風と共に去りぬ

2日目からは

 

かなりリラックスしてレストランに行ったように思う。

そうだ、やはり初日はな~んにも知らないので、

 

怖い!不安!心配!

 

この3種の悪想念が自分を襲った。

 

 

まだ何もやっていない内から

このネガティブ想念にやられてしまっていたのだ。

 

 

そりゃそうだよね、

何も知らないところ、かなり無謀なことに挑んだんだから。

 

しかしこの3種の悪想念がとんでもないってのは

生きていくうちにだんだんわかったいく。

 

 

始めはこの3つに覆いかぶされるが、

やってみると

そうでもないことが多かったように思う。

 

 

だから3つの想いが出てきたら、

それはないよ!と今なら言える。

 

 

2日目以降のレストランは初日より、

よーーーくレストラン内部が目に入った。

 

 

コック以外にレストランで働いている人が

大勢いることもわかった。

 

サロン担当の料理を運ぶスタッフ。

イタリア語でCameriere(カメリエーレ)という。

客席は80席だそうで、カメリエーレも何人もいた。

 

カメリエーレは全員イタリア人だった。

 

またソムリエというのもいて、

これがいかにもーーーーーっていう

イタリアオトコ、ちょっとあっち系も入ったちょい悪男だ!

 

このオトコ、どうやってVIPにワインの説明をするんじゃろ?

と全く想像が出来ず不思議でならなかった。

 

しかし基本は親切で感じがいい。

みなよくしてくれる。

 

 

厨房を一歩出ると、

クリーニング室なんてのもあり、

洗い物を一手にクリーニングするおばちゃんがいた。

 

レストランの上はミニホテルになっていて

宿泊もできるも聞いて驚いた。

 

 

 

私は相変わらず、

さすがになすは数日分仕込んだようなので、

 

 

昨日と同じ小魚トリッリアの処理や鯛の処理、

シェフとペアになり、基本シェフの小間使いだ。

 

 

相変わらず山盛りの魚、

山盛りの野菜の処理なので、

 

単純作業が何分も続く。

 

 

そうなると

おしゃべりもしながらの仕込みになる。

 

 

シェフはベルギー人で、

このレストランの前はどこそこにいた、、や

 

他のみんなも自分の地元の話や家族の話で盛り上がる。

 

また、本人が言うわけではないが、

あいつは、あそこにいたんだ、など

みながあっちこっちのイタリア内の星付きレストランを

渡り歩って来てここにいる、というのもわかった。

 

 

 

なるほどね~

一所に留まるのではなく、渡り歩くのか!

 

私がここにたどり着く前に

南イタリアの農家民宿を回っていたのとおんなじではないか!

 

 

家庭料理とレストラン料理と差は大きいが、

スタンダードパターンを自分もしてるのか?と

 

妙に納得した。

 

 

イタリア人や外国人スタッフとはすぐに気心が知れ、

仲良くなれたのだが、、、、

 

 

数名いる日本人コックたちは相変わらず私とは目も合わせようとしない。

 

 

話すきっかけないかな~

と頭の中はぐるぐるするが、

 

難しい。

 

ひろしくん以外はまったくもって口をつぐんでいる。

 

 

 

そして突然、その日はやって来た。

ひろしくんが新しいレストランが見つかり

 

ここを去るというのだ。

 

 

えーーーー

ショックーーーーーーーーーッ

 

 

私が初めてこの街に来てたまたま出逢ったひろし君の計らいもあり

私はこのレストランで働けることになった、

 

と思っている。

一緒にいられたのはたった数週間だった、

 

彼がここにいてくれた数週間が少しでもずれていたらと思うと。。。。

 

今の私はまた違ったものになっていたかもしれない。

 

 

 

次号に続く