会津クチーナ料理教室

– Cucina – 五感を呼び覚ます料理教室

会津若松・アサクラキッチンスタジオ「クチーナ」にて(イタリア語でクチーナは台所のこと)料理教室を開催しています。
イタリア人が家庭で食べる毎日の料理は、オリーブオイルと塩のみで調理する驚くほどシンプルなものです。
それは「素材」の味を最大限に引き出した「素材」の「味」と「おいしさ」をおしえてくれるものです。 このシンプルな調理法を日々の生活に取り入れ、イタリア家庭料理を多くの方に楽しんでいただきたいです。


お申込みの流れ

●ご希望のコースをお選びください
お申込みは、問い合せフォーム より必要事項(お名前・TEL・ご住所・希望コース)を記載しメールください。

●お申込み後、弊社より折り返しご案内メールをお送り致します。(まだ申込完了ではございません)

●ご入金の確認後、正式にお申込み完了となります。

●お申込みの受講日までに、郵送にてご案内書(会場地図など)をお送り致します。
※申込日が開催日に近い場合はメールでの案内のみとなる場合がございます。

Evento イベント

※不定期開催

内 容 梅ちゃんの野菜講座 “おいしい野菜と畑の関係”
講 師 自然栽培の生産者・梅谷 勝義さん / アサクラスタッフ・本田 悠
定 員 15名
会 費 3300円(税込)
日 程

2020年12月19日(土) 
13:00~15:30

 

※ご予約制となります 
 必要事項のほか、「梅ちゃんの野菜講座」と記載の上お申込ください

 

*************

 

自然栽培の生産者・梅谷(うめがい)さんとアサクラスタッフ本田悠の対談

その後アフタヌーンティでお茶会

アサクラアイテムの粉類を中心に

手作りスイーツプレートをご用意します!

ラディーチのジャムが入荷したのでそのお味見もしていただきます

梅谷さんから自家菜園やプランターで野菜を栽培の仕方のコツなども

 

 

 

Evento イベント(緊急開催)

※不定期開催

内 容 ロールケーキは我が家で!  ~ロールケーキは自分で作る!~
講 師 レシピ提供のPetit Cercle主宰 松崎有美さん
定 員 12名
会 費 4000円(税込)
日 程

2020年10月4日(日) 終了
10:00~12:00

 

※ご予約制となります 
必要事項のほか、「ロールケーキ講習」と記載の上お申込ください

 

*************

 

春に大旋風を巻き起こした『ロールケーキは我が家で!』

たくさんの方がクリスチャンの軟質小麦(ジェンティルロッソリエート)を使って、

ご家庭でロールケーキに挑戦していただきました。

このレシピを提供してくださった松崎有美さんが再来会津!

この機会に、

プロの技を直接見て、どのように生地を作るのか?

材料と向き合うのか?焼成とデコレーションも必見です!

一つ一つの所作に理由があります。

一度ご自分で焼いた方は是非その違いに驚かれると思います。

またまだチャレンジしていない方もプロの技を基本に習得してください。

簡単しかも短時間でご自宅でロールケーキが作れるようになります。

 

●内  容/デモンストレーションによるロールケーキのつくり方

     基本の生地、焼成、生クリームの泡立て方、デコレーション 

     ご試食付き

●持ち物/筆記用具・ハンドタオル

●お土産/クリスチャンの軟質小麦(ジェンティルロッソ・リエート) 500g 1袋付

 

Evento イベント  

※不定期開催

内 容 アントニオの白ワインを愉しむ会
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 5,500円(税込)カレーのお土産付
日 程

2020年9月4日(金) 終了
18:30~21:00

 

※ご予約制となります 
必要事項のほか、「白ワインを愉しむ会」と記載の上お申込ください

 

*************

 

丘ポモや野生のオレガノでお馴染みの南イタリア・カンパ―ニア州の
アントニオさんは、自身の農家レストランで提供するワインづくりにここ数年力を入れています。
息子のオランドは大学でオーガニックと醸造学を学び自家醸造で実践を重ねてこれからが楽しみな若者。

父と息子のワイン造りのこれからを楽しみにそんなこともお話をしながらワインを楽しみます。
お料理はアサクラオリジナルの・スパイスカレーを軸に、美味しいおつまみをご用意しお待ちしています。

 

Prova プローバ 

◆単回コース◆ 

プローバとはイタリア語で「試してみる」
調理のポイントを実際に見て触って体験するまさに試してみて附に落とす講習
料理初心者、イタリア料理の初心者、オリーブオイルを生活に取り入れてみたい方にお勧めです

内 容 講師デモの調理実技/調理実習/試食質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 1回 3,565円(税込)
※全3回受講の方は1,000円引き
日 程

 

2020年10月2日(金) 終了
12:00~15:00 
●野菜がおいしくなる魔法の塩分濃度

2020年10月3日(土) 終了
12:00~15:00
●パスタの茹で方を極める
(ショートパスタ編)

2020年11月14日(土) 終了
12:00~15:00
●パスタの茹で方を極める
(ロングパスタ編)

UNA volta ウナボルタ 

◆単回コース◆

ウナボルタは、イタリア語で「一度」「一回」という意味で、単発で完結受講できるコース
旬の野菜一種を料理し様々な味のバリエーションの変化を学び、どんな素材にも応用できるようになります

内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 1回 4,500円(税込)
日 程

2020年11月13日(金) 終了
18:00~21:00 
●アンチョヴィ尽くし
 

アサクラオリジナルのオルチョで漬けこんだアンチョヴィには
食べ方があります。そのままをサラダやブルスケッタにはもちろん
その他まだまだおいしく食べる方法があります。
それを実際見て味わってみませんか?

 

Completo コンプレート 

◆連続4回コース◆

1ヶ月に1回、4ヶ月間連続で学ぶコース
イタリア料理を基礎から学びたい方へお勧めです
イタリア料理のベース、「オリーブオイル」と「小麦」を軸に、素材を選ぶ基準と扱い方、調理の仕方の基礎を学びます

内 容 座学/調理/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 一般 20,370円(税込)
福島県在住 15,277円(税込)
※復興応援価格
日 程

終了

 

2019年9月4日(水)
18:30~21:30
●オイルと油脂について

 

2019年11月27日(水) 
18:30~21:30
●パスタと小麦

 

2019年12月11日(水)
18:30~21:30
●南イタリアの料理法に学ぶ、イタリア料理の要と発酵調味料を使いこなす

 

2020年1月8日(水)
18:30~21:30
●イタリア家庭料理のまとめ

 

Intensivo インテンシーボ 

◆連続3回集中コース◆

コンプレートの内容を集約して学べる集中型コースになり、イタリア料理の基本が身に付きます
時間のない方や、遠方からの方向けのコース

内 容 座学/調理/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 一般 20,370円(税込)
福島県在住 15,277円(税込)
※復興応援価格
日 程

終了

 

2019年9月13日(金)
12:00~17:00
●オイルと油脂について/トマトの活用法

 

2019年9月14日(土)
10:00~15:00
●パスタと小麦/発酵食材

 

2019年11月30日(土)
12:00~17:00
●おさらいとまとめ

 

Farina ファリーナ

◆単回コース◆

イタリアでも人気の古代麦ファッロの粉(三分搗き・全粒粉)チェチ粉 などをどう使いこなすか、イタリア家庭での粉の使い方を学びます
最終回はプロのパテシェによるレクチャーになります

内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 9月 4,583円(税込)

11月 4,583円(税込)

12月 6,111円(税込)
日 程

2019年9月5日(木)
12:00~16:00 終了
● 生パスタ

2019年11月28日(木)
12:00~16:00 終了
● フォカッチャ

2019年12月12日(木)
12:00~16:00 終了
● デコレーションケーキ
講師:鴇田喜代美

Superiore スーペリオーレ

◆講師養成講座コース◆

オリーブオイルがなぜ素晴らしいのか?
日本に広く普及はしている油脂として、本当のオリーブオイルの普及に賛同していただける方の養成講座
『五感を呼びます理教室』を受講後は、アサクラ推薦パートナー教室としてご紹介させていただきます
ご家庭にて、また出張講習が出来る技量になる専門コース

内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 資格者のみ
会 費 55,000円(税込)
日 程

終了

◇参加資格者◇
コンプレート全4回受講 又は インテンシーボ全3回受講
それに加えまして、ウナボルタ8回以上受講された方が対象となります

2020年 1月 23日(木)
2020年 1月 24日(金)
2020年 1月 25日(土)

※お申込みの際の必須事項
受講履歴日(コンプレート・インテンシーボ+ウナボルタ8回)

Page Top