全国料理教室 編

受講者様の声

●アイテムの一つ一つがおいしく料理されたのを見てよくわかりました。
特に塩の使い方が絶妙で、塩もおいしいというのがわかりました。
おにぎりにオリーブオイルとあわせるなど、オイルの使い方の可能性を学びました。(50代・女性・主婦)

●今まで、オリーブオイルというのは酸化しているのではないかと思いあまり使う気になれませんでした。講習会を受講し、アサクラさんのオリーブオイルなら安心していただくことが出来る、というのがわかりました。生産から搾油、輸送にまでしっかり管理されているとは信頼が持てます。(50代・女性・食品店経営)

●我が家で定番のオリーブオイルや調味料ですが、料理教室で学ぶたびにいつも感動しています。
(50代・女性・料理教室主宰)

●朝倉さんのお話を聞くたびに学ぶことが沢山で、エネルギーもいっぱいもらって帰れる気がします。(50代・女性・会社員)

●料理教室でイタリアの家庭料理を学び、シンプルでしかもおいしい、というのがわかりました。
(60代・女性・主婦)

受講しアイテムがどのように作られたものであるかしっかり認識すると必然的においしさも倍増です。ただのオイルにあらず!愛と信念のつまった命の糧!と思いました。(60代・女性・主婦)

●にんにくのつかいかたにびっくりでした。切り方、火の通し方、そして塩の使い方は知りませんでした。とても参考になる内容でした。家に帰ってすぐ試したいと思います。またほかの野菜でも応用できそうなのですぐいろいろ試してみたいです(40代・女性)

●油の扱い方、にんにくの処理の仕方、タイマーに頼らない、など勉強になりました(40代・女性)

●野菜本来の美味しさがよくわかりました。とてもたのしくこれからも本物について教えていただきたいと思います。すごくわくわくどきどきしました(50代・女性)

●お話を聞いてどれもこれも本物だなと思わせていただける食材ばかりというのがわかります。

●オリーブオイルと塩だけで野菜の旨味が出ていておいしかった。また有機栽培や自然栽培、慣行栽培、など畑の話が興味深く料理以外の話など聞けてためになりました。ぜひ休みの日には家で作ってみようと思いました。(40代・女性・会社員)

●素材が作られる過程や土の事、生産者のことなど、忘れかけていたことを思い出させていただきました。初めて受講しましたがどれもおいしくて感動しました。火の入れから、オイルの使い方、塩を入れるタイミングなど参考になることが沢山ありました。(40代・女性料理教室講師)

●オリーブオイルに大感動で一生モノのオイルに出会え感謝です!2回目の参加ですが毎回すごく楽しいです。ごはんを作ること、丁寧にしようと思います。(30代・女性・美容師)

●信頼と安心で気持ちよく料理ができます。食材の切り方、塩、オイルの使い方料理するにあたってどんなことが大事かがよくわかりました。(30代・女性)

●とてもおいしいです。子供の食べ方が変わりお皿を持っておかわりしてくれるので作るのが楽しくなりました。(40代・女性・会社員)

●季節の野菜をおいしく料理する方法を学んだので帰ってすぐ作りたいです。素材を大切にし丁寧に料理したいと思いました。身体の事、環境の事、考え方など大事なことを教えていただきました。(40代・女性・看護師)

●オリーブオイルと塩だけでとてもおいしいお料理ができるなんて目からうろこです!今までたくさん身体によくない食べ方をしていたかと思うともっと早く出会いたかったと思いました。(50代・女性・看護師)

●おいしかった!心も身体も満たされました。オリーブオイルの本当の美味しさ、使い方がわかりました。いろいろ工夫したいです。私は人に関わる仕事をしていますが、オリーブオイルを作られる時の姿勢、と同じと感じました。手を入れ過ぎない、その力を信じ大切にすること。それからすべてが「経験値になる」ということ。(50代・女性・心理士)

●オリーブオイルの変な臭いがせず食べやすいと思いました。レシピに縛られ過ぎず自分で味見をして料理する点は役に立ちそうです。(50代・女性)

●よりいろんな人に広めていくべきと感じます。食に関して無頓着の人が多すぎたり金銭的に厳しかったりする人もいると思います。そういう人たちにもアプローチできる取り組みが必要なのではと感じました。(20代・男性・学生)

●はじめておいしいオリーブオイルを食べました。ほんものを食べることって大切だと思いました(30代・女性)

●五感を研ぎ澄ます、という考え方や実践法が学べました。自分の手、舌、耳、を使ってその感覚を研ぎ澄ますことの大切さがわかりました。(60代・女性)

●HP等で知ったレシピを作ってみてはいましたが、実際にご本人のお料理をいただけるチャンスがあり感謝です。(50代・女性)

●生使いすると他のものと全然違うのでサラダの時に大事に使っていました。2回目の受講ですがとても分かりやすく楽しく学べました。料理だけでなく素材のこともわかりやすかったです。お料理がどれもおいしくてまたすぐ家で作ってみたいと思いました。(40代・女性・主婦)

●お菓子作りに本物の粉を取り入れてみたいです。味も知りたいです。ほかの料理法や味ももっと知りたいと思いました。久しぶりに知る楽しみを味わいました良いものを選び応援していきたいと思います。(50代・女性・ケーキ教室主宰)

●野菜を理論じゃなく「感じて」、とおっしゃるように朝倉さんの講習は細かいスキルとか分量ではなくまさに朝倉さんを「感じる」講習会です。レシピの知識だけでないエネルギーをもらえます。(40代・女性・地域おこし協力隊)

●とてもおいしく安心な食品にまず心が躍りました!WS素晴らしかったです。大好きなオリーブオイルがよりおいしく食べられるようになると思いうれしくなりました。早速家で試してみます。活動も応援しています!(30代・女性・自営業)

●シンプルな料理法なのにこんなに素材の味を引き出せることを知ったので自分の料理のバリエーションが広がりそうです。また調理する際の自分の頭で考え五感を信じること。素材の背景に思いをはせることで感謝することなど大切なマインドを学ばせていただきました。(30代・女性・自営業)

●まずオリーブオイルの味と香り、舌触りの違いに驚き感動しました!低温で調理すること、オイルで素材の味の良さを引き出すことも勉強になりました。(30代・女性)

●習ったすべてが役に立ちそうです。早速家で料理したくなりました。(50代・女性)

●イタリアン=トマトソース・チーズ、そして濃厚味付けといったイメージでした。今回の講習で和食のように素材を大切にする調理法が多いことを知りました。(女性)

●とってもおいしい。オリーブオイルをたくさん使ったお料理を食べても胃がむかむかしなかった。
食べるという原点に戻って今日からまた家族で料理を作って食べてもらいたいと思いました。(女性・40代・主婦)

●オリーブオイルをそのままなめてみてびっくり!!おいしい。(50代・女性・主婦)

●ずいぶん前に講習会を受けてアサクラアイテムはずっと愛用し家族も大好きです。また時が巡りお会いしお話を聞くことができうれしくて胸が熱くなりました。朝倉さんの熱い想いを受け取り私もあきらめることなく、と思いました。(40代・女性)

●生でそのまま食べたオイルの味と加熱した後の味が全く違いびっくりです!野菜のうまみを引き出してくれるオリーブオイルはすごいと思いました。また映像では情熱をもって生産している農家さんの声が聞けて良かったです。応援したくなりました。(30代・女性・パート)

●家で料理するときの、味が決まらない理由がわかりました。おっかなびっくりもったいないという思いがありました。古代小麦のパスタに興味がありましたが優しい味ともちもち感が気に入りました。(40代・女性・会社員)

●油っぽくなく、食べやすいオイルで植物性ベースのお料理が楽しくなりそうな料理教室でした。わら一本とオルチョの違いがよく分かりました。(50代・女性・飲食店経営)

●受講し、素材の生産者に対し消費するということでエールを送りたいと思いました。いろいろな背景を知れたことでこれからもオイルやパスタを口にする度に思い出すことでしょう。(50代・女性・主婦)

●野菜の味を塩とオイルだけで深みの味が出ることがわかりました。活用したいです。(50代・女性・医療関係)

●出汁やブイヨン(市販品)を使わないとおいしくならないと思っていました。シンプルな方法で塩とオイルだけで野菜の個性が引き出せて感動しました。(40代・女性)

●素材を無駄なく使いこなすことやおいしくする努力に食材への愛情を感じました。これからは良い食材を選択し真心を込めて料理をしていきたいです。どの料理もしみじみおいしかったです。(20代・男性・看護師)

●全てにおいて質の良さが感じられておいしいです。(50代・女性・主婦)

●お塩もオイルも自分の感覚に問い、適量を見極めること、「旨みの頂点に達する」お野菜一つ一つの味を経験していきたいです。(女性)

●今回家族を連れて参加しました。アサクラさんの料理や時間を共有できよかったです。(30代・女性・公務員)

●計るのではなく自分の感覚で調味料を入れる、はびっくりしました。そして出来上がった料理がすべておいしく2度びっくりしました。少し疲れていたのですが、身体が喜ぶを感じました。(40代・女性)

●固形スープの素を使っていましたが野菜、オイル、塩、シンプルな調理法でおいしくなることがわかりました。(40代・女性)

●試食し今日作っていただいた料理がお塩やオイル、野菜だけとはびっくりです。家でもさっそく作ってみたいです。(40代・女性)

●初めて料理教室というものに参加しました。これまで食べてきたものの見直し、食に対する興味が出てきました。身体をつくる「元」これから考えていきたいと感じました。(30代・女性・会社員)

●食べ終わった後の胃がすっきりしています。(60代・女性)

●イタリアの家庭料理は素材の味を引き出して食べるとのお話通りどの料理もシンプルな味付けなのにとてもおいしく毎日食べたいものでした。青菜のアーリオオーリオのにんにくの扱いが目からうろこで熱で酸化させることは避けた方がいいがちゃんとにんにくの香りや美味しさはこの方法で出せる、とびっくり。いつも火を入れ過ぎていました。(40代・女性)

●イタリアの現地のお話が伺えるのでとても勉強になります。私もいい商品を使わせて頂けて安心というのもありますが、生産者を応援する意味でも使っていきたいなと思いました。(40代・女性・農業)

●デモンストレーションの料理すべておいしかったです!身近にある食材だったのがとてもよかったです。(40代・女性)

●オリーブオイルの使い方の幅が広がりました、オリーブオイルおにぎりがおいしく和食にもどんどん取り入れようと思います。(40代・女性)

●元気が出ます、力が湧きます、身体が喜びます、何よりもおいしいです!

●全部おいしかったです。オリーブオイルや塩の量が自分が今まで加えていた量より多く入れるとおいしくなるのがわかりました(50代・女性)

●いつも使っているオリーブオイルの量が少なく味がいまひとつ決まらない理由というのがわかりました。おっかなびっくりでもったいない、という思いがありました。

●オリーブオイルの生食と、加熱した時の味が全く違っていてびっくりしました。加熱の使い方が全く分かっていませんでした。野菜のうまみを引き出すオリーブオイルはすごいです。(30代・女性)

●パスタのゆで方や野菜の蒸し方、またそれらから出たゆで汁や蒸し汁さえも捨てずに活用するは全く考えたことがなかったので驚きました。(40代・女性・主婦)

●素材がいいと身体に優しく身体自身が喜ぶ料理だと思いました。五感が呼び覚まされました。これからはたくさん料理をしたいと思いました(40代・女性・保健師)

●コンソメの素を使って料理をしていましたが、使わずにおいしくできることがわかりました。塩とオイルで野菜を最大限のうまみを出す方法がわかりました(50代・女性・自営業)

●塩とオリーブオイルだけでこんなたくさんの料理のレパートリーが増えたのがうれしいです。コツをつかめば家にある材料で家でも実践しやすくありがたいです。(女性)

●初めて食べる味です。素材の素晴らしさを感じオリーブオイルと塩だけで料理が成立するのが素晴らしい!(50代・女性)

●オリーブオイルについてもっと知りたいと思いました。野菜の味の引き出し方とオイルの使い方にびっくりしました。

●にんにくの加熱の仕方がいままでダメダメなのがわかりました。また野菜の加熱時間とその仕方にびっくりしました。先生の知識の豊富さ、パッション、素晴らしい時間をありがとうございます。(50代・女性・歯科医師)

●本当においしいものって、こういうのなんだと来るたびに再認識させられます(20代・男性)

●オリーブオイルと塩だけで素材が生きることに感動しました!今日教えていただいたのを食卓で出したいです(50代・女性)

●この講習はとても勉強になりました。食の安全が気になる時代に今の生活を見直される気がします。オイルは大切な食材なのでより腑に落ちました(50代・男性・営業)

●食材を選ぶのも調理をする時も自分の感覚を大切にすることは大事だと学びました。おいしいものを作ることは時間や手間をかけたりいろんな調味料を使うこととは違うのだと思いました(女性)

●想像以上の美味しさでした。素材を生かすシンプルな料理わかりやすかったです。ペンネとても気に入りました(50代・主婦)

●食材の切り方や日の通し方も勉強になりました。ゆで汁など余ったものを工夫して使えるようにできるのがびっくりしました(20代・男性・製造業)

●焦がさない、にんにくの切り方、野菜の水切り、などなどもっとおいしく(味を出せる)方法がわかりました。今まではもったいない使い方をしていました(50代・男性・自営業)

●私もオリーブオイルは苦手でしたがオルチョに出会いとてもおいしくいただけています。味はもちろん食べた後の身体の声もとても軽やかで洋食を健康的に食べられています(30代・女性・料理家)

●身体が生き返るような美味しさでした!オリーブオイルの使い方について根拠を知り、理論的に学ぶことが出来とても勉強になりました(30代・助産師)

●味を引き出す、味をとじこめる、というシンプルなアプローチが、食べてみてとても感じられました。食後感(口の中、胃の感じ、体温の上がり方)身体が重くならず口の中にも嫌な感じが全く残りません。パスタ本当においしいです。オリーブオイルも“辛い”というイメージでしたがその理由がわかりました(50代・女性・団体職員)

●調理の仕方の理由、身体に入る食べ物、の摂り方もとても簡潔にわかりやすくすとんと落ちる話ばかりでした。買う方も考えなくてはならないことが沢山ある、というのがわかりました(50代・女性)

●イタリアはスローフードの発祥の地と聞いていましたが今まで知っていたスローフードは偽物も多かったと思いました。なぜ安く売られているのか、裏側を知ったことで価値ある食品を食べていきたいと強く思いました(40代・女性・会社員)

●五感、六感をフルに活用する料理をもっと世の中に広めたいと思いました。分量を量ったりする必要はないシンプルでおいしく身体にも良い料理、とくに病気のある方にお勧めしたいです(50代・女性・栄養士)

●パスタのゆで汁までスープに利用したのには驚きました。ゆで汁から優しい旨味とおいしさが玉ねぎとじゃがいもの旨み相まって心が穏やかになりました(40代・女性・歯科医師)

●ミネストローネが塩とオイルだけの味付けとは思えない深い味に感動しました。また市販のドレッシングはもういらない、と決めました(40代・女性)

●鍋や火力、塩づかいのタイミング等、またきちんと理論に基づきポイントがわかりやすく説明してくださりわかりやすかったです。習ったようにやってみたいと思いました(40代・女性・飲食店アルバイト)

●調理工程がいままで自分がやっていた方法と違うことが多くとてもためになりました。すぐにでも試したいと思います(女性)

●ケッパーの使い方がわからなかったのでとても勉強になりました。日本にはない素材ですが、とても身近に感じることが出来て嬉しいです。ひよこ豆の前処理の仕方、塩の使いなど大変役に立ちました(50代・女性)

●どの料理も特に難しいというものはなく、気軽さがよい。ただ料理するとき味見の判断での感覚が大事というのがよくわかりました(50代・女性・神職)

●来てよかったです。料理は得意じゃないので工程がすっきりしていてわかりやすかったのでやってみたいという気持ちになりました(40代・主婦)

●講師の率直な人柄がすばらしい。いろいろ知ってるつもりで知らなかったことをたくさん学べました。レシピに頼らず自分の五感の判断で作ることの大切さを学びました。実践したいと思いました(女性)

●アサクラさんのオリーブオイルを使うようになってから他の食材もほんものを選ぶようになりました(40代・女性)

●粉の旨み・香りが心地よくとてもおいしいです。特にゆで汁スープの美味しさにびっくり。素材がよいからこそでる味ですね(40代・女性・料理家)

●野菜がとてもおいしくなることに驚きました(40代・主婦)

●講師のはっきりした説明が楽しかった。シンプルなイタリアの本当の素材で味を引き出す料理の仕方がわかってとっても良かった。自分の農産物の参考になった(40代・女性・農業)

●野菜から出る旨味の頂点を見極める、見ただけでなく自分の五感を使う。今日からこのお料理の仕方を即生かせるようにします!!(40代・女性・自営業)

●講師の人柄と料理が合っていると思いました。料理も人もシンプルが一番だなあと思いました。これからに生かしたいです(30代・女性・菓子製造業)

●今回で3回目の参加です。今回もすごくすごく印象に残る料理が沢山で心が震えました。味の奥行、日ごろの生活の中でちゃんと感じられるようになりたいです。次回まで実践してお待ちしています!(30代・女性)

●イタリア料理の作り方ということではなく、素材の活かし方、火を通すことの意味などを深く理解できた気がします。お料理の際、想像力を働かせたいです(徳島県・女性)

●日本食とは違う。今までは油を熱く熱してから材料を入れていました。直接野菜にオイルと塩を回しかける。水の量も少なく蒸し煮で旨味を出しておいしかった。素材の味を大切にアサクラさんが「もったいない」と食材、鍋やボールについた旨みまで使っていて感動した。こんな風に料理してくれたら野菜・パスタ・塩・オリーブオイルの生産者は嬉しいだろうと思う。私も一つ一つのものを大切に使って料理したい(徳島県:30代・女性・会社員)

●出来上がりをみて足りない!と思いましたがとても満足感があってよい素材のもので正しく調理すると少量でも満たされるんだなと感じました。また小麦は悪ではない、料理は化学反応!という言葉が印象的でした(仙台市・30代・女性)

●講師の一言一言がシンプルだけどものすごくわかりやすいし、真理のお話だと感動しました。お料理も全てとてもおいしくてこれが料理だと心と体を満たしてくれる心のこもったパワーあるものだと思いました。このような料理が子供の心と体の成長を促すものだと実感しました。感性を磨く料理、最高でした。食べた後の自分の身体の変化がびっくりでした。いつもは胃が痛かったりしますが今日は身体が喜んでいます(仙台市・40代・女性)

●お鍋がもうもうと煙を上げてから炒めるのがいいと思って、一番おいしいと思い込んでいました。まるっきり世界観が変わりました(宮城県大崎市・50代・女性)

●ほぼ野菜だけで料理しすべてがおいしいです。いつも味が足りずベーコンやチーズに頼っていましたがなくてもこれだけおいしく作れるって勉強になりました(埼玉県・30代・女性)

●今までやっていたことが身体によくないと知って今日から変えようと思いました。(埼玉県・40代・女性)

●講師の「料理は化学と物理」「料理は自由」というお考えに腑に落ちました。私が大好きな考えです(埼玉県・30代・女性)

●今回で6回目の参加です。アサクラアイテムは我が家にはなくてはならない芯材です。私のお料理はアサクラさんの教えを生かし常にバージョンアップ、家族や友人に喜んでもらえるよう楽しんでいきたいと思います(埼玉県・30代・主婦)

●①オリーブオイルを加熱に使う時のコツがわかりやすく腑に落ちました②素材が持っている旨味の引き出し方が整理できました③高校生対象の自炊講座のご経験が職業柄とても参考になりました。レシピに分量が書いていないところも大好きです。たくさんエネルギーをいただいた感じです(福岡市・40代・女性・教育関係)

●レシピ(本)や情報を忠実に再現することに集中していましたが、自分の感覚を大切にして良いと、またその感覚を育てることが大事なんだと勉強になりました(前橋市・30代・女性)

●料理は自分で経験した中で蓄積されるものだと講師の話と料理を見て思いました。生産者、野菜そのもののことを思い料理をしていこうと思いました。オリーブオイルも毎年違うものだということを心して使わねばならないとも思いました(前橋市・60代・女性)

●まったく感知したことのないにんにく扱いが勉強になりました。オリーブオイルとにんにくをあわせてどこまで加熱すればいいか、いつもの強いにおいが加熱しすぎということがわかりました。香りの感覚を忘れないようにしたいです(熊本県・40代・女性)

●すべておいしかったです。パスタがもちもち、たっぷりのオリーブオイルの使用なのに身体に優しい感じがしました。簡単で私にもできそうです。またいろいろな調味料を使わないのが私にはぴったりです(岐阜県・50代・女性)

●味が全然違いました。おいしいです(岐阜県・女性)

●素晴らしい話の内容で非常に嬉しい気分になりました(岐阜県・60代・男性)

●ケッパーの使い方に自信がありませんでした。しかし今日すべてクリアになりました(大田区・50代・女性)

●とってもおいしかったです。畑をやっていると旬の野菜が一気にとれて料理がマンネリ化することも多いのですがオリーブオイルやハーブを使うことで全く違うものができおいしく楽しくいただけそうです(福岡市・40代・女性・自由業)

●普段食べているパスタ・ペンネと全く違っておいしかった。オリーブオイルが生のままでこんなにおいしいとはびっくりしました(熊本県・20代・女性・ライター)

●オリーブオイルの味わい、その違いにびっくりしました。イタリアの国の風景や作っている様子を映像でみることもできその上での料理教室でのレクチャー、料理の仕方を見せていただいたので大変感謝します。はじめておいしいオリーブオイルに感動いたしました(熊本市・40代・女性)

●できたお料理があまりにおいしくてびっくりしました。シンプルでおいしい料理を心がけたいです。油脂の重要性、食の安全ももっと学びたいです。アサクラオイルの美味しさに感動いたしました(熊本市・50代・女性・料理教室主宰)

●オリーブオイルの苦みや辛みが新鮮でした。量もたっぷりづかいに驚きました。
非加熱料理だけだったので講師の言う、加熱づかいも知りたいです(熊本県・50代・女性・陶芸家)

●オリーブオイルを直接味わうようなことをしたことがなかったのでそれぞれの味の違いやジュースのようと表現されていましたが油っぽくなくその通りであることに感動しました(あんなにオイルを入れていたのにも関わらず!)パスタも普段食べているのがプラスチックの様という表現がぴったりだと思いました。ほんものはもちもち感とあじわいがあり、シンプルなソースなのに本当においしくもう一度味わいたいと感じました(熊本市・40代・女性・会社員)

●食材の分量を記載していないレシピで、イタリアのマンマから直接伝授してもらっているかのような料理教室ですねまた受講したいです!(大分市・40代)

●高温で油を変質させない、ということがよくわかりました(大分市・50代・女性)

●本当に、心から「おいし~♪」と思う。いつも自分でもオルチョで料理し満足していますがアサクラさんの話を聞きながら細かいポイントを教えていただきながらはもっともっとおいしかったです。単なる「料理の仕方」ではない部分。「食べること」とは?「本物」とは?と自分自身の観察力や判断力をしっかり磨かねば、と思いました(大分市・30代・女性・自営業)

●料理ごとに工程を味見できどう変化するかがわかるのがとてもよかったです(栃木県・30代・女性)

●今までの“普通”とか、“当たり前”は全く普通じゃなくて本当の味を今まで知ることが出来ていなかったなと思いました。おいしいってこういう感じなんだ、と発見(栃木県・40代・女性)

●外でパスタが食べれないわけが今日わかりました(栃木県・40代・女性)

●家庭料理とは本当に奥深いもので家庭料理一つで世界が変わってしまう位のものと考えています。レシピのない朝倉のお料理、なんだか癖になりそうです(栃木県・40代・主婦)

●試食がそんなに多い量ではありませんでしたが大満足でおいしかったです。五感を使ってシンプルに素材を生かした料理法で大変勉強になりました。そして料理教室だけにとどまらずちゃんとその参加者の方の意見を生産者にリターンする循環をされていて感動しました(栃木県・30代・女性)

●素直においしかったです。どの料理もシンプルで素人の自分でもすぐに実行できる内容なのが非常に助かった。また参加者それぞれの感想を聞くことで自分の感じたこととの比較ができたのもよかったです(栃木県・30代・男性)

●調理のプロセスにおいてなぜそうするかを理解することでより興味がわき、様々なものに応用できると思いました。素材の良さを引き出し身体に優しい食事をとること。時間と手間をかけて作られた野菜の価値を考えそれをおいしく食べて野菜を作る方とのつながりをもっと意識するようにしたいと思いました(東京都・50代・男性)

●オルチョの使い方も改めて知ることが出来オイルでコーティングするってこういうことなのかと実感できました。パスタもオリーブオイルで絡めないとくっついてしまうと思っておりましたのでびっくりでした(栃木県・50代・女性)

●講師のお話(話し方)はとても楽しいです。心も身体も元気になれる味とは「野菜から出るダシ」というのを間近で聞いたときは感動しました。オルチョは一度使い始めたら手放せません!料理教室で学ぶとそれがさらに実感です(岡山県・40代・公務員)

●素材を生かし切った美味しさに顔がとろりんことなりました。とっても美味しかったです!(広島県・女性)

●家に帰ってすぐできる素材で料理レクチャーしてくださるのがうれしいです!(広島県・30代・女性・自営)

●調味料がいらない、食材から出るうまみ成分の出し方を改めて再確認させていただきました。おいしい、うれしい、たのしい、アサクラ料理教室最高最幸です!(山梨県・60代・女性)

●あちこちで料理教室に参加してきましたが、分量を決めずに全て五感で料理する!というのが新しく楽しかったです。いつも家でやっている方法とは言え、おいしく仕上がっていくのがうれしくなりました。(岡山県・主婦)

●自分に入ってくるたくさんの情報を判断できず惑わされることがとても多いのですが、今日の話を聞いてすべて自分の責任だ!と思いました。火との意見を聞いて判断するのではなく、自分でしっかり判断できるよう五感を磨いていきたいです。(大分県・女性)

●今回の講習会は私にとって驚きの連続でした。業界の腐敗に刺激され闘い挑んだ結果がオルチョサンニータだということを知り益々オイルをいとおしく感じました。感謝の気持ちが一層深まりました。消費者としての姿勢。生き物としての人間の存在のあり方をにまで想いを馳せる大変充実した時間を共有させていただきました。食べることが生きることの主軸になることに気づかされました。(東京都・女性)

●本日は目からうろこでした。オリーブオイルは厳選されたものを買わないと意味がないということを知り大変勉強になりました(岡山市・自営業・女性)

●少ない調味料でこれだけの味に生かせるとは思っていませんでした。感動の連続でした。(広島県・女性)

●今まで自分の食材に対する意識が低かったのがわかりました・油は毎日調理で使います。これからは良質の油を摂る、を意識したいと思います(宮城県・理容業・女性)

●アサクラさんのオリーブオイルを買って調理していましたが、正直どうつかっていいかわかりませんでした。今回講習会に参加し、おいしい調理の仕方がわかったのでうれしいです。
油なのにさらっとしていて食べやすく食材の味を引き出してくれるオルチョにはまりそうです。
家でも実践し、家族に食べてもらいたいです(会津若松市・看護師・女性)

●とても楽しかったです。どの料理も簡単でまたいろいろ教えてもらいたいです。
とにかくおいしいので友人にも絶対食べてほしい!と思います(会津若松市・ピアノ教師・女性)

●あまりに簡単においしくできたので驚きました。家族にも食べさせてあげたいです(岩国市・公務員・女性)

●かんたんでおいしいものがたくさんできてうれしいです!材料をあれこれそろえなくていいのだと。手軽さが気に入りました(南岩国市・会社員・女性)

●習った料理が全部できそうなのでやってみたいです。ほんものを食べたことがあるのか?ないのか?講義を聞き思いました。自信はありませんが自分の身体の声を信じてみようと思います。

●オイルの選び方、野菜と調味料の合わせ方など全部参考になりました。(岐阜・会社員・30代・女性)

●イタリアの煮ものがおいしかった。塩漬けケッパーがすごくおいしいです。(高山市・60代・女性)

●身体に浸みこむおいしさと胃もたれなどなく、オリーブオイル料理が生はもちろん加熱してもとてもおいしく料理できることがわかりました(岐阜・会社員・20代・女性)