォは

 

「フランスでは高級食材なんだよ」と笑いながらいう。

 

 

 

そりゃ、有名ですがね。

プーリアでもウサギを食べた初めての日本人、と言われましたが

 

ここではかたつむりか!

 

 

(野生の)カタツムリを食べる初めての日本人になるのか

と観念しましたわたくし。

 

 

アンジェラはミニトマトとイタリアンパセリ、

にんにくと塩少々、白ワイン、

 

そしてもちろん自家製エキストラバージンオリーブオイルを

カタツムリにた~ぷりかけて蒸し煮。

 

 

一個恐る恐る、口に入れ食べてみた。

 

美味しゅうございましたわよ。

 

 

 

貝の磯臭くない版、

といったらわかりやすいでしょうかね?

 

悪くない!

 

 

また、ワイン蒸ししただけのものに

にんにく、エキストラバージンオリーブオイル、イタリアンパセリを

が~ってトロトロにしたものをソースにして

 

いただいたり。

 

こりこりした歯ごたえはサザエのようです。

とても美味しゅうございましたよ!

 

 

また別なある日、

 

ビックリ仰天!

 

 

エンツォは

頭だけがない羊を一頭持ち帰ってきた(目が・・・点)

 

 

一頭を手際よく肉用の独特なナイフを使い丁寧にパーツに分けていく。

手際がとてもいい。慣れている。

 

 

さらに部位ごとに小分けに処理。

臓物も全部パーツに分けて、

 

それぞれをビニール袋に入れて冷凍庫に。

 

 

あれ、食べるんじゃないのか?

とほっとしたような少しがっかりだったような。

 

 

しかし、バケツの中に真っ黒いものが残ってる。

なにこれ!?

 

エンツォは

「これをレイコに食べてもらいたいんだよ~」と言う。

 

 

「なんですかこれ(この気持ち悪いもんはと心の中で)?」

 

 

山で放牧で育ったという羊の真っ黒い臓物。

熱湯をぶっかけ、エンツォ、たわしでごしごしやりだした。

 

 

すると

真っ黒がこそげ落ちて、白いのがでてきた!

 

 

し、白い!なんで?

 

 

「これは一体何?」

 

「胃袋だよ」と。

 

 

アンジェラの手に渡り、

 

ざくざくに切り刻み圧力鍋に入れ、

 

 

生トマトとにんにく、イタリアンパセリ、エキストラバージンと共に圧力鍋で煮込むこと数十分。

 

何とも言えない、獣肉のくさ~い嫌なにおいが部屋中に充満。。。

 

 

ごほごほっ、(ワタクシ咳が・・・)

 

 

いや~

これは私、いいや(食べなくても)

 

と思いましたが、

 

食べないわけいかないじゃないですか!

 

 

いただきましたよ!!!

 

 

 

皿に盛りつけたそれも臭い!

 

 

こちらもえいっ!と意を決し口に放り込み噛み噛みしてみると、

 

ん?え?あれ?

 

 

止めていた鼻の息を復活させて良く味わってみると

う、うまい!う、うますぎる!

 

 

とろとろとろ~となった羊の胃袋、

いわゆるトリッパってやつです

 

おいしい!

 

 

エンツォが作った自家製赤ワインと共にいただくと

また合う!

 

パクパク、私むさぼり食らいました。

 

鍋一体あったのを全員でぺろりと平らげ、

 

 

エンツォは満足げ。

 

 

片田舎のイタリアの果ての果て、

だからこそのおいしさは、想像以上だった。

 

 

次号に続く

 

 

 

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