●新鮮なオリーブオイルを初めて食べたような気がします。これまでも選んで買ってはいましたが食べてみないとわからないと思いました。まさに五感を使って選ぶってことですね(50代・女性・看護師・山梨県)
●くどくなく、あっさりさっぱりしているがコクが出て料理をおいしくするということが分かりました。素材の味が生きてとても驚きました。そして翌日は胃もられもなくすっきりしていて身体が生き生きしているのを感じます。(30代・女性・看護師・新潟県)
●今までに食べたことがない優しいけれど香りが鼻に抜けた時にしっかり感じられるというのでしょうか!?表現が難しいですがとにかくおいしいオリーブオイルでした(60代・フランス語講師・群馬県)
●耕作放棄地から始められた様子のうかがえるわら一本のビデオも興味深く拝見出来ました。自然循環の中で実るオリーブは不自然な工程が一切なくおいしい。全てが循環しているを実感しました(40代・主婦・群馬県)
●新鮮なオリーブオイルが辛みがあるのを初めて知りました。出来た料理もオイルの癖がなく素材の味が引き立っていてとてもおいしかったです。市販のものとこんなに味が違うのかとびっくりしました(40代・主婦・福岡)
●今まで愛用してきましたが、改めて良い品だと実感しました(40代・女性・茨城)
●香りに驚きました。そのまま食べたのは初めてでしたがとてもおいしく衝撃でした(30代・女性・会社人・茨城)
●オルチョ、わら一本と使い続けていますが、ここぞ!というときにわら一本を使いたいと思います!(40代・女性・研究者・茨城)
●オリーブオイルは癖があって使いづらいもの、と思い込んでいましたがわら一本はどんな料理にも合い使いやすいです(40代・女性・会社員・群馬県)
●愛用しています。サラサラとしたみずみずしさ、すっきりとした味わいが好きです(50代・女性・群馬県)
●野生的・ワイルドな味にビックリしました!これが本物のオリーブオイル!シンプルな料理法とシンプルな調味料でこんなにも美味しい料理になることに感動しました(30代・主婦・群馬県)
●おいしいです、何に入れても合う!胃もたれが全くない(60代・女性・石川県)
●オイルは相変わらず絶対の味です。パンにつけると更に感じました(40代・主婦・石川県)
●以前使っていたオリーブオイルとあまりに違うので驚きました!一般品の味香りが好きではなく、オリーブオイル・イタリア料理を敬遠していましたが知人からわら一本を紹介されて使い始めてイメージが全く変わりました(60代・女性・石川県)
●初めて食べた時、こんな風味のある雑味のないオリーブオイルがあるんだ!と感動しました(50代・女性・自営・石川県)
●オリーブオイル自体が味がありおいしいので蒸し焼きにした野菜が本当においしいです。太巻き寿司にもお醤油の代わりにわら一本をつけて食べても美味しくお勧めです(50代・女性・飲食業・石川県)
●わら一本を味わい本物のオリーブオイルの味が知ることができました(50代・女性・栃木県)
●純度の高さが味わってみてわかりました(60代・女性・群馬県)
●一般品とは別次元のクオリティに驚きました(50代・自営・女性・福岡)
●はじめて料理教室に参加しました。オリーブオイルのほんものは、味も香りもまったく今までのものとは違うのですね。素材の味を引き出してくれるオリーブオイルをいろいろと料理しようと思い巻いた。4年前に行ったイタリアも思い出しました。朝倉さんに初めてお会いしました。もっと朝倉さんを知りたいと思いました(50代・会社員・女性・山梨)
●わら一本が大好きです。最近はグリル料理にはまっています。いろいろな野菜を並べて塩とわら一本だけです。とてもおいしく飽きません(50代・会社員・女性・福島)
●使い方を教えていただいてからはより一層、偉大さを知りました。知れば知るほど楽しくうれしく食べる時間・料理する時間が私の中でとても大切になっています。この喜びをたくさんの方に知ってほしいと心から思います(50代・女性・会社員・神奈川)
●さらっとしていて身体にすっと入っていき全く油っぽくなく消化の良さを感じます。以前はイタリアンをあまり自宅で食べないのでお料理には使っていませんでしたが癖もなく素材の旨さを引き出してくれるので和食や中華にも使っています(50代・主婦・福岡)
●わら一本、パンにつけるとマイルドなパンの旨さを引き立て野菜と料理するとわら一本は後ろに回り素材の邪魔をせずおいしくしてくれる、香り過ぎない、癖がない、うまい(福岡県・50代・主婦)
●わら一本不断に使っていますが、今年のものは味(生)がびっくりするほどパンチがある味でしたが、調理することにより全て引き立てる役目を担っていることに大感動しました。すごいオイルはすごい(埼玉県・40代・女性・フリーランス)
●オリーブオイルがこんなに辛いことが、どうとらえたらいいのか、という思いがしています。香りも沸き立つかんじに驚きました(60代・女性・言語研究院・福島県)
●わら一本を毎日テーブルスプーンで食べています。体調が悪い時はのど越しでちりちりとオイルが教えてくれます。
●香りのよさに感動しました。草や樹木の香りがしました。(40代・女性)
●味・香りとも気に入りました。生使いはもちろん加熱した時に野菜の味が引き立ったのにびっくりしました。愛用していきたいです。(40代・女性)
●オリーブオイルを使ったお料理を何品か食べましたが食後の胃がすっきりしているのに気づきました。これからもわら一本を料理に使っていきたいです。(60代・女性)
●さわやかな香りと香ばしい味が料理にとっても合いました(40代・女性)
●さらっとしてとても好みの味です。オリーブオイルお料理がびっくりするほど簡単なのでこれから自分でも作れそうで楽しみです。(40代・女性)
●初めてオリーブオイル(自体)を食べました!おいしくてびっくりです(30代・女性)
●一生モノのオイルに出会いました。感動の美味しさです(30代・女性・美容師)
●今までのオリーブオイルとは味が全く違っていました。こんなにフレッシュなオリーブは毎日食べたいです。(20代・女性・会社員)
●このオリーブオイルはダントツ1番です。もうほかのオイルは使えません。この1本さえあれば他に何もいりません。料理で使っても皿っとしており洗い物もすぐ油分が落ちます。この油が身体に入った時を考えたらこのオイルは絶対良いオイルです!(30代・女性・自然食材販売)
●とってもおいしくいつも愛用しています。友人にも勧めています。今回はごはんや味噌汁にもオリーブオイルがとてもあることがわかって驚きました。これからは和食にも使っていきたいです(40代・女性・看護師)
●とてもおいしくたくさん食べても胃もたれしないでさらっと食べれ素材の味を引き立ててくれて感動しました(30代・主婦)
●びっくりの連続。エネルギーが高いと思いました。ぜひ使いこなせるようにしたいです。オリーブオイルで引き出される野菜の味、野菜そのものの質が大事というのがわかりました(女性)
●オリーブオイルは旨みを増すために必要なのだと感じました。わら一本は栽培から輸入、その後まで一環して高いクオリティーを維持しているオイルだと思いました(福岡市・50代・女性)
●衝撃の味と香りでした。このオイルと塩だけで料理したとは思えないお味のお料理でした(長野県・会社員・50代・女性)