チェチ味噌WSのすすめ

昨年まで、

 

不作によりチェチ(ひよこ豆)の味噌づくりWSの開催が出来ませんでした。

しか~し今年は大豊作!

 

 

 

豆問屋のサン・スマイル(埼玉)さんには大量のチェチが無事納品されました!

 

✨つやっつや✨のチェチ~うっとりです✨✨✨✨✨

 

 

さて、

この大量のチェチを

サンスマイルさんとアサクラで一生懸命販売していかねばなりません。

 

 

これまでも、

 

 

レトルトの水煮&煮汁ブイヨン(シンプルなチェチそのもの、煮汁がおいしいよ!)

ミネストローネ

(動物性・酵母エキスなど一切なし、材料の旨味だけ・・・チェチの煮汁からの恩恵多大ー-みんなびっくりの美味しさ)

そして

スパイスカレー

(これがまたうまい!ー-同じく動物性不使用・酵母エキスなどなし、材料の味だけ)

 

 

に加工し、あの手この手で皆さんのお腹の中に入れようって算段をしています(笑)

 

あ、チェチ粉ってのもあったわ(これまた面白い食材!先日アサクラCHANNELでプリンを紹介ー見た?アサクラCHANNEL・ヴィーガンプリン

 

 

いずれにしても

✨チェチをいろいろなものに加工して

 

クリスチャンの生産したマルケ州の広大でピュアな大地で出来た

おいしいチェチを

 

日本の皆さんにおいしく食べてもらいたいので~~~す。

 

 

そして極めつけは味噌!

味噌ならチェチが大量消費できます。

 

 

会津若松から西へ、

新潟県境にある老舗麹屋の渡部さんにお願いし、

 

樽いっぱいにアサクラオリジナル・チェチ味噌も作ってもらい、

なんだかんだと450g入り1190円というちょっといいお値段ではありますが、

 

ものすごい勢いで(飛ぶように)売れています(感謝!)

 

樽いっぱいに作りましたが、もうあとわずか(涙)

 

新豆でこれからまた仕込んでもらってできるのが11月頃だろうか。

半年以上はかかるのです!

 

 

出来上がったものを購入もいいのですが、

この大量に来たチェチを消費するにはみなさんに、ご自身でつくってもらうのが一番!

 

YouTubeアサクラCHANNELで

チェチの煮方

●チェチ味噌づくり(WSの仕方)3月9日配信予定

もご紹介していますので、

 

それ見て作ってもらってももちろんできますが、

味噌づくりは、大勢でやると更に楽しい!

 

 

なんてったって、

あっという間にできるんですから。

 

 

私も先日参加しましたが、

楽しすぎるWSに、あっという間にできたのに、あっけにとられた!

 

一年に一回、このチェチ味噌WSをお友達、ご近所さんらと

恒例でやるのはいい!と

 

 

これはみんなに教えなきゃ、と思った次第です。

 

 

そして味噌づくりの初心者は、

やはり味噌づくりスペシャリストに習うと、

 

より理解が深まり(動画では伝えきれないコツや要点)、

なにかあった時(作ってから6か月間熟成させる間に)に

講師に聞くことが出来ます。

 

 

全国では味噌のスペシャリスト(アサクラスタッフ)の本田悠、

またお料理教室を主宰されているスペシャリストがたくさんいます!

 

そちらに一度参加し、

コツ、失敗しないための重要事項を学び、

 

またリアル講習だからこその五感で学ぶことのできる

講師付きのWSに是非ご参加ください!

 

一度参加すれば

次回からは講師なしで出来ます。

(いや、毎年WSで一年分つくる方もたくさんいます)

 

一度しっかり学んで基礎を学びましょう!

 

下記が今決まっているWS・教室です。

お近くの方は奮ってご参加ください。

問い合わせは直接主催者にご連絡お願いしまー---す!

 

 

 

チェチ味噌ワークショップ開催店舗のご案内

★お申込み・お問い合わせ★
各店舗へご連絡をお願い致します

※随時更新中!

●2023年3月19日(日)10:00~ 講師:本谷純子

ルチェンテ朝霞キッチン 料理教室(埼玉県朝霞市)

お問合せ先:メールbuu-lucente@au.com

●2023年3月19日(日)
環(まる)自然と伝統の日々ごはん‐料理教室(福島県・福島市)10:30~ 講師:本田悠
お問合せ先:メールharuka.honda.haruka@gmail.com

●2023年3月23日(木)10:00~

ルチェンテ朝霞キッチン 料理教室(埼玉県朝霞市)講師:本谷純子

お問合せ先:メールbuu-lucente@au.com

 

          
●2023年3月24日(金)14:00~
GAIAお茶の水店 自然食品店(東京都・千代田区)講師:本田悠
お問合せ先:店頭または電話03-3219-4865

●2023年3月25日(土)11:00~
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール料理教室&ショップ(東京都・太田区)講師:本田悠

お申し込みはサイト申し込みフォームから

●2023年3月26日(日)11:00~
ナチュラルフードカフェ マヌクーオーガニックカフェ&ショップ(東京都・中央区)講師:本田悠
お問合せ先:店頭またはInstagramDM

 

●2023年4月1日(土)
NATURAL MARKET IKOセレクト食品店(広島県・福山市)講師:本田悠

お問い合わせはお店に直接

●2023年4月2日(日)
NATURAL MARKET IKOセレクト食品店(広島県・福山市)講師:本田悠

お問い合わせはお店に直接

Katie style 自然栽培野菜・料理教室(神奈川県・川崎市)

お問い合わせ・お申込みはサイトから・随時受付(日程などリンクから問い合わせください)

講師:katie

 

●2023年4月14日(金)10:00~13:00 

白牡丹オーガニックカフェ・料理教室(栃木県黒磯)講師:本田悠

お問い合わせはインスタhttps://www.instagram.com/oishiiyakuzen_hakubotan/

 

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麹とチェチのセットもありますよ~~~
チェチ味噌キットの販売はこちら→オンラインショップ「ASAKURA Select」