ある日のインスピレーション

サルデーニャでの過ごした経験は

 

 

まさに真夏の夜の夢のような日々だった。

 

 

 

結婚式で味をしめ、社交ダンスを(オンナ)友達と通い、

 

 

 

意外に難しく体力を消耗するのについてくのがやっと。

硬すぎる自分の身体にうんざりしながらも、

 

しかし結構楽しくダンス教室に通い、

 

 

また語学学校に通いながら

ナポリでも仲良い友達もたくさんでき、

 

それなりに楽しい日々を過ごしていたある日。

 

 

 

やべ!

 

 

私、なんの為にイタリアにいるんだっけ。

このままではまずい!

 

 

 

 

帰国し偽物だらけの日本のオリーブ業界に

 

メスを入れる!

 

 

本当においしいオリーブオイルはこれ!って指し示したい、

 

にっぽん中の人に!

 

 

 

その為には!(何する?)

 

 

いや、まだ帰らないよ~

まだ始められない(輸入を)!

 

 

まだ何かが足りない。

 

 

そうだ、遊んではいられない。

 

 

 

まだ、何かが足りない!

 

 

 

 

そうだ!

 

 

 

私はまだ、

 

イタリア料理のプロの料理を見ていない!

 

レストランの料理は、

 

明らかに農家民宿の家庭料理とは違う!

 

 

 

プロの料理を私は見ていないことに気づいた。

 

 

 

やはり、

イタリアに来た時の初心・

 

 

レストランで働く、を視野に入れよう、

 

と、この時から思った。

 

 

 

私はこの時まで、

 

南部の農家民宿4軒

 

プーリア州、シチリア州、カンパ―ニア州、サルデーニャ州で

 

各地の郷土料理を見た。

 

 

それなりに各地にある特殊な食材や

 

そのおいしさも経験でき、

 

 

いろいろなイタリア南部の食事情も知ることが出来た。

 

 

 

ほんものの食材を見る機会と味わう機会は

 

自分自身を肥やすことが出来たと

 

 

この時点である程度の自信を持つこともできた。

 

 

 

日本に帰ってから、

 

どうやって、オリーブオイルを広げていくかは

全く白紙であったが

 

 

一つでも多くの「料理の技」を知らなければならない!!!

 

プロがどうやってオリーブオイルを駆使するか、知りたい!

 

と胸が高鳴る。

 

考えると興奮する!ブルブルブル~~~~武者ぶるい!

 

 

どこか働けるところはないか?

 

 

 

 

それから友達、知人、その辺に聞きまわったり頼んだりしたが、

 

イタリア到着したばかりの時と状況は全く変わらず

 

コックでない人間は雇えない、と断られるのが常だった。

 

 

 

あっちこっちのおいしいと言われるレストランに行き

(とはいっても)ナポリ周辺の料理屋ではあったが、

 

直談判してもダメ。

 

全然ダメ。

 

相手にしてもらえない。。。。。

 

 

途方に暮れていた。

 

 

 

そんなある日、

 

私は本屋で立ち読みをしていたところ、

 

一冊の料理雑誌を手にした。

 

 

パラパラとめくっていると、

 

 

 

縮れ毛のギリシャ彫刻のような彫りの深い顔のオトコと、

金髪ロングヘア―の女性が、

 

 

ばっと大きく雑誌一面に紹介されていた。

 

 

『自家菜園で採れた野菜とオリーブオイルで

ナポリ郷土料理をエレガントに提供する浜辺の小さなレストラン』

 

『南イタリアで初めてのミシュラン3ツ星に輝く!』

 

 

 

そう、でかでかと書いてある!

 

 

この夫婦のバックには、

オリーブの木がで~んと見える。

 

オリーブの枝の葉が太陽に照らされキラキラしている。

 

 

 

わたしはその写真を見て、

 

『わたしが働くはここだー-----!!!』

『ここしかない!』

 

 

と胸から湧き上がる興奮で、

その写真にくぎ付けになった。

 

 

 

今まであっち~こっち~を

さまよい歩いてお願いしていたレストランから、

 

とんでもなく高いハードルを

 

 

 

わたしは無謀なまでに

 

 

飛び越えようとしていた。

 

 

 

次号に続く