会津クチーナ料理教室

– Cucina – 
五感を呼び覚ます料理教室

会津若松・アサクラキッチンスタジオ「クチーナ」にて(イタリア語でクチーナは台所のこと)料理教室を開催しています。
イタリア人が家庭で食べる毎日の料理は、オリーブオイルと塩のみで調理する驚くほどシンプルなものです。
それは「素材」の味を最大限に引き出した「素材」の「味」と「おいしさ」をおしえてくれるものです。 このシンプルな調理法を日々の生活に取り入れ、イタリア家庭料理を多くの方に楽しんでいただきたいです。


お申込みの流れ

●ご希望のコースをお選びください
お申込みは、下記フォーム より必要事項を記入しメールください。

●お申込み後、弊社より折り返しご案内メールをお送り致します。(まだ申込完了ではございません)
※お申込みから5日(稼働日)が経過しても弊社より連絡がない場合は恐れ入りますがお電話をお願い致します。
0242-26-3712

●ご入金の確認後、正式にお申込み完了となります。

●お申込みの受講日までに、郵送にてご案内書(会場地図など)をお送り致します。
※申込日が開催日に近い場合はメールでの案内のみとなる場合がございます。

コース紹介

チェチ味噌WS 2023年前期/自然栽培のチェチ(ひよこ豆)でつくるお味噌づくりワークショップ

イタリア産・自然栽培のチェチ(ひよこ豆)でつくるお味噌づくり
一度覚えてしまえば簡単!2度目から自宅で手前味噌が作れるようになります

コース 単回
内 容 チェチ味噌作り/試食/質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 一般 5,500円(税込)

※入金後のご返金は出来ませんので、日程をご確認の上お申込みをお願い致します
日 程

残席:3

2023年2月8日(水) 13:00~16:00

●内容
・手前味噌のつくり方のレクチャー(本田悠)
・全員で仕込みます
・お一人2kgのお味噌をお持ち帰りいただきます
・試食/お味噌汁以外の利用方法

※チェチの入荷が2月後半になる予定の為、今回は前年度のチェチで仕込みます。
 また麹は渡部麹屋さんの自家栽培米を原料にしていますので会費を
 少し割安にしていますので予めご了承下さい。

コンプレート 2023年前期/全4回:イタリア料理の基本を座学とデモンストレーション と実習で学びます

1ヶ月に1回、4ヶ月間連続で学ぶコースになり、イタリア料理を基礎から学びたい方へお勧めです
イタリア料理のベース、「オリーブオイル」と「小麦」を軸に、素材を選ぶ基準と扱い方、調理の仕方の基礎を学びます

(使用食材)肉・魚・卵・乳製品も一部使用します

※講習はテーマを変え2日連続になっています。遠方よりのご参加の方は2日連続お申し込みをお勧めします

コース 連続4回コース
内 容 座学/調理(デモ・実習)/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 一般 22,000円(税込)

※全4回出席のコースになります
入金後のご返金は出来ませんので、日程をご確認の上お申込みをお願い致します
日 程

残席:5

第1回  2023年4月19日(水) (翌日にプローバ①があります)
12:00~15:00
イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/オイルと油脂について学ぶ
 

第2回  2023年5月17日(水)(翌日にウナボルタ②があります)
12:00~15:00
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/パスタと小麦について学ぶ
 

第3回  2023年6月7日(水)(前日にファリーナ/ピッツァ講習があります)
12:00~15:00
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/
南イタリアの料理法に学ぶ、イタリア料理の要と発酵調味料を使いこなす

 
第4回  2023年7月5日(水)(前日にウナボルタ③があります)
12:00~15:00
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/1~3回目の総合まとめ/調理実習

(使用食材/各回、卵乳製品肉魚を一部使用します)

※全て座学有り/スーペリオーレ受講(日程未定)の必須科目
(コンプレート全4回受講 又は インテンシーボ全3回受講)

プローバ 2023年前期/単回:イタリア料理の基本とオリーブオイルの使い方の基本が学べます

プローバとはイタリア語で「試してみる」
調理のポイントを実際に見て触って体験するまさに試してみて附に落とす講習
料理初心者、イタリア料理の初心者、オリーブオイルを生活に取り入れてみたい方にお勧めです

(使用食材)肉・魚・卵・乳製品も一部使用します


※講習はテーマを変え2日連続になっています。遠方よりのご参加の方は2日連続お申し込みをお勧めします

コース 第1-3回
内 容 講師デモの調理実技/調理実習/試食質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 各回 3,850円(税込)
※全回(3回)お申込みの方は合計金額から1,000円引き

入金後のご返金は出来ませんので、日程をご確認の上お申込みください
都合が悪い場合は代理人出席可能(単回のコースのみ)
又、欠席の場合は後日レシピを郵送致します
日 程

残席:5

第1回 2023年4月20日(木)(前日にコンプレート①があります)
12:00~15:00
●イタリア料理の基本を学ぶ
 テーマ/サラダ(冷・温)の基本

生野菜・温野菜のサラダのつくり方の基本、ドレッシングのバリエーションなど
オリーブオイルの生使いの極意を勉強します

様々な料理に応用が可能になります

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します
※全3回 ご出席いただきますと基本が身に付きます!

 

残席:3

第2回 2023年5月13日(土) (翌日にウナボルタ②があります)
12:00~15:00
●イタリア料理の基本を学ぶ
 テーマ/パスタソースのつくり方の基本

素材とオリーブオイルを加熱することにより旨みを引き出して作るパスタソースの基本を学びます。オイルベース、トマトベース、クリームベースそれぞれを学びます

様々な料理に応用が可能になります

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します
※全3回 ご出席いただきますと基本が身に付きます!

 

残席:4

第3回 2023年7月8日(土)  (翌日にウナボルタ③があります)
12:00~15:00
●イタリア料理の基本を学ぶ
 テーマ/スープ(冷・温)つくり方の基本

野菜(や豆)と塩とオリーブオイルで旨みを引き出し様々なスープに展開の仕方を学びます

様々な料理に応用が可能になります

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します
※全3回 ご出席いただきますと基本が身に付きます!

 

ウナボルタ(イタリアン家庭料理実験室) 2023年前期/単回:旬の素材を生かしたイタリア家庭料理・イタリアの家庭での食事 の楽しさを学びます

ウナボルタは、イタリア語で「一度」「一回」という意味で、単発で完結受講できるコースです
旬の野菜を中心にその時期のイタリアの家庭料理を学びます

アンティパスト(前菜)・プリモピアット(第一の皿)・セコンドピアット(メイン料理)・コントルノ(野菜の付け合わせ)の4通りを学びます

料理デモンストレーションの後は みなさんでフルコースをお楽しみいただきます

(使用食材)毎回一種の野菜・食材にテーマをしぼり、「その素材尽くし」を中心に献立を組み立てます。なお肉・魚・卵・乳製品も一部使用します

※講習はテーマを変え2日連続になっています。遠方よりのご参加の方は2日連続お申し込みをお勧めします

コース 第1-3回(昼クラス)
内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 各回 5,500円(税込)

入金後のご返金は出来ません。必ず日程をご確認の上お申込みください
都合が悪い場合は代理出席可能(単回コースのみ)
又、欠席の場合は後日レシピを郵送致します

日 程

満席

第1回:2023年3月10日(金) 12:00~15:30(翌日ファリーナ/お菓子教室があります)
●旬の野菜尽くし中心の献立①
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※3/10(金)昼クラス と 3/14(火)昼クラス は同じ内容です

 いずれかを選択してください

残席:1

第1回:2023年3月14日(火)12:00~15:30
●旬の野菜尽くし中心の献立①
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※3/10(金)クラス と 3/14(火)クラス は同じ内容です

 いずれかを選択してください

 

残席:1

第2回:2023年5月14日(日)12:00~15:30 (前日プローバ②があります)
●旬の野菜尽くし中心の献立②
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※5/14(日)クラス と 5/18(木)クラス は同じ内容です
 いずれかを選択してください

残席:1

第2回:2023年5月18日(木)12:00~15:30 (前日コンプレート②があります)
●旬の野菜尽くし中心の献立②
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※5/14(日)クラス と 5/18(木)クラス は同じ内容です
 いずれかを選択してください

 

残席:1

第3回:2023年7月4日(火)12:00~15:30 (翌日コンプレート④があります)
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※7/4(火)クラス と 7/9(日)クラス は同じ内容です
 いずれかを選択してください

残席:2

第3回:2023年7月9日(日)12:00~15:30 (前日プローバ③があります)
●旬の野菜尽くし中心の献立③
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※7/4(火)クラス と 7/9(日)クラス は同じ内容です
 いずれかを選択してください

 

※各回ワイン提供あり

ファリーナ(お菓子・ピッツァ) 2023年前期/単回:粉の基本の使い方、お家で手軽に作れる講座

イタリアでも人気の古代麦ファッロの粉(セミ全粒・全粒粉)や軟質小麦(ジェンティルロッソリエート )などをどう使いこなすか、イタリア家庭での粉の使い方を学びます。すべてのお菓子を粉から作ります。


(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します


※講習はテーマを変え2日連続になっています。遠方よりのご参加の方は2日連続お申し込みをお勧めします
  

コース 第1-2回
内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 各回 4,500円(税込) ※粉のお土産付き


入金後のご返金は出来ませんので、日程をご確認の上お申込みください
都合が悪い場合は代理出席可能(単回のコースのみ)
又、欠席の場合は後日レシピを郵送致します
日 程


  

残席:4

第1回:2023年3月11日(土) (前日にウナボルタ②があります)
13:00~16:30
『お菓子/タルト』

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します

※試食は15:30前後の予定です

 

残席:2

第2回:2023年6月6日(火) (翌日にコンプレート③があります)
12:00~15:30
『ピッツァ』

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します

※試食は14:30前後の予定です

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