コラボセット企画 第12弾
しあわせ畑あかばさんと
ASAKURA Co., Ltd.のコラボ企画
今年で3回目!
牡蠣×レモン×EVOわら一本
広島に浮かぶ小さな島・田島(たしま)& 横島(よこしま) にて
●海神丸の柳澤重治さんの牡蠣
●自然栽培でレモンをつくるしあわせ畑あかばの赤羽貴美子さんのレモン
そして
●ウンブリアで自然栽培でオリーブを栽培するマイケルのEVOオリーブオイル
3つの最強、大好評のコラボです。
「殻付きなんてとんでもない!」と思うかもしれません。
しかし、生をこじ開けようとすると確かに力が必要で少々面倒ですが、
簡単な方法があります!
殻付きのまま蒸すのです!
蒸せばもう、そのまま食べることができます。
わたしも今年で3年目の重さんの牡蠣を楽しんでいますが、
この重さんの牡蠣を食べれば、
香り、味、鮮度、
何もかも今までのものとは違う!がわかります。
むき身で売られている一般の牡蠣とは雲泥の差!
味も香りも、漁場の環境が全部反映します。
土で作る農作物とまったく同じなのです!
シゲさんの牡蠣の養殖の仕方のこだわりも味、香りに生きてきます。
その味わいを今年も是非お試しください。
また初めての方は牡蠣の本当の美味しさを初体験してください!
【牡蠣の養殖についてのお勉強】
[質問1]
生食用と加熱用との違いはなに?
私は鮮度の違いと、勝手に思っていました。
しかし違いました!
(シゲさんからの回答)
牡蠣の生食用と加熱用の違いは、鮮度ではなく、海域や浄化処理の有無です。
牡蠣の養殖海域は
⑴「指定海域」
⑵「条件付き指定海域」
⑶「指定外海域」
の3つの区分があります。
⑴「指定海域」…生食用として出荷
⑵「条件付き指定海域」…人工浄化した生食用牡蠣を出荷(おおむね20時間換水)
⑶「指定外海域」…加熱用のみ出荷
また、
生食用かきには食品衛生法で規格基準が定められていて
指定海域であっても規格基準をクリアする必要があります。
牡蠣の季節は食中毒が発生する時期であることもあり、
指定海域で育てられた牡蠣でも浄化が行なわれていることが多いです。
[質問2]その浄化方法はどうやるの?
紫外線照射・オゾン照射、塩素を使用し、殺菌した海水を循環させた水槽に、牡蠣を1日ほどつけて雑菌や排泄物を排出させることです。
[質問3]シゲさんの牡蠣は(1)(2)(3)のうちのどの海域に属するんですか?
広島県東部、生食用牡蠣として出荷可能な「指定海域」で育てています。
[質問4]
シゲさんの牡蠣は生で食べられるの?
指定海域なので生食可能地区ですが、あえてシゲさんは「加熱用」として販売しています。
[質問5]
なぜ加熱用として販売しているんですか?
生食する養殖の牡蠣は質問の(2)のいずれかの浄化方法にて処理しています。
しかしそれら浄化の設備を持ちません。
紫外線やオゾン照射設備は大掛かりで膨大な費用が掛かかります。
一番安価に簡単にできる塩素を使った浄化も、水道水程の濃度とはいえ、
出来ればしたくありません。
以上、海域としては生食可能ですが、加熱した方が断然旨みが濃縮されおいしいとのことで
あえてシゲさんは「加熱用」として販売しています。
万が一も考え必ず加熱してからお召し上がり下さい。
しつこいようですが、火を通すといっても生をこじ開ける必要はなく、
蒸してから、開ける、が非常に簡単ですし手軽に食べられるのでお勧めしています。
シゲさんの牡蠣はこんな環境で育てられています。
2月中旬から販売開始するのが普通ですが、
年々、冬の気温が高く、海温も高いままで、
牡蠣が大きく育たないそうです。
牡蠣は海温が下がると生育してくれます。
また温度変化は牡蠣の為になるプランクトンや餌になるものが豊富でなくなり
それも生育の緩慢な原因のようです。
気候変化は漁場にも影響を及ぼしており、
シゲさんとのやりとりでそれを実感しているところです。
今年は昨年よりも更に生育が遅く、
昨年より1か月遅れで販売を開始します。
また気温が高くなってくると、
今度はもう牡蠣が出荷できないようになり(衛生上の問題)
今年は3月13日から一か月間のみの
短期決戦になります。
わら一本とのコラボのためにいつも以上に
気合いを入れて牡蠣をた
どうぞコラボセットの購入にご協力いただきたくお願いいたします!
なんて言ってもシゲさんの牡蠣はおいしい!
びっくりするよ~初めての人は。
毎年購入のリピーターの方はもちろん
殻付き牡蠣、はじめての方も是非チャレンジして下さい。
温暖化とは言っても、
シゲさんは一人で、
一番寒い中、一つ一つ丁寧に採り、牡蠣の表面を手作業で洗い、
みなさまの元に出荷します!届いたら、シゲさんのぬくもりが感じられるのではと思います。
きれいに磨かれた牡蠣、海の大きな恩恵と、
シゲさんの愛情たっぷりの牡蠣、
どうぞご賞味ください!
【生産者紹介】
●レモン:赤羽貴美子(きみちゃん)
瀬戸内海に浮かぶ小さな島・田島で自然栽培でレモンを栽培する『しあわせ畑あかば』
(きみちゃんからのレモンの近況報告)
2022年はレモン復活の年。
2021年、年明けて間もなく大寒波が到来。
美しい黄色に色付き、これから!いう時に、
たわわに実ったレモンは全て凍り…
大きなダメージを負ったあの寒波から約2年。
2022年!レモン、復活!!
農薬、肥料を施さず、水は雨頼みのしあわせ畑。
今年は実が大きくなる梅雨にシトシトとじっくり
染み込むような雨が降り、夏から秋はしあわせ畑
らしく太陽に愛され暖かく、沢山実をつけました。
今年のレモンは、ずばり!
「香り優しい、心あたたかレモン」
です。
一期一会なのも自然栽培の魅力です。
今だからこそ!の味をご堪能ください。
●牡 蠣 :柳澤重治(シゲさん)
脱サラし、漁師になるべく広島へ移住。小型底びき網漁船 海神丸 船長として 1人海へ出る。
2019年より牡蠣養殖にチャレンジ中
(柳澤さんからの牡蠣についての説明)
牡蠣のシーズンはRのつく月と言います。 その中でも、今の時期、2〜4月が、5月からの産卵期を迎える前で一番を栄養を蓄えている時期で、身が肥え、プリプリして旨味たっぷりなんです。 海神丸の牡蠣筏は瀬戸内海のしまなみ街道近く、潮の流れの早く、潮の満ち引きの大きい場所にあり、良い牡蠣が育ちやすい環境です。
味が濃厚と言われる、小さな小さな赤ちゃん牡蠣(種牡蠣)から育った1年目の牡蠣「1年牡蠣」をお届けいたします。 大きくすくすく育つよう愛情込めて育てています。
出荷前には一粒一粒丁寧に磨き、皆さまへお届けしています。
●EVOわら一本 :マイケルリッチ
イタリアウンブリア州で自然栽培でオリーブオイルをつくる
わら一本というオリーブオイルの名前は、福岡正信著書「わら一本の革命」から命名。自然栽培を模索中イタリア語訳されたこの本を読み、移住を決意。自然栽培に適する条件の土地を求めウンブリア州にオリーブ畑付の土地に移り住み2013年より栽培を開始する。2015年より(株)アサクラにてわら一本の取り扱いを開始販売現在に至る。
オリーブ畑は古代2000年来よりオリーブ畑だった土地も含め、放棄されジャングル状だった畑を現状に復帰させ、近隣の同じような他2か所のオリーブ放棄畑を再生させている。
持続可能な農業による大地の再生と、食品として上質のオリーブオイルを生産することにより環境と人にとってお大事なことをコツコツと考えて行動しているマイケルをアサクラでは応援しています。新規就農者には援助が必要です。生産したものを誰かが受け止めなければ継続が不可能です。
アサクラでは彼の志を理解し、持続可能な農業と彼の生活を応援しています。
①Aセット 「牡蠣LOVERのために2023」¥5900(税込)
2023年は牡蠣&レモン増し増しです!
【 内 容 】
●広島県産 殻付き牡蠣/加熱用 2.5kg (約30~45個)
●EVOわら一本 250ml 1本
●自然栽培レモン 3個
--------------------------
②Bセット「飾りじゃないのよレモンは〜」¥8900(税込)
定番のAセットにレモン果汁が付いたセット
レモン果汁はたっぷりの720ml!
ジャブジャブ使って、レモンマスターになろう!
【 内 容 】
●広島県産 殻付き牡蠣/加熱用 2.5kg (約30~45個)
●EVOわら一本 250ml 1本
●自然栽培レモン 3個
●レモン果汁720ml 1本
--------------------------
《追加牡蠣》Aセット・Bセット共
追加牡蠣3kgまで(牡蠣合計5.5kgまで)出来ます
オンラインショップよりキロ単位でカートを設けております
(¥1280/kg 1kgあたり15~20個)
別途、送料がかかって参ります
A・Bセット共に 100サイズ ヤマト運輸(冷蔵便)でお送りします
【送 料 100サイズ 】
北海道 2600円
東北 2380円
関東/信越 1940円
中部/北陸 1830円
関西/中国/四国/九州 1720円
沖縄 2820円
ご注文受付:4月10日 まで
※なくなり次第終了となる場合もございます
※商品の特性上、発送後のキャンセルはお受けできません
※日時指定はお受けできません。出荷後に到着日とお荷物№をお知らせいたします
◆ご注文方法◆
※アサクラでの販売ではございません
直接 しあわせ畑あかば さんへお願い致します
ご注文はこちらから↓
オンラインショップ
【お問い合わせ先】
しあわせ畑あかば 赤羽貴美子
〒722-2631 広島県福山市内海町イ2099
akaba.kimiko@gmail.com
*****************************
★アサクラCHANNELにて
シゲさんの牡蠣の料理動画を配信中!
vol.41 蒸し牡蠣のレモンとオリーブ
vol.43 牡蠣のスパゲッティ
vol.90「蒸し牡蠣のレモンソース」
vol.93「蒸し牡蠣のオイル漬け」
vol.136 「ヘルシーホワイトソース・牡蠣のグラタン」※3/23配信予定