第16弾 わら一本×からすみ

おいしいコラボ企画第16弾!

【佐賀産 本からすみ

   &EVOわら一本のセット】 

 

 

このコラボセットも第16弾になりました。

すぐにご注文の方はこちらから→

 

 

 

アサクラオリーブオイルセレクトの一押し、

 

 

マイケルさんのつくるEVOわら一本

広く知っていただくために、

 

 

日本各地のおいしい食材と組み合わせてセットで販売する企画です。

 

 

今回は一昨年の第7弾で

大好評だった

 

 

「佐賀県産本からすみ」とのリピートセットです。

 

 

 

このおいしい本からすみの生産者は、

 

 

唐津海(からつみ)の増本孝人さん

からすみは「ぼら」という魚の真子(卵巣)を塩漬け半乾燥したものです。

 

 

わたしはイタリア在住時にイタリア本島の西側にある

 

 

サルデーニャ島のカブラスというところにある

農家民宿で料理修業をしていました。

 

 

そのカブラスが「ぼら」でつくる

からすみの世界的にも有名な産地でした。

 

 

(ちなみにからすみはマグロでつくるものもあります)

 

 

 

その農家民宿では、

頻繁にからすみイタリア語でBottargaボッタルガを使い、

 

宿泊客に料理を提供していました。

 

 

そのボッタルガというものの姿、形と、味、食べ方を

 

そこで知りました。

 

 

 

日本で唐津海の増本さんとのご縁で、

 

20年以上前のサルデーニャ島の

海辺の農家民宿を思い出しています。

 

 

きれいな海に生息するぼらのからすみがおいしいのは

日本もイタリアも同じ。

 

 

増本さんのからすみは、

塩漬けだけして乾かすイタリアのものとは一味違います。

 

 

独自製法で和食に合う味にアレンジされています。

 

高級珍味としてめずらしいこの本からすみを、

 

 

マイケルのつくるEVO

(E)エキストラ(V)バージン(O)オリーブオイル・わら一本と

合わせて

 

いろいろな料理でお楽しみ下さい。

 

 

 

日本の海の恵みとイタリアの陸の恵みの食材の融合コラボです。

 

イタリアと日本の小さな生産者の逸品を知り、そして味わい、

小さな生産者を理解し、応援していただけたら嬉しいです。

 

 

コラボセット第16弾、どうぞよろしくお願い申し上げます!!!

              

                

                 (株)アサクラ
                               朝倉玲子

 

 

【コラボセットに寄せて】

 

私のヘアーカットはもう10年近く、

 

このからすみの生産者・増本孝人さんの息子さんである

増本拓(ますもとたく)さんにお任せしています。

 

 

たくさんとの出会いは、

10年近く前でしょうか、

 

 

拓さんが料理教室「五感を呼び覚ます料理教室」に

参加してくれてからのご縁です

 

 

 

拓さんは、

 

ハサミ一本のみでカットを施し、

 

そのテクニックは増本さん独自のものです。

 

 

「カットは木の剪定と同じ」

と拓さんは言います。

 

剪定とは、特にリンゴやミカンなどの果樹に欠かせない

枝や幹の間引きカットのことですが、

 

「剪定の仕方」の、

スタンダードな方法というのがあります。

 

 

肥料を施さない自然栽培では、

スタンダードとは真逆の方法を私は10年以上前に学び、

 

イタリアのアサクラ農園のオリーブ畑に生かしています。

 


 

 

それは、

 

カットすべきものをカットしない、

カットしないものをカットする

 

そして

その木の状況に合わせてカットする

 

 

というスタンダードと真逆の方法です。

 

 

そうすることで土壌下の根がよく張り、

 

木は本来の力を発揮し、

適量の実をつけ、その時の条件に順応して

 

肥料を施さなくともしっかり育つ、というものです。

 

 

果実の量や美味しさも含め、

 

その木の寿命や天候の変化にも強く生き抜く力を左右するのが

剪定なのです。

 

 

アサクラオイルの畑に

それを取り入れ5年以上になりますが、

 

毎年同じような量の果実が実ってくれます。

 

 

頭髪も同じ、

 

「その人、その人の頭肌・髪質の性質を見極め、

それにあったカットをすれば、

 

自ずとバランスのとれたヘアスタイルになり、

髪も生き生きと本来の力を発揮する」

 

 

と拓さんは言います。

 

 

一般にはスタイル重視の美容師さんの考えとは一線を画す、

 

 

既成概念にとらわれず

自由な発想と実践を積み上げてきたからこその理論と技術に、

 

予約は数年待ちという美容室「銀座美院」を経営されています。

 

 

 昔ヘナで白髪染めをしていましたが、

 

ある時、

 

拓さん「そのままでいいんじゃないんですか~~」

と、

 

いつものようにひょうひょうと

ぼそっとつぶやいたのをきっかけに

 

染めるのやめました。

 

 

かれこれ7年ぐらいになるのではないでしょうか。

 

自分のありのままでいい、に

拍車をかけるきっかけにもなっています(笑)

 

 

肌へのダメージや経皮毒の面でも

今ではとても楽になりました。

 

 

その増本拓さんから、

このコラボ企画についてみなさまへのメッセージです。

 

 

 

~ 受け継ぐ・人に喜んでもらいたいという熱い情熱 ~

 

【増本拓さんからのメッセージ】

 

 

“息子”として背中を見てきた父・孝人さんのものづくりへの理解は感動的です。

父は昔から自分で作ったモノを人に提供したいという気持ちがあり、

 

僕が産まれる前はパン屋を目指したこともあるとか。笑

 

 

しかし色々なタイミングもあり家業(新聞屋)を継ぐことに。

 

「自分はやりたい事をできなかったため息子の僕には好きに生きて欲しい」

 

と母親から後に聞いた話。

 

 

 

そして、僕と妹が巣立ち。

 

10年前から地元・佐賀県唐津の素材にこだわって、

「からすみ」を作り始めました。

 

 

高級珍味のからすみ。

 

買うと高いのでつくり方を調べ自分で作り、周りにも配ってみたところ評判が良く、

 

 

カラスミで勝負する!と決めたらしい。

 

 

高校の寮生活の中で友人の髪の毛を切っていたら、評判がよくて

 

先輩後輩にも頼まれるようなったので、

 

 

 

これまで美容に縁のなかったテニス部の僕が

美容師を目指そうと思ったのと似ている。

 

 

遺伝ってやつ?笑

 

 

 

 

僕はかっこよく言うと導かれて美容の道に入ったと思っています。

 

 

父もそんな気がします。

 

 

祖父や父から受け継いだ「目の前のことを一生懸命にやっていく心」

 

 

この心のお陰で今の僕があると思っているし、父も独学でからすみ作りをはじめて、

 

多くのお客様に美味しいと喜んでいただけて、

お取り扱いしてくださる方々も

 

 少しずつ増えているのは本当に美味しいものを作りたい、

人に喜んでもらいたいという熱い情熱。

 

 

その「心」が受け取ってくださる方々の心に響き、

 

 

 

 

たくさんの人に恵まれて道を切り拓いていくのではないかと感じております。

 

 

そしてその極みであり、

僕も日頃から大好きで愛用しているアサクラアイテムと

 

父がコラボさせていただけるということを本当に嬉しく思っています。

 

 

このコラボセットが多くの方に届いて、皆様の食卓が笑顔で溢れ、

 

 

豊かな時間となりますように願っております♡

 

 

銀座美院美院長
増本 拓

 

 

 

【コラボセット詳細】

販売・ご注文期間 12月26日(火)9時まで

 

EVOわら一本250ml & 本からすみ2種セット + オプションでワインセットもご用意しました

EVOわら一本&本からすみ2種 ¥5,500
ギフトBOX 仕様 ¥5,700

 

【セット内容】
・EVOわら一本 250ml  1本
・ 本からすみ  2種(切り分け 25g/パウダー 30g)

 

           

 

限定15セット
EVOわら一本&白ワイン&本からすみ2種  ¥9,000
ギフトBOX 仕様 ¥9,300

 

【セット内容】
・EVOわら一本 250ml  1本
・ 本からすみ  2種(切り分け 25g/パウダー 30g)
・ファランギーナ(白ワイン)1本

※価格は全て税込み

 

 

◆本からすみ生産者
唐津海(からつみ)増本孝人さん

 

 

佐賀県唐津でからすみをはじめ、佐賀ならではの海の幸を加工販売。

からすみ好きから、本で見てつくり始めたたのがきっかけ。
一般のつくり方を基にいまでは有名イタリアンのシェフも絶賛の
からすみをつくるまでになりました。
独自製法・レシピで増本さん独自の味わいを楽しめます。

現在ではからすみ以外、

様々な商品製造販売を展開されています。
それらは探究心とスピード感のある増本さんならではの
美味しさとラインナップ、その中でも大人気の
からすみシリーズを今回コラボセットにご協力いただきました。

●からすみについて

 

イタリアでもぼらの真子(卵巣)を塩漬けにし乾燥させたものを「ボッタルガ」といい、
高級素材としてパスタなどに使用されます。

増本さんのからすみはイタリアの製法とは少し違います。
イタリアでは料理のアクセントに使用するのに対し増本さんのからすみそのものを
酒の肴としておいしいものとしてさらにアレンジさせたものです。

独自製法でイタリア産よりさらに旨みの濃いそのままでもおいしいからすみです。

また原材料の九州各地でとれる沖で漁獲されるぼらの真子(たまご)は、
水のきれいな海域に生息するボラを選んで製造しています。
東京・豊洲市場でも高値で取引されるグレードのエリア。
九州産にこだわり、丁寧に処理されたボラの真子を、
唐津産の自然塩と唐津産の大吟醸の日本酒に漬けこみ、丁寧に乾燥させることでできた逸品です。

 

【唐津海・増本さんのアイテム】
①本からすみ切り分け 25g/ 賞味期限・冷蔵4か月…1袋
②本からすみパウダー 30g / 賞味期限・冷蔵2か月…1袋

 

◆エキストラバージンオリーブオイル・わら一本
生産者:マイケルリッチ

 

 

福岡正信氏の著書「わら一本の革命」のイタリア語翻訳本を読み自然栽培(無肥料・無農薬)の理論を知り実践の場を求めオリーブ畑付の土地に移住。
ウンブリア州カルティリオーネデルラーゴ近郊に3カ所のオリーブ畑で自然栽培でオリーブオイルを製造する。

自分・家族そして食べる全ての人にオリーブオイルの特性を損ねることなくそして安全な食とイタリアの環境保全のために自然栽培をやりたい!とゼロからの自力で活動している。
アサクラではその彼の志に賛同し彼のつくるオイル、福岡氏に敬意を表し名付けた自身のオリーブオイル「わら一本」を輸入販売しています。

収穫の即日に数時間内に搾油され、成分や風味を極力即なわないように搾油された逸品。
農薬はもちろん、肥料も施さずに大地と太陽と水と風、見えない自然環境全てとオリーブの生命力をマイケルが剪定や木への世話を経て出来上がるオリーブオイルです。

【マイケルのアイテム】
④エキストラバージンオリーブオイル・わら一本220g(250ml)…1本

 

 

◆ワイン生産者
アントニオ・ルッソリッロ

アサクラアイテムのラインナップのトマトソースやオレガノの生産者アントニオさんのつくる自家製ワイン。
栽培物は全てオーガニック、自家用、そして農家レストランに賄うほとんどのものを自家栽培・自家製造している。
ワインもその一環で、息子の農大・ワイン醸造学を経た息子オーランドが自家製ワインづくりに加わり品質が一変。
そのおいしさにアサクラでは2019年から輸入を開始。
まだまだ粗削りながらも作り手と大地がわかる安心なワインとしてご紹介しています。

白ブドウ・ファランギーナはファランギーナ種のみを原料に爽やかで酸味と甘みのバランスも良く、また瓶内二次発酵をしているため一本一本違う味わい。
暖かい部屋でコルクが盛り上がるまで発酵を促し直前に冷蔵庫で冷やして飲むのがおすすめ。

白ワイン・ファランギーナとからすみの相性バッチリ!

【アントニオのアイテム】
④白ワイン・ファランギーナ2021年産 750ml…1本

 

 

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