★2月号 五感を呼び覚ます料理教室とは?

2024年2月号通信

コラム内容

五感を呼び覚ます料理教室とは?

 年明けから料理教室が立て込んでいました。年始後すぐ会津クチーナで講師養成講座を三年ぶりに開催、受講者五名と濃厚な三日間を過ごしました。クチーナの料理メソッドは配合ありきのレシピに沿ってではなく、野菜など素材の状態や大きさ、鍋の中での煮え具合、オイルや塩の入れる量やタイミング等を状況に応じて調理するものが『五感で決める』が基本です。第三者にわかりやすい言葉で説明しなければなりません。これは常に素材に寄り添い五感をフルに使い料理していないと身につきません。五名は自分が講師として教室の参加者に「その通りに(おいしく)再現してもらう為」を前提に、料理レクチャーに一生懸命でした。受講者はもちろん私も集中力が必要で五名全員分、気が抜けず本当に疲れました(笑)やり切った後の清々しさ加減はきっと誰にも分らないのではと思います。この五名は間違いなくオリーブオイルに開眼したメンバーです。その素晴らしさを実感し大切な人に、そしてまだ知らない人々に伝えていくことでしょう。

 YouTubeアサクラチャンネルを開設し三年になりますがこれは元々マイケルのつくるオリーブオイル・わら一本の紹介の為、少しでもその良さを知ってもらうために始めたものです。結局のところオリーブオイルはこうやって使う、を見て納得してもらうことが中心になりました。しかしながらYouTubeには限界があります。なにせ香りをかいでもらえない、手触りの触感を感じてもらえない、そして味わってもらえない。これらは致命傷です。これら味わう、食感や触感で感じる、においで感じる、これを日常やることにより五感は目覚め鍛えられ研ぎすまされ、感覚が敏感になり自分の身体に染み込みます。この染み込み作業は実体験でしか得られません。見た情報だけでは不足なのです!見ただけでは思い込みで終わってしまうのです。だからこそ実体験できるリアル料理教室は最高なわけです!オリーブオイル使い方講習、またの名を「五感を呼び覚ます料理教室」とし、体験した人は皆、料理が変わっていく。その人の人生をも変える料理教室と言っても過言ではないと思っています。

 私はイタリア人の日常の習慣から学び、感動し、素晴らしい!と腑に落ちました。この感動のイタリア家庭料理法を知るだけではだめで、まず真っ当なオリーブオイルに変えていただく。料理の基本となるオイルに力がないと料理が成り立ちません。量や加えるタイミングがずれていると、美味しい化学反応は得られません。それは実際に見て、かいで、触れてみて、化学反応の変化の過程の味わいを見るからこそ学べるのです。

 最近はお料理をしない人も大勢いますね。私はこの人たちの掘り起こしをしたいと思っています。会津クチーナでは『初めてのイタリア家庭料理講座』というのを新設しました。料理をしない人や慣れていない方、久しぶりの方向けです。販売店様にも是非参加していただきたいです。その人の人生、そして食の認識が変わったらこんなに面白いことはありません。その人の変化を面白がりながら楽しんで導いていきたいと思います。                    (れ)

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レシピ:鯛めしちょいイタリア風

★2月のクローズアップ

ボルゴデイサンニーティ