会津クチーナ料理教室

– Cucina – 
五感を呼び覚ます料理教室

会津若松・アサクラキッチンスタジオ「クチーナ」にて(イタリア語でクチーナは台所のこと)料理教室を開催しています。
イタリア人が家庭で食べる毎日の料理は、オリーブオイルと塩のみで調理する驚くほどシンプルなものです。
それは「素材」の味を最大限に引き出した「素材」の「味」と「おいしさ」をおしえてくれるものです。 このシンプルな調理法を日々の生活に取り入れ、イタリア家庭料理を多くの方に楽しんでいただきたいです。


お申込みの流れ

●ご希望のコースをお選びください
お申込みは、問い合せフォーム より必要事項と内容に下記項目を記入しメールください。
・日時とコース名
・駐車場利用の有無

●お申込み後、弊社より折り返しご案内メールをお送り致します。(まだ申込完了ではございません)
※お申込みから5日(稼働日)が経過しても弊社より連絡がない場合は恐れ入りますがお電話をお願い致します。
0242-26-3712

●ご入金の確認後、正式にお申込み完了となります。

●お申込みの受講日までに、郵送にてご案内書(会場地図など)をお送り致します。
※申込日が開催日に近い場合はメールでの案内のみとなる場合がございます。

コース紹介

Prova プローバ 2021年後期/単回:イタリア料理の基本とオリーブオイルの使い方の基本が学べます

プローバとはイタリア語で「試してみる」
調理のポイントを実際に見て触って体験するまさに試してみて附に落とす講習
料理初心者、イタリア料理の初心者、オリーブオイルを生活に取り入れてみたい方にお勧めです

コース プローバ 第1~4回
内 容 講師デモの調理実技/調理実習/試食質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 各回 3,850円(税込)
※全4回受講の方は1,000円引き
日 程


第1回 2021年10月12日(火)
キャンセル待ち
12:00~15:00
●イタリア料理の基本を学ぶ

『基本のイタリア料理オリーブオイルの使い方』


第2回 2021年11月23日(火・祝)残席2
12:00~15:00
●イタリア料理の基本を学ぶ
『オーブン料理の基礎』


第3回 2021年12月4日(土)   キャンセル待ち
12:00~15:00
●イタリア料理の基本を学ぶ
『カルボナーラを作る!』


第4回:2021年12月14日(火) キャンセル待ち
12:00~15:00
●イタリア料理の基本を学ぶ
『パーティー料理』

 

Intensivo インテンシーボ 2021年後期/全3回:イタリア料理の基本を座学とデモンストレーション と実習で学びます

コンプレートの内容を集約して学べる集中型コースになり、イタリア料理の基本が身に付きます
時間のない方や、遠方からの方向けのコース

コース インテンシーボ 連続3回
内 容 座学/調理(デモ・実習)/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 短期集中コース(全3回)
一般 22,000円(税込)
※全3回出席のコースになります
日 程

キャンセル待ち

第1回(1/3) 2021年9月24日(金) 
18:00~21:30
イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/オリーブオイルについて学ぶ
(座学有り/スーペリオーレ受講に必須科目)


第2回(2/3) 2021年9月25日(土)
10:00~15:00
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/小麦について学ぶ

(座学有り/スーペリオーレ受講に必須科目)


第3回(3/3) 2021年11月3日(水・祝)
11:00~17:00
●イタリア料理・地中海の食文化に学ぶ/1・2回目の総合まとめ/調理の実習
 

UNA volta ウナボルタ 2021年後期/単回:旬の素材を生かしたイタリア家庭料理・イタリアの家庭での食事 の楽しさを学びます

ウナボルタは、イタリア語で「一度」「一回」という意味で、単発で完結受講できるコースです
旬の野菜を中心にその時期のイタリアの家庭料理を学びます

アンティパスト(前菜)・プリモピアット(第一の皿)・セコンドピアット(メイン料理)・コントルノ(野菜の付け合わせ)の4通りを学びます

料理デモンストレーションの後は みなさんでフルコースをお楽しみいただきます

コース ウナボルタ 第1回 第2回 第3回
内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 各回 5,500円(税込)
日 程

第1回:2021年10月13日(水) キャンセル待ち
12:00~15:00 
●旬のイタリア家庭料理①
この時期または少し先の旬素材を使いイタリア家庭料理の醍醐味を味わいます

第2回:2021年11月24日(水)キャンセル待ち
12:00~15:00 
●旬のイタリア家庭料理②
この時期または少し先の旬素材を使いイタリア家庭料理の醍醐味を味わいます

第3回:2021年12月5日(日)キャンセル待ち
12:00~15:00 
●旬のイタリア家庭料理③
この時期または少し先の旬素材を使いイタリア家庭料理の醍醐味を味わいます

※各回ワイン提供あり

 

Farina ファリーナ 2021年後期/単回:粉の基本の使い方、お家で手軽にケーキが焼けるようになります

イタリアでも人気の古代麦ファッロの粉(三分搗き・全粒粉)や軟質小麦(ジェンティルロッソリエート )などをどう使いこなすか、イタリア家庭での粉の使い方を学びます

コース ファリーナ 第1回 第2回 第3回
内 容 講師デモの調理実技/試食/質疑応答
講 師 本田 悠
定 員 8名
会 費 各回 4,400円(税込)
日 程

※1回目と2回目の内容は同じです

第1回:2021年11月4日(木)キャンセル待ち
13:00~16:00
● 基本のスクエアケーキ生地
生地の焼成・ティラミス・その他応用

第2回:2021年11月21日(日残席6
13:00~16:00
● 基本のスクエアケーキ生地
生地の焼成・ティラミス・その他応用

第3回:2021年12月15日(水)キャンセル待ち
10:00~13:00
● クリスマスのケーキ/ブッシュドノエル

Speciale 特別講習 2021年開催なし/単回:手に入る特殊素材でイタリア料理を楽しみます

手に入る特殊素材でイタリア料理を楽しみます

コース 特別講習
内 容 座学/調理/試食/質疑応答
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 5,500円(税込)
日 程

 

【来年へ持ち越し】
アーティチョークの調達が不可能なため開催は来年に持ち越します
日程が決定しましたら、改めてご案内いたします


2021年5月16日
12:00~15:00 残席1
※アーティチョークの生育状態により延期になります

●アーティチョーク
 処理の仕方・調理例を数品作ります

 アーティチョークはとってもおいしく日本人の舌に合いますが、
 下処理や調理のやり方があり、知らないとまったく手に負えない農作物です。
 その処理と調理を学び国産アーティチョークのお料理の楽しさをご紹介します
 

 

Evento イベント  2021年開催延期/単回:不定期開催の特別イベント

アサクラアイテムを用いた特別なイベントがある場合にお知らせします

コース ワインを愉しむ会
内 容 第二回アントニオのワインを愉しむ
講 師 朝倉 玲子
定 員 8名
会 費 5,500円(税込)
日 程

 

【延期】
日程につきまして改めてご案内いたします

 

2021年5月15日(土)
16:00~19:00

 

※ご予約制となります 
必要事項のほか、「ワインを愉しむ会」と記載の上お申込ください

 

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丘ポモや野生のオレガノでお馴染みの南イタリア・カンパ―ニア州の
アントニオさんは、自身の農家レストランで提供するワインづくりにここ数年力を入れています。
息子のオランドは大学でオーガニックと醸造学を学び自家醸造で実践を重ねてこれからが楽しみな若者。

父と息子のワイン造りのこれからを楽しみにそんなこともお話をしながらワインを楽しみます。
お料理はアサクラオリジナルの・スパイスカレーを軸に、美味しいおつまみをご用意しお待ちしています。

 

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