会津クチーナ料理教室

– Cucina – 五感を呼び覚ます料理教室

会津若松・アサクラキッチンスタジオ「クチーナ」にて(イタリア語でクチーナは台所のこと)料理教室を開催しています。
イタリア人が家庭で食べる毎日の料理は、オリーブオイルと塩のみで調理する驚くほどシンプルなものです。
それは「素材」の味を最大限に引き出した「素材」の「味」と「おいしさ」をおしえてくれるものです。 このシンプルな調理法を日々の生活に取り入れ、イタリア家庭料理を多くの方に楽しんでいただきたいです。


お申込みの流れ

●ご希望のコースをお選びください
お申込みは、問い合せフォーム より必要事項(お名前・TEL・ご住所・希望コース)を記載しメールください。

●お申込み後、弊社より折り返しご案内メールをお送り致します。(まだ申込完了ではございません)

●ご入金の確認後、正式にお申込み完了となります。

●お申込みの受講日までに、郵送にてご案内書(会場地図など)をお送り致します。
※申込日が開催日に近い場合はメールでの案内のみとなる場合がございます。

Evento イベント 第二回アントニオのワインを愉しむ会 

※不定期開催

内 容 第二回アントニオのワインを愉しむ会
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 5,500円(税込)
日 程

2021年5月15日(土) 残席5
16:00~19:00

 

※ご予約制となります 
必要事項のほか、「ワインを愉しむ会」と記載の上お申込ください

 

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丘ポモや野生のオレガノでお馴染みの南イタリア・カンパ―ニア州の
アントニオさんは、自身の農家レストランで提供するワインづくりにここ数年力を入れています。
息子のオランドは大学でオーガニックと醸造学を学び自家醸造で実践を重ねてこれからが楽しみな若者。

父と息子のワイン造りのこれからを楽しみにそんなこともお話をしながらワインを楽しみます。
お料理はアサクラオリジナルの・スパイスカレーを軸に、美味しいおつまみをご用意しお待ちしています。

 

Prova プローバ(2021年前期) 

◆単回コース◆ 

プローバとはイタリア語で「試してみる」
調理のポイントを実際に見て触って体験するまさに試してみて附に落とす講習
料理初心者、イタリア料理の初心者、オリーブオイルを生活に取り入れてみたい方にお勧めです

内 容 講師デモの調理実技/調理実習/試食質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 各回 3,850円(税込)
※全4回受講の方は1,000円引き
日 程


第1回:2021年4月22日(木)  

 12:00~15:00 終了
●イタリア料理の基本を学ぶ
 エキストラバージンオリーブオイルを使いこなす(生使い)
 サラダ油とは全く違うEVO.は生で使うことの意味を理解していただきます
 ドレッシングで違いを例に様々な生使いを学びます


第2回:2021年5月22日(土)   
 12:00~15:00 残席3
●イタリア料理の基本を学ぶ
 エキストラバージンオリーブオイルを使いこなす(加熱使い)
 旬の新玉ねぎを使ってオリーブオイルと素材の化学反応を理解します。

 玉ねぎ使いをマスターすると洋風料理は制覇できる!
 とは過言ではない一生もののレシピを学べます

 

第3回:2021年6月11日(金) 
 12:00~15:00 残席2
●イタリア料理の基本を学ぶ
 エキストラバージンオリーブオイルを使いこなす(加熱・非加熱使い)
 エキストラバージンオリーブオイル(EVO)を加熱・非加熱を
 取り混ぜて料理します。ブルスケッタ(オープンサンド)に載せる具材の
 バリエーションで理解していただきます

 

第4回:2021年7月3日(土) 
 12:00~15:00 残席4
●イタリア料理の基本を学ぶ(パスタ料理)
 イタリア料理に欠かせないパスタについて料理の仕方を学びます。
 夏に向けて冷製パスタのコツも学びます。
 アサクラパスタが一般とどう違うか、茹でてみて食べてみて実感していただきます。

 

Intensivo インテンシーボ(2021年前期) 

◆連続3回集中コース◆

コンプレートの内容を集約して学べる集中型コースになり、イタリア料理の基本が身に付きます
時間のない方や、遠方からの方向けのコース

内 容 座学/調理(デモ・実習)/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 短期集中コース(全3回)
一般 22,000円(税込)
※全3回出席のコースになります。

日 程

キャンセル待ち


第1回(1/3):2021年4月23日(金)

 18:00~21:30
イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/オリーブオイルについて学ぶ
 (座学有り/スーペリオーレ受講に必須科目)


第2回(2/3):2021年4月24日(土)
 11:00~15:00
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/小麦について学ぶ
 (座学有り/スーペリオーレ受講に必須科目)


第3回(3/3):2021年6月12日(土)
 11:00~17:00
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/まとめ
 EVO・小麦について学ぶことによりイタリア食材と料理の真実を学びます。

 

UNA volta ウナボルタ(2021年前期)

◆単回コース◆

ウナボルタは、イタリア語で「一度」「一回」という意味で、単発で完結受講できるコースです
旬の野菜を中心にその時期のイタリアの家庭料理を学びます

アンティパスト(前菜)・プリモピアット(第一の皿)・セコンドピアット(メイン料理)・
コントルノ(野菜の付け合わせ)の4通りを学びます

料理デモンストレーションの後は みなさんでフルコースをお楽しみいただきます

 

内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 各回 5,500円(税込)
日 程

第1回:2021年5月23日(日) キャンセル待ち
 12:00~15:00 
●旬のイタリア家庭料理①
 この時期または少し先の旬素材を使いイタリア家庭料理の醍醐味を味わいます
 ※ワイン提供あり

 

第2回:2021年7月4日(日) キャンセル待ち
 12:00~15:00 
●旬のイタリア家庭料理②
 この時期または少し先の旬素材を使いイタリア家庭料理の醍醐味を味わいます
 ※ワイン提供あり

Farina ファリーナ(2021年前期)

◆単回コース◆

イタリアでも人気の古代麦ファッロの粉(三分搗き・全粒粉)や軟質小麦(ジェンティルロッソリエート )などをどう使いこなすか、イタリア家庭での粉の使い方を学びます

内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 各回 4,400円(税込)


日 程

第1回:2021年4月13日(火) 
 13:00~16:00 終了
● 基本のロールケーキ生地
 基本のスポンジ生地を学びます。おやつは我が家で!を
 合言葉に家庭向きのシンプルな材料3つで様々に応用が
 可能な生地は一生ものです


第2回:2021年4月14日(水) 
 13:00~16:00 終了
● ティラミス
 生地から作るティラミスを学びます。
 おやつは我が家で!を合言葉に家庭向きのシンプルな材料で
 様々に応用が可能な生地は一生ものです
 ティラミス、その応用を学びます

Speciale 特別講習(2021年前期)

◆特別講習◆

手に入る特殊素材でイタリア料理を楽しみます

 

 

内 容 座学/調理/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 5,500円(税込)
日 程


2021年5月16日

12:00~15:00 残席4
※アーティチョークの生育状態により延期になる可能性があります

●アーティチョーク
 処理の仕方・調理例を数品作ります

 アーティチョークはとってもおいしく日本人の舌に合いますが、
 下処理や調理のやり方があり、知らないとまったく手に負えない農作物です。
 その処理と調理を学び国産アーティチョークのお料理の楽しさをご紹介します
 

 

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