わら一本物語 編

受講者様の声

●感性を開いていくことが大切だなと思いました。技術や言葉は感性を閉じてしまうこと、に注意したいです。疑問を生じさせない先回りや隠すテクニックをつい手に入れてしまいたくなりますが、詰まんなくなりますね結局。自分におおらかになって人とのかかわりにもいろんなことが起こる楽しを大切にしたい。アサクラさんのお話される姿を見て思いました。(40代・男性・パン製造業)

●映像で生産者の話を聞くことが出来良かったです。これからも情熱をもって生産、活動をしていってください。応援しています。また講習会にも参加したいです。(30代・女性・農業)

●毎回料理教室すごく楽しくて参加しています。料理は毎日していますが、いつもレシピをみて作るので腕も上がらないので、料理教室で刺激をうけています。自分なりに材料と向き合って工夫する料理を目指します。(40代・女性)

●今回も大変勉強になりました。生産者の想いや大変さも知ることができ、普通のお料理教室より、深く学べたことが良かったです。お料理も、にんにくの火の通し方から何度も見せていただけて、その都度味見もさせていただけたので、変化などもわかりやすかったです。
本物を知ること、選べるようになることがとても大切なことだと思いました。
頭だけで考えず、五感で、そして自分自身でしっかり軸を作っていきたいと思います。
(30代・女性)

●今回の講習会で“自分の軸を持つ”ことがいかに大切か痛感しました。米だったら白米より玄米がいいとか小麦粉だったら全粒粉がいいとか……
周りの情報に流され、その本質的な問題点を見過ごして、生活していたなと思いました。まずは自分で必ず考えるクセをつけていくことから始めたいと思います。
(30代・女性)

●食べ物にしろ全て自分のしたことが自分に返ってくるということが、分かってはいるのに少し他人事になっていたことに気づきました。自分のためにも、自分のことに耳をむけるようにもっとしたいです。アサクラさんの勉強会に参加させていただく度に、日々自分でお料理を作る時にいかにムダなことをしているか、を思い知らされます。もっともっと今回の勉強会を生かしていきたいと思います。(30代・女性)

●動画で生産者の想い、朝倉さんとのやりとりを見て、本当に貴重なものを日本で手に入れられ食べられることに改めて感動して感謝しています。(50代・女性)

●わら一本のオリーブ畑が美しい。特に湖につながるところはすばらしいです。その景観が未来につながることを祈っています。(40代・女性・栄養士)

●自分たちも自然栽培で野菜を小さな畑で作っています。大変身近に感じました。自分たちもマイケルの畑のように大きく成長させるために頑張っていこうと思いました。(40代・女性)

●プレゼンが丁寧で大変良かったです。マイケルの生き方に感動しました。日本の福岡正信さんとのつながりはとても不思議な縁を感じました。自分の生き方に深く影響されました。(50代・女性)

●以前わら一本を購入し味の美味しさに感動しましたが今回はその畑などこのオイルの物語を映像で知りなぜおいしいのかがわかりました。(30代・女性・会社員)

●このイベントは生産者と消費者がつながる活動と思いました。(40代・女性)

●自然栽培の輪がどんどん広がるといいな、と思いました。(30代・女性・会社員)

●おいしいのはもちろん生産者のされていることが知る機会は貴重です(50代・女性)

●マイケルの自然栽培への考え方とサスティナビリティの意識を知れて共感を持てた。その活動の持続性をどう担保していくかを考えるきっかけになった。(30代・男性・農業)

●自然農法をしていると人生を自然と一緒に暮らせてそれが幸せだと言っていたマイケルさんの言葉にとても憧れました。

●マイケルさんの生き方、ビデオメッセージ、素晴らしかったです。お料理教室はなく少し寂しい気もしましたがとんでもない!大切なことを教えていただきました。(60代・女性

●マイケルさんのオリーブオイルは私たち家族の毎日の食卓を支えてくれています。心からお礼を申し上げます。マイケルさんのひたむきな姿勢に感動しました。畑や湖を見たいです!(60代・女性)

●心に残るわら一本のドラマでした。私が理想に思う生き方を体現している姿を見て考えさせられました。(50代・女性・会社員)

●このような食材ひとつについてのお話会は初めて参加しましたがとても勉強になりました。背景を知ることはとても大事だと思います。これから何を買って何を食べて生きていくか、生産者のことを含めて考えるいいきっかけをもらいました。(30代・女性)

●最近、食材選びに意識を見失っていましたが、きょう再確認ができました。購入することでこれを選択することで私の生き方として、何か貢献できるかもしれないと思えるのは嬉しいことです。今後オリーブオイルはこれを買いたいと思います(50代・女性・会社員)

●マイケルくん、アサクラさん、本田さん、みんなはたんにオリーブオイルを作っているだけでなく地球を守り、人をつなげ、昔の方々の想いを伝え、本当に素晴らしい活動かと思いました。命の大切さ、色々感じました。オイルは本当においしいです。身体が喜びます。また福島にも行きます、応援しています!(女性)

●こういう信念を持ったマイケル君のような人、方々が益々豊かになりますよう、応援しています!(女性・アロマテラピスト)

●マイケルさんのオリーブ栽培に対する熱意が伝わりました。輸入品というと農家さんや、どういうところからきているのかわからないことが多いのですが、こうして知ることができ安心しますしとても感動しました。自然栽培の大切さ、農家の見えない努力、苦労、そこから生まれる高い品質のものがあるということを学びました(40代・主婦)

●意識の高い熱意にまずびっくりしました。自分の体に取り入れるものをもっともっとよく知り選んでいきたいと思います。友人知人にも伝える機会にもなりました(50代・女性・会社員)

●ご縁をいただいて感謝です。マイケル君の想いが伝わってきて日本だけでなく世界にもステキな若者がいることがうれしく思いました。私も地球が喜ぶことをしていきたいと思います(40代・女性・自営業)

●本当に参加してよかったです。自分自身がものを選ぶ時の基準を明確にし、仕事を通じて伝えていきたいです。自然栽培に携わる方の志はこれから生きていくにあたって困難までもそれを後押ししてくれるような気がします。(男性・会社員)

●とても素晴らしい会でした。このオイルに出会えてうれしいです。地球規模のスケールで考えて仕事をされている方が世界中にいること知りました。買う側としてそのことに心にとめて商品選びをしたい、と思いました(女性・会社員)

●作物を作るのに手作業は大変だと思いますが、農薬などを使わない食物はみんなが喜ぶのでぜひ頑張ってください。

●素晴らしかったです。自分の生き方を改めて考えたいです。「生きる」ということについて改めて考える機会をありがとうございます。時空を超えて伝えていただいたことを私自身もつなげる生き方をしたいです。(40代・女性)

●良いものをぐるぐる(わら一本のロゴ)素敵です。さらに大きな渦になっていきますように。私も自分の仕事を頑張りマイケルさん達のようによいお仕事をされたお品物を摂り精進していきます(40代・女性・会社員)

●マイケルの活動の映像を見ることが出来どれだけ貴重なオイルか改めてありがたく思いました。映像はとてもよかったです。益々アサクラアイテムファンになりました(熊本市・40代・女性・会社員)

●まじめに真摯に、コツコツ、正直に、物事に人に自然に接していると必ずそれは実を結ぶということ、それはとても長い年月が必要になるかもしれないけれど。。。。そうするとおのずと似た者同士が集まり人と輪となり力となり、人を変えていく力が生まれるのでしょう。。。(女性)

●全てにおいて映像を見、圧倒される感覚でした。あんなにも大きく育ったオリーブの木を見たことがありません。マイケルさんやパスタのマリオさん、そしてアサクラオイルの朝倉さん、どんな気持ちで取り組んでいるかを映像から感じ取ることが出来ました。参加して本当に良かったです(熊本市・40代・女性)

●映像は思わず現地を訪ねてみたくなるほど心に響きました。「ほんものをつくる人と食べる人をつなぐ」という言葉にあるように生産者の方が苦労し愛情と責任をもって作ったもの、それを加工し消費者へ届けてくださる方の責任とを私たち消費者もしっかり受け取る責任と感謝の心を持たなければと改めて感じました(熊本市・30代・女性)

●オリーブの栽培法・収穫・保管・輸送など食卓に届くまでの行程一つ一つがよく考えられているということがわかり口に入れるものそのものをよく知ることの大切さを実感です(甲府市・50代・公務員・女性)

●オリーブオイルの使い方が広がりました。生産者さんの想いを感じながらランチする楽しさもよかったです(甲府市・30代・主婦)

●その商品の背景を知ることの大切さを実感しました(山梨県笛吹市・50代・主婦)