会津クチーナ料理教室

– Cucina – 
五感を呼び覚ます料理教室

会津若松・アサクラキッチンスタジオ「クチーナ」にて(イタリア語でクチーナは台所のこと)料理教室を開催しています。
イタリア人が家庭で食べる毎日の料理は、オリーブオイルと塩のみで調理する驚くほどシンプルなものです。
それは「素材」の味を最大限に引き出した「素材」の「味」と「おいしさ」をおしえてくれるものです。 このシンプルな調理法を日々の生活に取り入れ、イタリア家庭料理を多くの方に楽しんでいただきたいです。


お申込みの流れ

●ご希望のコースをお選びください
お申込みは、下記フォーム より必要事項を記入しメールください。

●お申込み後、弊社より折り返しご案内メールをお送り致します。(まだ申込完了ではございません)
※お申込みから5日(稼働日)が経過しても弊社より連絡がない場合は恐れ入りますがお電話をお願い致します。
0242-26-3712

●ご入金の確認後、正式にお申込み完了となります。

●お申込みの受講日までに、郵送にてご案内書(会場地図など)をお送り致します。
※申込日が開催日に近い場合はメールでの案内のみとなる場合がございます。

コース紹介

インテンシーボ 2024年前期/全3回:イタリア料理の基本を座学とデモンストレーション と実習で学びます

コンプレート(1か月に1回×4回出席)の内容を集約して学べる集中型コース(全3回出席)になり、イタリア料理の基本が身に付きます
時間のない方や、遠方からの方向けのコース


コース 連続3回・短期集中コース
内 容 座学/調理(デモ・実習)/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 6名
会 費 一般 25,000円(税込)


日 程

※全3回出席のコースになります
 入金後のご返金は出来ませんので、日程をご確認の上お申込みをお願い致します

満席

第1回  2024年3月6日(水)12:00~18:00(6時間)
イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/オリーブオイルについて学ぶ


第2回  2024年3月7日(木)10:00~15:00(5時間)
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/小麦について学ぶ


第3回  2024年4月29日(月・祝)
12:00~18:00(6時間)
※翌日に、ウナボルタ②があります

●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/1・2回目の総合まとめ/調理実習

※全て座学有り/スーペリオーレ受講(日程未定)の必須科目
(コンプレート全4回受講 又は インテンシーボ全3回受講)


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■2024年前期 クチーナ講習会スケジュール(時系列順)

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・3月6日(水)インテンシーボ① 12:00~18:00(※3回出席コース)
・3月7日(木)インテンシーボ② 10:00~15:00(※3回出席コース)
・(4月29日(月・祝)インテンシーボ③ 12:00~18:00(※3回出席コース))

・3月22日(金)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30
・3月23日(土)初めてのイタリア家庭料理講座①  12:00~15:00

・4月6日(土)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30 
・4月7日(日)初めてのイタリア家庭料理講座② 12:00~15:00

・4月16日(火)プローバ① オリーブオイルの生使い 12:00~15:00
・4月17日(水)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・4月29日(月・祝)インテンシーボ③  12:00~18:00 (※3回出席コース)
(3月6日(水)インテンシーボ①、 3月7日(木)インテンシーボ②)

・4月30日(火)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・5月16日(木)プローバ② スープ 12:00~15:00
・5月17日(金)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30

・5月24日(金)初めてのイタリア家庭料理講座③ 12:00~15:00
・5月25日(土)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30 

・6月5日(水)プローバ③ パスタ (フライパン持参) 12:00~15:00
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ウナボルタ(イタリアン家庭料理実験室) 2024年前期/単回:旬の素材を生かしたイタリア家庭料理・イタリアの家庭での食事 の楽しさを学びます

ウナボルタは、イタリア語で「一度」「一回」という意味で、単発で完結受講できるコースです
旬の野菜を中心にその時期のイタリアの家庭料理を学びます

アンティパスト(前菜)・プリモピアット(第一の皿)・セコンドピアット(メイン料理)・コントルノ(野菜の付け合わせ)の4通りを学びます

料理デモンストレーションの後は みなさんでフルコースをお楽しみいただきます

(使用食材)毎回一種の野菜・食材にテーマをしぼり、「その素材尽くし」を中心に献立を組み立てます。なお肉・魚・卵・乳製品も一部使用します

※講習はテーマを変え2日連続になっています。遠方よりのご参加の方は2日連続お申し込みをお勧めします

コース 第1-3回(昼クラス)
内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 各回 6,050円(税込)


日 程

入金後のご返金は出来ません。必ず日程をご確認の上お申込みください
ご都合が悪くなられた場合は代理出席が可能です(単回コースのみ)
ご欠席の場合は後日レシピを郵送いたします

満席

第1回:2024年3月22日(金) 12:00~15:30 
※翌日、初めての人のための講習 があります

●旬の野菜尽くし中心の献立① 葉物予定
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※3/22(金)クラス と 4/6(土)クラス は同じ内容です。
いずれかを選択してください

残席:3

第1回:2024年4月6日(土) 12:00~15:30 
※翌日、初めての人のための講習 があります

●旬の野菜尽くし中心の献立① 葉物予定
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※3/22(金)クラス と 4/6(土)クラス は同じ内容です。
いずれかを選択してください

 

 

満席

第2回:2024年4月17日(水)12:00~15:30
前日に、プローバ①があります

●旬の野菜尽くし中心の献立② グリーンピース予定
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※4/17(水)クラス と 4/30(火)クラス は同じ内容です。いずれかを選択してください

残席:1

第2回:2024年4月30日(火)12:00~15:30
前日にインテンシーボ③があります

●旬の野菜尽くし中心の献立② グリーンピース予定
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※4/17(水)クラス と 4/30(火)クラス は同じ内容です。いずれかを選択してください

 

 

残席:1

第3回:2024年5月17日(金)12:00~15:30
前日に、プローバ②(スープ)があります

●旬の野菜尽くし中心の献立③ 新玉ねぎ予定
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※5/17(金)クラス と 5/25(土)クラス は同じ内容です。いずれかを選択してください

残席:1

第3回:2024年5月25日(土)12:00~15:30 
※前日に、初めての人のための講習 があります

●旬の野菜尽くし中心の献立③ 新玉ねぎ予定
この時期または少し先の旬素材を一つテーマにし『尽くし』でイタリア家庭料理の調理の仕方を学びます

※肉魚卵・乳製品も一部使用します

※5/17(金)クラス と 5/25(土)クラス は同じ内容です。いずれかを選択してください

※ワインはグラスにて販売(キャッシュオン)させていただきます

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■2024年前期 クチーナ講習会スケジュール(時系列順)
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・3月6日(水)インテンシーボ① 12:00~18:00(※3回出席コース)
・3月7日(木)インテンシーボ② 10:00~15:00(※3回出席コース)
・(4月29日(月・祝)インテンシーボ③ 12:00~18:00(※3回出席コース))

・3月22日(金)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30
・3月23日(土)初めてのイタリア家庭料理講座①  12:00~15:00

・4月6日(土)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30 
・4月7日(日)初めてのイタリア家庭料理講座② 12:00~15:00

・4月16日(火)プローバ① オリーブオイルの生使い 12:00~15:00
・4月17日(水)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・4月29日(月・祝)インテンシーボ③  12:00~18:00 (※3回出席コース)
(3月6日(水)インテンシーボ①、 3月7日(木)インテンシーボ②)

・4月30日(火)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・5月16日(木)プローバ② スープ 12:00~15:00
・5月17日(金)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30

・5月24日(金)初めてのイタリア家庭料理講座③ 12:00~15:00
・5月25日(土)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30 

・6月5日(水)プローバ③ パスタ (フライパン持参) 12:00~15:00
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プローバ 2024年前期/単回:イタリア料理の基本とオリーブオイルの使い方の基本が学べます

プローバとはイタリア語で「試してみる」
調理のポイントを実際に見て触って体験するまさに試してみて附に落とす講習
料理初心者、イタリア料理の初心者、オリーブオイルを生活に取り入れてみたい方にお勧めです

(使用食材)肉・魚・卵・乳製品も一部使用します


※講習はテーマを変え2日連続になっています。遠方よりのご参加の方は2日連続お申し込みをお勧めします

コース 第1-3回
内 容 講師デモの調理実技/調理実習/試食質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 各回 4,620円(税込)
※全回(3回)お申込みの方は合計金額から1,000円引き

日 程

入金後のご返金は出来ません。必ず日程をご確認の上お申込みください
ご都合が悪くなられた場合は代理出席が可能です(単回コースのみ)
ご欠席の場合は後日レシピを郵送いたします

残席:4

第1回 2024年4月16日(火)12:00~15:00 
翌日に、ウナボルタ②があります

●イタリア料理の基本を学ぶ
 テーマ/オリーブオイルの生使い

オリーブオイルには使い方のコツがあります
サラダ以外にも、どのように生使いするのか百閒は一見に如かず
生使いで料理がどのように変化するか、その使い方をご覧いただきます

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します
※全3回 ご出席いただきますと基本が身につきます!

 

残席:2

第2回 2024年5月16日(木)12:00~15:00 
※翌日に、ウナボルタ③があります

●イタリア料理の基本を学ぶ
 テーマ/スープ

スープ(冷・温)つくり方の基本
野菜(や豆)と塩とオリーブオイルで旨みを引き出し様々なスープに展開の仕方を学びます
様々な料理に応用が可能になります

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します
※全3回 ご出席いただきますと基本が身につきます!

 

残席:3

第3回 2024年6月5日(水) 12:00~15:00

●イタリア料理の基本を学ぶ
 テーマ/パスタ

素材とオリーブオイルを加熱することにより旨みを引き出して作るパスタソースの基本を学びます。オイルベース、トマトベース、クリームベースそれぞれを学びます
様々な料理に応用が可能になります

※(いつものように作るために)普段お使いのフライパンをご持参ください

(使用食材)卵肉魚乳製品を一部使用します
※全3回 ご出席いただきますと基本が身につきます!

 

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■2024年前期 クチーナ講習会スケジュール(時系列順)

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・3月6日(水)インテンシーボ① 12:00~18:00(※3回出席コース)
・3月7日(木)インテンシーボ② 10:00~15:00(※3回出席コース)
・(4月29日(月・祝)インテンシーボ③ 12:00~18:00(※3回出席コース))

・3月22日(金)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30
・3月23日(土)初めてのイタリア家庭料理講座①  12:00~15:00

・4月6日(土)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30 
・4月7日(日)初めてのイタリア家庭料理講座② 12:00~15:00

・4月16日(火)プローバ① オリーブオイルの生使い 12:00~15:00
・4月17日(水)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・4月29日(月・祝)インテンシーボ③  12:00~18:00 (※3回出席コース)
(3月6日(水)インテンシーボ①、 3月7日(木)インテンシーボ②)

・4月30日(火)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・5月16日(木)プローバ② スープ 12:00~15:00
・5月17日(金)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30

・5月24日(金)初めてのイタリア家庭料理講座③ 12:00~15:00
・5月25日(土)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30 

・6月5日(水)プローバ③ パスタ (フライパン持参) 12:00~15:00
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初めてのイタリア家庭料理講座 2024年前期/単回:初めてのイタリア家庭料理講座

イタリア家庭料理の基本の「き」を学びます

下記の方が対象です
・はじめてクチーナに参加される方
・イタリア家庭料理の基本のレクチャーを受講したことがない方
・久しぶりの方

イタリア料理は非常にシンプルに素材を料理します。

その基本を知ることにより、いままでの料理法とはまた違った視野が広がります
その後プローバを学ばれるとより理解が深まります

(使用食材)野菜中心の動物性食材を使わずに料理します

※①3/23(土) と ②4/7(日) と ③5/24(金)はだいたい同じ内容です。
材料は変更の可能性がございます。

※講習はテーマを変え2日連続になっています。遠方よりのご参加の方は2日連続お申し込みをお勧めします

コース 第1-3回
内 容 講師デモの調理実技/調理実習/試食質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 各回 5,500円(税込)
日 程

入金後のご返金は出来ません。必ず日程をご確認の上お申込みください
ご都合が悪くなられた場合は代理出席が可能です(単回コースのみ)
ご欠席の場合は後日レシピを郵送いたします

満席

第1回 2024年3月23日(土)12:00~15:00 
前日に、ウナボルタ①があります

●初めての人のためのイタリア家庭料理講座
(使用食材)野菜中心の動物性食材を使わず料理します


(初めてイタリア家庭料理を学ぶ方のための講座です)
オリーブオイルとは?イタリアの家庭料理の基本とは?
素材の選び方や、和食の手法とは全く違うイタリア式の調理法を学びます
オリーブオイルと塩で思いのほか簡単に作れる料理の醍醐味を味わいます

※①3/23(土) と ②4/7(日) と ③5/24(金)はだいたい同じ内容です。
材料は変更の可能性がございます。

 

残席:2

第2回 2024年4月7日(日)12:00~15:00 
※前日に、ウナボルタ①があります

●初めての人のためのイタリア家庭料理講座
(使用食材)野菜を中心に動物性食材を使わず料理します


(初めてイタリア家庭料理を学ぶ方のための講座です)
オリーブオイルとは?イタリアの家庭料理の基本とは?
素材の選び方や、和食の手法とは全く違うイタリア式の調理法を学びます
オリーブオイルと塩で思いのほか簡単に作れる料理の醍醐味を味わいます

※①3/23(土) と ②4/7(日) と ③5/24(金)はだいたい同じ内容です。
材料は変更の可能性がございます。

 

 

残席:6

第3回 2024年5月24日(金) 12:00~15:00
※翌日に、ウナボルタ③があります

●初めての人のためのイタリア家庭料理講座
(使用食材)野菜を中心に動物性食材を使わず料理します


(初めてイタリア家庭料理を学ぶ方のための講座です)
オリーブオイルとは?イタリアの家庭料理の基本とは?
素材の選び方や、和食の手法とは全く違うイタリア式の調理法を学びます
オリーブオイルと塩で思いのほか簡単に作れる料理の醍醐味を味わいます

※①3/23(土) と ②4/7(日) と ③5/24(金)はだいたい同じ内容です。
材料は変更の可能性がございます。

 

 

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■2024年前期 クチーナ講習会スケジュール(時系列順)
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・3月6日(水)インテンシーボ① 12:00~18:00(※3回出席コース)
・3月7日(木)インテンシーボ② 10:00~15:00(※3回出席コース)
・(4月29日(月・祝)インテンシーボ③ 12:00~18:00(※3回出席コース))

・3月22日(金)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30
・3月23日(土)初めてのイタリア家庭料理講座①  12:00~15:00

・4月6日(土)ウナボルタ① 葉物予定 12:00~15:30 
・4月7日(日)初めてのイタリア家庭料理講座② 12:00~15:00

・4月16日(火)プローバ① オリーブオイルの生使い 12:00~15:00
・4月17日(水)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・4月29日(月・祝)インテンシーボ③  12:00~18:00 (※3回出席コース)
(3月6日(水)インテンシーボ①、 3月7日(木)インテンシーボ②)

・4月30日(火)ウナボルタ② グリーンピース予定 12:00~15:30

・5月16日(木)プローバ② スープ 12:00~15:00
・5月17日(金)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30

・5月24日(金)初めてのイタリア家庭料理講座③ 12:00~15:00
・5月25日(土)ウナボルタ③ 新玉ねぎ予定 12:00~15:30 

・6月5日(水)プローバ③ パスタ (フライパン持参) 12:00~15:00
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チェチ味噌WS 2024年前期/自然栽培のチェチ(ひよこ豆)でつくるお味噌づくりワークショップ

イタリア産・自然栽培のチェチ(ひよこ豆)でつくるお味噌づくり
一度覚えてしまえば簡単!2度目から自宅で手前味噌が作れるようになります

コース 単回
内 容 チェチ味噌作り/試食/質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 一般 6,050円(税込)
※追加分の仕込みを希望される場合は、その他欄に追加kgをご記載ください
1kgにつき+1,500円(税込)加算となります

※入金後のご返金は出来ませんので、日程をご確認の上お申込みをお願いいたします
日 程

満席

2024年2月16日(金) 13:00~16:00 終了

●内容
・手前味噌のつくり方のレクチャー(本田 悠)
・全員で仕込みます
・お1人2kgのお味噌をお持ち帰りいただきます
・試食/お味噌汁以外の利用方法

●持ち物
・エプロン
・バンダナ
・替えの靴下
・筆記用具
・持ち帰り用のバッグ(チェチ味噌2kg程度が入るもの)

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