全国料理教室 編

受講者様の声

●またレパートリーが増えました。料理が苦手で苦痛で仕方なかったのが嘘みたいに毎日料理しています。色鮮やかにより、旨みの頂点を感じていくこと、という勧め方が好きです(50代・女性・群馬県)

●毎日のお買い物と素材を生かした料理が楽しくなりそうです(40代・主婦・群馬県)

●無意識に使っているオイルこそ良質なものを選ぶことが大切だと実感しました。オリーブオイルを試食した時に普段使っているオイルとあまりの味や色が違うのでびっくりしました。イタリアの話もご本人から聞くと身近に感じられすぐに取り入れやすく、素人で料理の苦手な私でもわかりやすく調理の説明で五感を使うというとても大切な基準を提案されていることも今の時代になくてはならないテーマなので私も料理するときに意識していきたいなと心に留めました(40代・女性・アルバイト・群馬県)

●料理教室に参加した後はオイルや塩などなくてはならない存在です。バターをほとんど使わなくなりました。なくてもしっかりコクと旨味が出ます。また以前より料理するのが楽しくなりました。パスタも普通のものは重く食べられなくなりました。理屈ではなく身体が一番正直だなと思います(30代・女性・和菓子屋・大分県)

●前回の講習からオリーブオイルを愛用しています。最近は庭の菜の花をオリーブオイルだけでソテーして旬の味を楽しんでいます。油が変わるだけでこんなにも料理が変わるなんて!驚きの日々です(30代・女性・米農家・大分県)

●今までオリーブオイルはサラダにかけるばかりでしたが、蒸し煮する時にも使わせていてびっくりしました。都度味見をする大切さと味見するたびに変化する味を楽しむのは料理する人の特権だと気づかされました(40代・女性・会社員・大分県)

●素材の味を引き立てるオリーブオイル、ということがとてもよくわかりました。また小麦を食べるな(グルテンフリー)の理由を知ることが出来たのが衝撃的でした。勉強になり楽しくおいしい時間を過ごすことが出来ました(40代・男性・農家・大分県)

●本物と感じました。五感を育てること、選ぶまでのプロセスを知ること、土壌の大切さ、一つ一つを大事に思うこと、楽しさ。シンプルなところが気に入りました。普段雑に料理してしまうところを素材と向き合って丁寧に料理を楽しみたいなと思いました(40代・女性・農家・大分県)

●時々YouTubeで見ていましたが実際の料理教室はとても嬉しかったです。そして素材の味を引き出す、という意味がよくわかる旨みたっぷりの美味しさでした。また日頃の料理を見直す良いきっかけになりました(40代・女性・保育士・大分県)

●普段料理に苦手意識があるのですがすぐに出来そうなものばかりで早速料理してみたいと思いました。またイタリア料理の今までイメージしていたものと全く違っておりとても味が豊かで美味しかったです。また食の問題についてもまったく知らないことが多く勉強になりました(40代・女性・自営・大分県)

●オイルと塩というシンプルな味付けなのにこんなにも味に深みとバリエーションが出せることに驚きました。東京から来たかいがありましt、次はもっと近くの回に参加したいです(50代・女性・フリーランス・東京)

●「フレッシュなオリーブオイルは辛い」ということがびっくりしました(知りませんでした)シンプルな料理法でしたがどれも違った仕上がりの味で本当においしかったです(40代・女性・公務員・宮崎県)

●塩とオリーブオイルだけ、しかもシンプルな料理法で素材の味が最大限に生かされていることに実際見てわかりました。とても素朴な味わいですが身体が喜ぶ感覚になりました(60代・女性・会社員・宮崎県)

●実際に目で見て味を確認するなどできる教室はとてもよかったです。同じように料理していましたがオリーブオイルは使い慣れていましたが、品質が違うとこうも違うかが分かりました(60代・女性・パート・宮崎県)

●今回の講座でレシピが増えました。調味料選びの大切さを感じました。調味料がよければかんたんに味が決まって簡単で良いと思いました(50代・女性・会社員・福岡)

●お料理教室の試食の量も思っていたよりしっかりランチで嬉しかったです。自然農法で育てた植物と有機栽培の土や酸化の進み方、化学物質過敏症の方には有機でも反応が出ることなど、アサクラさんがとても厳選した素材で商品づくりをされていることを知れたことはもちろん、こうして広めて下さっていることに感銘を受けました(40代・女性・飲食業・福岡

●初めてでしたが全て役に立つと思います。娘(0歳と3歳の子育て中)にも伝えたいし、次回は娘もつれてきます!味付けが濃くなくてもはっきりとした素材の味が際立っているのがわかりました。食品添加物や農薬に関しては以前から気をつけていましたのでそのようなお話も再確認でき良かったです(70代・主婦・東京都)

●野菜、豆、塩、オイルだけで動物性のものがなくてもおいしくて驚きました。食べた後もオイルをたくさん食べても胃に残らず身体によいものを食べたと感じました(40代・女性・会社員・茨城)

●つい時間やグラム(量)などに頼りがちでしたが、自分の感覚を養って大切にしていきたいと思いました。『シンプルだけどおいしい、且つ身体にも優しい』これが目からうろこでした!(40代・女性・保育士・茨城)

●素材を引き出すとは『こういう事か!』と考えさせられたお料理の数々でした。どれも美味でした(40代・女性・公務員・茨城)

●調理を五感ですることという意識。何種にも展開したチェチ料理、言葉に出ないほどおいしかったです。レンズ豆の講習会もリクエストしたいです(50代・女性・会社員・茨城)

●グルテンフリーが流行っている中で何が問題なのか?製粉の家庭の違いを学ぶことなど、麦についての理解が深まりました。座学もデモや試食もとても学がありあっという間に時間が過ぎました。次の講座を楽しみにしています(30代・女性・会社員・東京都内)

●野菜のうまみを引き出す料理をすれば、オリーブオイルと塩だけでこんなにおいしいものが作れるのだと実感しました。パンにつけたオリーブオイルは本当にフレッシュでレモンの様でした(50代・女性・会社員・埼玉県)

●イタリアの自然栽培のお話から、自然も子供もありのままで全てそのままがよいということ、余計な自分の価値観で邪魔せず信じて見守ります(30代・主婦・埼玉県)

●良いもの(素材もオイルも含めて)選ぶというからだと心の大切さを知りました。土壌がよいということの大切さを知りました。未来の子供たちへの影響も食生活が大事なんだと感じました(50代・女性・保育士・埼玉県)

●シンプルな材料だけでこんなにも美味しくできるのかと思いました。料理のプロセスの味見できたので、それらの材料だけで甘くおいしい旨味が出たんだとビックリです。オリーブオイルは使わせていただいていましたが使い方がよくわからなかったため教室に出てとても勉強になりました(40代・主婦・埼玉県)

●いつも学が多く初心者の私でも家族や主人に喜んでもらえる料理が作れてお料理が楽しくなっています。YouTubeもとてもわかりやすく実践しやすいです(40代・女性・看護師・福島)

●初めて食べましたが、とても味と味がすっきりしていてこれだけでとてもおいしい味付けになるのが驚きました。今日の講習は直感で「聞いてみたい」と想い直接お話が聞けてとても貴重の時間を過ごすことが出来ました。食べ物が作られた環境や生産者さんを見ることの大切さに気付くことが出来ました(30代・女性・自営・徳島)

●YouTubeでも見ていましたがやはり今日のようにライブで見て聞いて嗅いで味わうといった体感することが出来るのはレッスンだけだと思います。材料の切り方、盛り付け方、大きさなど場合を考えて料理することを学びました(50代・主婦・茨城)

●「自分の頭で考えて」「目で見て」「感じて」「料理は自由!」などなど、印象に残る言葉が盛りだくさんでした。実際に現地に足をが媚び続けているアサクラさんの視点でいろいろ学べてすごく勉強になりました(40代・女性・自営・茨城)

●とても楽しい講習会です。その都度味見させていただけるので味を覚えて帰られます。一人でつくる時の参考になります。オイルその他の使う食材にまつわるストーリーも聞かせていただけるのが楽しいし愛着もわきます。レシピ本を見て作っていましたが、目の前で見られると気づきも多くてすごく良かったです!(50代・女性・整体師・群馬県)

●ほかの料理教室とは違い、分量はなく見極めのポイントを教われたところがとてもよかったです。食材を尊重しながら大事に調理することにとても癒され私もあんな風に料理ができるようになりたいと思いました(20代、女性、群馬県)

●火を入れるタイミングやオリーブオイルの入れる量などが実際に見れて大変勉強になりました。難しい工程などないのにこんなにおいしいのか!と一口食べる度に感激です。何を食べても感激です!(50代・女性・会社員・群馬県)

●基本のスクエアケーキ/普段お菓子はあまりつくらないのでハードルがたかかったですが実際にコツなどを教えてもらいながら実際コツを教えてもらいながら一緒に作れたので私にもできると思いました。家でも絶対作ってみます!(30代・女性・会社員・山梨県)

●全てのメニューが自分でつくってみたいと思えるものでした。お料理の経過を一緒に確認しながら進めていただいたのでとてもわかりやすかったです。普段の自分の料理とあまりに違う仕上がりにとても驚きました。同時に良質の素材調味料を使うことの大切さを実感しました(20代・女性・会社員・福岡県)

●オリーブオイルの歴史は非常に興味深かったです。今までなぜ身体にいいのか?その理由がよくわからず使っていました。舌や肌に浸みこむようなオイルの質感は衝撃的でした(30代・女性・農家・大分県)

●アサクラアイテムをかねてから愛してやまないので今日はとっても楽しかったです。講師の正直なトークと実体験から生まれた根拠のある料理の仕方に感激しました。(40代・医院・女性・大分市)

●手早く、けれど丁寧という、一見逆なところが同居している。手元をまじまじと見てしまいました。野菜の旨味が引き出されていてとてもおいしかったです。新しい気づきがいっぱいでした(40代・女性・公務員・大分県)

●食に携わる調理師の端くれとして多雨編貴重な時間でした、家業が農業なこともあり自然に小さいころから降れていたが身体に自然を取り込むことが心のも身体にも良いことを改めて知り今日得た知識、想いを周囲に広めていきたい(17歳・女性・学生・大分県)

●今日が私のターニングポイントに思えるほど衝撃的でした。料理が楽しくなりそうです。もっと自分の味覚を鍛えて身体を大事にし身体に入れるものを選ぼうと思いました。自分の感覚に誠実にやっていきたい、そう思わせていただき有難かったです(30代・女性・会社員・大分県)

●塩とオリーブオイルだけでこんなにおいしくなるとはびっくりです(40代・女性・農業・大分県)

●余計なものがいらない、シンプルな材料で美味しくできるから家族にも安心して料理して出せます。今までのオリーブオイルと違って最初食べた時の味わいに驚きましたが慣れると一般のものが買えなくなりました。今までなんとなく使っていたものが本当の使い方を知れてとても勉強になりました(30代・主婦・大分県)

●カポナータにお酢を入れるとこんなにも美味しいとは!驚きました。トマトソースはシンプルに作ると良いことを知りました。旬の野菜を大量にもらうことがあるのでどんどんイタリアンを食卓に出したいです(40代・女性・会社員・大分県)

●本谷先生のお人柄で和やかな雰囲気の中質問もしやすく勉強になることがいつもたくさんあります。1種類のお野菜から手間も少ないのにこれだけのヴァリエーションに仕上がっていくのを毎回楽しく体感させていただいています(50代・女性・栃木県)

●(講師)本谷純子さんの伝え方のお蔭で苦手だった料理を得意とは言えないまでも苦痛にならなくなったこと感謝しています。これからもよろしくお願いします(50代・女性・群馬県)

●今までずっとレシピを見て料理を作っていました。自分の味付けに自信がありませんでした。この講習に出るようになって自分の感覚で味付けできるようになって本当に楽に楽しく料理ができるようになって嬉しく思います(40代・女性・会社員・群馬県)

●すべてが役に立ちそうです(50代・女性・群馬県)

●おいしいオイルを使いだけですべてがおいしくなると思いました。オリーブオイルは調味料と言われたことが新たな気づきでした。また料理への向き合い方やシンプルな調理が素材の良さを引き立つので教えてもらったことを自分で試して自分の加減を見つけたいと思いました(50代・女性・カメラマン・東京都)

●ミモザケーキ/ケーキ!甘すぎずレモンのさわやかさのケーキ、おいしいです。こんなにおいしくて簡単にできるなら驚きです。実際にやってみると簡単にとはまだまだですが「やってみたい」と思える内容が嬉しいです(50代・女性・会社員・群馬県)

●ミモザケーキ/ミモザケーキはたとえきれいに組み立てられなくても最後のデコレーションで何とかきれいにできればok.生地も10分で焼ける、おうちのおやつ時間が楽しくなりそうです(40代・主婦・群馬県)

●細かく味見させていただきありがとうございます。お料理を教えていただくことで私の料理が変わりました。どこまで炒めるかがわかり、教室の中で教えてもらった言葉や雰囲気を思い出しながらゆっくり丁寧に料理するようになりました(50代・女性・手織り・群馬県)

●今日も楽しくおいしいあっという間の時間でした。その後家でたくさん料理をしました。今まで台所にいることが苦手で苦手で、そんな私が!!こと驚きです。ついついがんばっちゃう、でもその頑張りがだいぶズレていて、疲れていました。この料理教室に出逢えて本当に良かったです!(50代・女性・会社員・群馬県)

●今回も大変勉強になりました。改めて火加減や切り方など学になりました。全て感覚(五感)が大事だと思いました。いままで手打ちパスタはうまくできなかったので復習します。小麦についての話も聞けて良かったです(30代・女性・会社員・栃木)

●食べる量が多いので持ち帰りたいと思いましたがぺろりと食べました。トマトソースは今晩つくる。あんしんとおいしいがいつも一緒にある(60代・女性・飲食業・栃木)

●手打ちパスタを初めて習いました、改めてファッロの粉の旨味に感動、手打ちパスタ、クレープ、パンケーキなど粉料理をもっと作りたいです。何度も参加していますが毎回新たな学があり今日も大変勉強になりました(50代・女性・主婦・栃木)

●ティラミス講習/いろいろなお菓子作りに使える基本の生地のつくり方を襲われたのでティラミス以外のお菓子にも挑戦してみたいです(10代・女性・高校生・東京)

●ティラミス講習/一度ロールケーキを習いましたが復習できて良かったです。●カルポー根のつくり方や生クリームを使わない栗^無の使い方を知れてよかったです(30代・女性・会社員・神奈川)

●ティラミス講習/また是非参加したいです。失敗談や3回焼くのを見れとてもわかりやすく良かったです。ロールケーキも参加したいです!(40代・女性・神奈川)

●とてもおいしくいただきました。オイルを使っていたも本当に良いものはすっと身体に入っていき油っぽくないのがびっくりしました。出来たお料理もとっても美味しかったので息子にも作ってあげたいと思いました(50代・女性・愛知)

●詳しい生産者のお話を聞いたこともありますが、素晴らしい畑でつくられたんだろうなと想像できるような美味しさでした(30代・女性・神奈川)

●味をみることが大切なのはわかっていても油の味見をしたことはなかったです。今日の味を本物の味を知り伝えていきたいです(50代・女性・兵庫)

●全ての工程において役に立ちました。調理実習でしたので今度は一人で時間配分を考えて作ってみたいです。野菜の切り方、バランス、火入れなどためになりました(40代・女性・モデル・東京)

●いつもお野菜の味を引き出す工夫のポイントを教えてくれるのでいつもの料理が本当に変わりました。塩とにんにくだけでこんなにおいしいのかとびっくりします(40代・会社員・女性・群馬県)

●今日も最高に嬉しいお料理教室でした・菜っ葉丸は衝撃的なネーミングもかわいらしさも。その呼び方これからも使わせていただきます。今まで青菜は手で絞ってほぐして器に入れていましたがなんだか菜っ葉丸ってだけでもウキウキです(50代・女性・群馬県)

●シンプルな調理法で素材の味を存分に引き出していてすごいと思いました。味に深みや旨味を最大に出すやり方が実はシンプルで驚きでした。(40代・女性・会社員・栃木)

●料理の根本的な考え方を改めて気づかされました。朝倉さんの愛のこもった、時々厳しさのある言葉と生きる哲学間を若い消費者にも知ってもらえるといいですね(40代・農業・女性・岐阜)

●講義がとても勉強になりました。土壌で野菜の味が変わること、オイルのつくり方の違い、五感で料理することなど、オリーブオイル以外のお話も聞けて勉強になりました。いいものを使うことで健康が保たれおいしく食べて生活ができるので買い物は有機のものや生産者の顔がわかるものを買おうと思いました(30代・女性・会社員・岐阜)

●食べることは生きること、食卓が豊かであれば人生も豊かで健康になれると私は思っています。今日は初めての料理教室参加でしたがずっと覚えて身につけたいと思った一日でした(40代・女性・会社員・岐阜白川町)

●おいしいオリーブオイルと塩で他に調味料がなくてもこんなにおいしい料理が本当にできるんだと感激です(30代・女性・岐阜)

●自分の使っているオリーブオイルは良いと思って使っていましたが、講習に参加し話を聞き味わい、金額的にも内容的にも考えさせられました(60代・女性・岐阜県)

●朝倉さんに久しぶりにお会いでき、YouTubeも拝見していましたがリアルでのお料理教室はやっぱりいいなーと思いました(30代・女性・群馬県)

●普段の料理が加熱しすぎていたことに気づきました。明日からのお料理が茶のシミです。女性が台所に立っておいしい食事をつくることが大切なのでは、と思いました。レシピに頼らず五感を研ぎ澄ますことがすべてに役立つと思った(40代・女性・自営・群馬県)

●イタリア料理に対するイメージががらりと変わりました。オイルたっぷり、濃い味というのがイメージでどこか罪悪感をもって食べていました。それが今回の料理たちは全部軽やかですっきりさわやかで驚きました。イタリア料理がもっと身近に家庭料理で活用できる、ぐっとハードルが下がりました。今日は頓等に参加してよかったです!(30代・女性・会社員・群馬県)

●料理する・台所に立つということが、楽に、楽しくなるんだな♪ そしてオイシイ!!!リアルお話会、講習会、ありがたかったですそして楽しい!あっという間の時間でした(50代・女性・会社員・群馬県)

●調理時間が驚くほど短くそれですごくおいしい。最近食事を作ることが面倒になってしまっていて楽しくなかったのですが、今回の講習会を機にまた楽しくなりそうです(40代・女性・会社員・群馬県)

●全て家出できるお料理でこんなにおいしくできるのはびっくりで低温調理の仕方とにんにくの切り方など勉強になりました。今後も簡単においしくできる料理の作り方を教えていただきたいです。(50代・女性・パート・群馬県)

●オイルと塩だけでの味付けでこんなにも美味しい味になるんだとこれからいろいろ試してみます。その時の食材によって切り方や、どんな器に盛りつけるかなどあまり考えて料理してこなかったよう思いました。これからはその時の食材や器など全体を考えながら五感を使って料理を楽しみます(40代・女性・スーパー青果コーナー・群馬県)

●とっても美味しかったです!お店で食べるものよりおいしい!パスタが低温乾燥でつくられていることを初めて知りました。すぐ使える学がたくさんで大満足です。五感を使う、考えることの大切さを改めて感じました(30代・女性・会社員・群馬県)

●野菜の旨味の出し方、そのおいしさが調理法でこんなにもおいしくなるのが分かりました。塩の使い方、塩とオイルと素材の掛け算足し算がわかりました。ケッパーの使い方やたまねぎの味の頂点もわかりました(30代・主婦・山梨)

●食のことだけでなく生きるために大切なことまで教えてもらえる、気づかせてもらえるすごくいい講習会でした。料理のみならず子育てや今後の生き方のヒントもたくさんもらえました。そしてとてもおいしかったです。(40代・主婦・岐阜)

●おいしいだけでなく身体に浸みてゆくような料理にはいろいろな理由があると思います。素材や調味料もそうですがそれをつくる人達の想いとその作り手もとても大切であると思います。そのすべてが表示してあるわけではないので自分の五感で確かめて納得いくものを購入してゆきたいと思います(40代・女性・岐阜)

●料理をすることは好きではなく毎日やらなければならない!と負担でしたが、五感を使って素材と向き合い料理をすることで自分の五感を研ぎ澄ます練習だと思うとすきになりそうです!(40代・会社員・女性・岐阜)

●白菜尽くしに参加・白菜のレパートリーが少なすぎていたのですがすんごくおいしいものが作れるのだと感動しました。またレシピや分量がいやで。。。。見た目・臭い、音、味見でお料理するという本質的なこと、引き出すということ、さらっと教えて下さって本当にすごいなと思います。白菜の美味しさに気づけました(40代・女性・東京都)

●刺激を受けました!今日学んだ技を取り入れて野菜パワーを受ける食生活にスイッチ入れていきたいです。私もイタリアの家庭料理をこの教室で学びたいと思います。(50代・女性・会社員・東京)

●「白菜づくし」参加しました、白菜が素晴らしいバリエーションになりました。アサクラマジックすごいです!孫にもお店にも出したい品でした!バランスの良いお味と品数、短時間でのお料理教室大満足でした(50代・女性・自営業・埼玉)

●どれもおいしく最小限の材料と調味料で調理法によって旨味を引き出す方法、それによっておいしく仕上げることがわかりとても勉強になりました(50代・女性・栃木県)

●野菜のうまみを引き出す方法を知ることが出来ました。原理原則を知ることでたくさんの応用が出来る知識を得ることが出来るのはとてもありがたいことだと思います(60代・女性・千葉県)

●塩と油のシンプルなものだけで素材(野菜)がとてもおいしくなり感動でした(40代・女性・看護師・札幌)

●素材の良さがわかり味付けの仕方やタイミングが学べ、シンプルなほどおいしいとつくづく思いました。野菜が大好きなのでレパートリーが増えて嬉しいです(60代・女性・自営・札幌)

●オリーブオイルは使わない方がいいと聞いており今日その理由と真実が知れて嬉しいです(40代・主婦・札幌)

●素材そのものの持っている味の引き出し方、本当の野菜の味を改めて感じました。今までやってきたのは何だったのか、とも思い勉強になりました(60代・主婦・札幌)

●衝撃を受けました。うれしくおいしい衝撃を息子たちにも体験してほしいので日常に取り入れて受け継いでいきたいです(40代・女性・主婦・神奈川)

●食材の向き合い方がとても勉強になりました。アクの味によって野菜の生産者を考えることも、自分でやってみたいです(60代・女性・自営・東京都)

●とてもおいしくて高品質のオリーブオイルだということがわかりました。しかもリーズナブルでうれしいです。料理は計らない、感覚で料理することの大切さも実感しました。基本の一つ一つがすべて私には役立ちそうです(40代・女性・会社員・東京都)

●なんとなく使っていたので、使い方を具体的に目の前で拝見できてとてもよかったです。早速日々の料理に生かしたいと思います。(40代・女性・会社員・東京都)

●分量のないレシピに驚きましたが、講習の間に沢山味をみることで、その時ある材料の量に対してちょうどいい分量を感覚で調整していくことは型にはまらない自由な感じと、体調に合わせられる嬉しい感じがして大切なことだなと思いました。(40代・女性・茨城)

●こんなにもシンプルな調理なのに出来上がった料理が深みのある味に感動しました。

食材の持つ美味しさを最大限に引き出していると思いました(40代・主婦・神奈川)

●素材の美味しさや無駄のない調理法がとても勉強になりました。オリーブオイルは料理の仕上げづかいではなく、調理の過程でうまく使うことで美味しさが増すこともすごく勉強になりました。

(40代・自営業・女性・神奈川)

●ロールケーキは我が家で講習/シンプルな材料でとても満足で納得。ロールケーキの巻き方、砂糖の役割、小麦のお話がよかったです(60代・農業・女性・千葉県)

●ロールケーキは我が家で講習/手順をとても丁寧に教えていただけたので(理由なども)今まで間違っていたことに気づけました。小麦アレルギーについて知ることが出来た。デモだけでなく参加者がやることで気づけることもたくさんありました(40代・パート・女性・千葉)

●ロールケーキは我が家で講習/本には書かれていない細かなコツがわかってとってもよかった(女性・東京)

●青菜づくし、菜っ葉祭りのように一つの素材(青菜)で変化する種類のアレンジを学びました。取り入れやすくわかりやすかったです。次回も1つの素材のアレンジを希望します(東京都・女性)

●相殺・旨みの頂点・五感を呼び覚ます料理・自然栽培・環境保全・どの言葉も心に響き本当の生き方を考えさせられました(60代・マクロビオティック料理家・女性・愛知県

●通常、お料理教室は作っている姿を見られるのは1回きりですが3回見ることが出来てよくよく理解できました。『繰り返し』がとっても良かったです(小学生・女子・都内)

●snsでロールケーキ作りを拝見して一度自分でも作ってみましたがうまくいかず今回講習会で実際につくあれrているところと自分でもやってみて感覚がつかめたのでいろいろな謎が解けてすっきりさわやかな気分になりました。小麦の話もとても勉強になりまた詳しく知りたいと思いました(30代・女性・甲府)

●ロールケーキ講習、つくり方・ポイントなどを教えていただきありがとうございます。手作りの優しい美味しさに感動しました。内容の濃いコースでとても勉強になりました(40代・主婦・甲府)

●小麦粉をはじめ食品を選ぶ時の視点を養うことが出来ました(40代・助産師・広島)

●ティラミス講習、お菓子の教室というと敷居が高く感じましたが、今日の講習はすごく身近に感じました。何よりもおいしかったので家でつくりたいです(40代・フリーランス・女性・広島県)

●料理に対する考えが変わりました。シンプルがこんなにおいしいと初めて知りました(40代・会社員・広島県)

●久しぶりで参加した五感を呼び覚ます料理教室。初回は耳を素通りしたレクチャーも今回は気づけました。『素材の旨み』についてよく学べました(50代・インストラクター・広島県)

●ティラミス講習、家で安心した手作りおやつを作ります!(50代・主婦・東京都)

●ティラミス講習、コツがわかりやすかったです。ざっくばらんな感じも手軽に作れる感じで材料も少なくうれしいです(30代・主婦・山形県)

●料理や素材に対するレクチャーのみならず、正しい知識を身につけることの大事さ、正しい意思決定をすること、自分で経験し判断を行うことの重要性について再確認できました(40代・会社員・女性・東京都)

●調理工程の変化を味見で確認でき、舌に覚えることが出来ました。久しぶりに参加しましたが、塩加減、旨みの頂点の確認など、参考になりました(50代・女性・東京都)

●習ったレシピというより朝倉さんの話が全部心に響きました。
オリーブオイルの基本的なことから環境まで、とても腑に落ちました。料理と買い物の選択は重要と思いました(40代・主婦・東京都)

●初めての料理教室とても楽しく参加できました。YouTubeチャンネルも登録し日々の料理に役立てたいと思いました(10代・女性・学生・東京都

●アイテムの一つ一つがおいしく料理されたのを見てよくわかりました。
特に塩の使い方が絶妙で、塩もおいしいというのがわかりました。
おにぎりにオリーブオイルとあわせるなど、オイルの使い方の可能性を学びました。(50代・女性・主婦)

●今まで、オリーブオイルというのは酸化しているのではないかと思いあまり使う気になれませんでした。講習会を受講し、アサクラさんのオリーブオイルなら安心していただくことが出来る、というのがわかりました。生産から搾油、輸送にまでしっかり管理されているとは信頼が持てます。(50代・女性・食品店経営)

●我が家で定番のオリーブオイルや調味料ですが、料理教室で学ぶたびにいつも感動しています。
(50代・女性・料理教室主宰)

●朝倉さんのお話を聞くたびに学ぶことが沢山で、エネルギーもいっぱいもらって帰れる気がします。(50代・女性・会社員)

●料理教室でイタリアの家庭料理を学び、シンプルでしかもおいしい、というのがわかりました。
(60代・女性・主婦)

受講しアイテムがどのように作られたものであるかしっかり認識すると必然的においしさも倍増です。ただのオイルにあらず!愛と信念のつまった命の糧!と思いました。(60代・女性・主婦)

●にんにくのつかいかたにびっくりでした。切り方、火の通し方、そして塩の使い方は知りませんでした。とても参考になる内容でした。家に帰ってすぐ試したいと思います。またほかの野菜でも応用できそうなのですぐいろいろ試してみたいです(40代・女性)

●油の扱い方、にんにくの処理の仕方、タイマーに頼らない、など勉強になりました(40代・女性)

●野菜本来の美味しさがよくわかりました。とてもたのしくこれからも本物について教えていただきたいと思います。すごくわくわくどきどきしました(50代・女性)

●お話を聞いてどれもこれも本物だなと思わせていただける食材ばかりというのがわかります。

●オリーブオイルと塩だけで野菜の旨味が出ていておいしかった。また有機栽培や自然栽培、慣行栽培、など畑の話が興味深く料理以外の話など聞けてためになりました。ぜひ休みの日には家で作ってみようと思いました。(40代・女性・会社員)

●素材が作られる過程や土の事、生産者のことなど、忘れかけていたことを思い出させていただきました。初めて受講しましたがどれもおいしくて感動しました。火の入れから、オイルの使い方、塩を入れるタイミングなど参考になることが沢山ありました。(40代・女性料理教室講師)

●オリーブオイルに大感動で一生モノのオイルに出会え感謝です!2回目の参加ですが毎回すごく楽しいです。ごはんを作ること、丁寧にしようと思います。(30代・女性・美容師)

●信頼と安心で気持ちよく料理ができます。食材の切り方、塩、オイルの使い方料理するにあたってどんなことが大事かがよくわかりました。(30代・女性)

●とてもおいしいです。子供の食べ方が変わりお皿を持っておかわりしてくれるので作るのが楽しくなりました。(40代・女性・会社員)

●季節の野菜をおいしく料理する方法を学んだので帰ってすぐ作りたいです。素材を大切にし丁寧に料理したいと思いました。身体の事、環境の事、考え方など大事なことを教えていただきました。(40代・女性・看護師)

●オリーブオイルと塩だけでとてもおいしいお料理ができるなんて目からうろこです!今までたくさん身体によくない食べ方をしていたかと思うともっと早く出会いたかったと思いました。(50代・女性・看護師)

●おいしかった!心も身体も満たされました。オリーブオイルの本当の美味しさ、使い方がわかりました。いろいろ工夫したいです。私は人に関わる仕事をしていますが、オリーブオイルを作られる時の姿勢、と同じと感じました。手を入れ過ぎない、その力を信じ大切にすること。それからすべてが「経験値になる」ということ。(50代・女性・心理士)

●オリーブオイルの変な臭いがせず食べやすいと思いました。レシピに縛られ過ぎず自分で味見をして料理する点は役に立ちそうです。(50代・女性)

●よりいろんな人に広めていくべきと感じます。食に関して無頓着の人が多すぎたり金銭的に厳しかったりする人もいると思います。そういう人たちにもアプローチできる取り組みが必要なのではと感じました。(20代・男性・学生)

●はじめておいしいオリーブオイルを食べました。ほんものを食べることって大切だと思いました(30代・女性)

●五感を研ぎ澄ます、という考え方や実践法が学べました。自分の手、舌、耳、を使ってその感覚を研ぎ澄ますことの大切さがわかりました。(60代・女性)

●HP等で知ったレシピを作ってみてはいましたが、実際にご本人のお料理をいただけるチャンスがあり感謝です。(50代・女性)

●生使いすると他のものと全然違うのでサラダの時に大事に使っていました。2回目の受講ですがとても分かりやすく楽しく学べました。料理だけでなく素材のこともわかりやすかったです。お料理がどれもおいしくてまたすぐ家で作ってみたいと思いました。(40代・女性・主婦)

●お菓子作りに本物の粉を取り入れてみたいです。味も知りたいです。ほかの料理法や味ももっと知りたいと思いました。久しぶりに知る楽しみを味わいました良いものを選び応援していきたいと思います。(50代・女性・ケーキ教室主宰)

●野菜を理論じゃなく「感じて」、とおっしゃるように朝倉さんの講習は細かいスキルとか分量ではなくまさに朝倉さんを「感じる」講習会です。レシピの知識だけでないエネルギーをもらえます。(40代・女性・地域おこし協力隊)

●とてもおいしく安心な食品にまず心が躍りました!WS素晴らしかったです。大好きなオリーブオイルがよりおいしく食べられるようになると思いうれしくなりました。早速家で試してみます。活動も応援しています!(30代・女性・自営業)

●シンプルな料理法なのにこんなに素材の味を引き出せることを知ったので自分の料理のバリエーションが広がりそうです。また調理する際の自分の頭で考え五感を信じること。素材の背景に思いをはせることで感謝することなど大切なマインドを学ばせていただきました。(30代・女性・自営業)

●まずオリーブオイルの味と香り、舌触りの違いに驚き感動しました!低温で調理すること、オイルで素材の味の良さを引き出すことも勉強になりました。(30代・女性)

●習ったすべてが役に立ちそうです。早速家で料理したくなりました。(50代・女性)

●イタリアン=トマトソース・チーズ、そして濃厚味付けといったイメージでした。今回の講習で和食のように素材を大切にする調理法が多いことを知りました。(女性)

●とってもおいしい。オリーブオイルをたくさん使ったお料理を食べても胃がむかむかしなかった。
食べるという原点に戻って今日からまた家族で料理を作って食べてもらいたいと思いました。(女性・40代・主婦)

●オリーブオイルをそのままなめてみてびっくり!!おいしい。(50代・女性・主婦)

●ずいぶん前に講習会を受けてアサクラアイテムはずっと愛用し家族も大好きです。また時が巡りお会いしお話を聞くことができうれしくて胸が熱くなりました。朝倉さんの熱い想いを受け取り私もあきらめることなく、と思いました。(40代・女性)

●生でそのまま食べたオイルの味と加熱した後の味が全く違いびっくりです!野菜のうまみを引き出してくれるオリーブオイルはすごいと思いました。また映像では情熱をもって生産している農家さんの声が聞けて良かったです。応援したくなりました。(30代・女性・パート)

●家で料理するときの、味が決まらない理由がわかりました。おっかなびっくりもったいないという思いがありました。古代小麦のパスタに興味がありましたが優しい味ともちもち感が気に入りました。(40代・女性・会社員)

●油っぽくなく、食べやすいオイルで植物性ベースのお料理が楽しくなりそうな料理教室でした。わら一本とオルチョの違いがよく分かりました。(50代・女性・飲食店経営)

●受講し、素材の生産者に対し消費するということでエールを送りたいと思いました。いろいろな背景を知れたことでこれからもオイルやパスタを口にする度に思い出すことでしょう。(50代・女性・主婦)

●野菜の味を塩とオイルだけで深みの味が出ることがわかりました。活用したいです。(50代・女性・医療関係)

●出汁やブイヨン(市販品)を使わないとおいしくならないと思っていました。シンプルな方法で塩とオイルだけで野菜の個性が引き出せて感動しました。(40代・女性)

●素材を無駄なく使いこなすことやおいしくする努力に食材への愛情を感じました。これからは良い食材を選択し真心を込めて料理をしていきたいです。どの料理もしみじみおいしかったです。(20代・男性・看護師)

●全てにおいて質の良さが感じられておいしいです。(50代・女性・主婦)

●お塩もオイルも自分の感覚に問い、適量を見極めること、「旨みの頂点に達する」お野菜一つ一つの味を経験していきたいです。(女性)

●今回家族を連れて参加しました。アサクラさんの料理や時間を共有できよかったです。(30代・女性・公務員)

●計るのではなく自分の感覚で調味料を入れる、はびっくりしました。そして出来上がった料理がすべておいしく2度びっくりしました。少し疲れていたのですが、身体が喜ぶを感じました。(40代・女性)

●固形スープの素を使っていましたが野菜、オイル、塩、シンプルな調理法でおいしくなることがわかりました。(40代・女性)

●試食し今日作っていただいた料理がお塩やオイル、野菜だけとはびっくりです。家でもさっそく作ってみたいです。(40代・女性)

●初めて料理教室というものに参加しました。これまで食べてきたものの見直し、食に対する興味が出てきました。身体をつくる「元」これから考えていきたいと感じました。(30代・女性・会社員)

●食べ終わった後の胃がすっきりしています。(60代・女性)

●イタリアの家庭料理は素材の味を引き出して食べるとのお話通りどの料理もシンプルな味付けなのにとてもおいしく毎日食べたいものでした。青菜のアーリオオーリオのにんにくの扱いが目からうろこで熱で酸化させることは避けた方がいいがちゃんとにんにくの香りや美味しさはこの方法で出せる、とびっくり。いつも火を入れ過ぎていました。(40代・女性)

●イタリアの現地のお話が伺えるのでとても勉強になります。私もいい商品を使わせて頂けて安心というのもありますが、生産者を応援する意味でも使っていきたいなと思いました。(40代・女性・農業)

●デモンストレーションの料理すべておいしかったです!身近にある食材だったのがとてもよかったです。(40代・女性)

●オリーブオイルの使い方の幅が広がりました、オリーブオイルおにぎりがおいしく和食にもどんどん取り入れようと思います。(40代・女性)

●元気が出ます、力が湧きます、身体が喜びます、何よりもおいしいです!

●全部おいしかったです。オリーブオイルや塩の量が自分が今まで加えていた量より多く入れるとおいしくなるのがわかりました(50代・女性)

●いつも使っているオリーブオイルの量が少なく味がいまひとつ決まらない理由というのがわかりました。おっかなびっくりでもったいない、という思いがありました。

●オリーブオイルの生食と、加熱した時の味が全く違っていてびっくりしました。加熱の使い方が全く分かっていませんでした。野菜のうまみを引き出すオリーブオイルはすごいです。(30代・女性)

●パスタのゆで方や野菜の蒸し方、またそれらから出たゆで汁や蒸し汁さえも捨てずに活用するは全く考えたことがなかったので驚きました。(40代・女性・主婦)

●素材がいいと身体に優しく身体自身が喜ぶ料理だと思いました。五感が呼び覚まされました。これからはたくさん料理をしたいと思いました(40代・女性・保健師)

●コンソメの素を使って料理をしていましたが、使わずにおいしくできることがわかりました。塩とオイルで野菜を最大限のうまみを出す方法がわかりました(50代・女性・自営業)

●塩とオリーブオイルだけでこんなたくさんの料理のレパートリーが増えたのがうれしいです。コツをつかめば家にある材料で家でも実践しやすくありがたいです。(女性)

●初めて食べる味です。素材の素晴らしさを感じオリーブオイルと塩だけで料理が成立するのが素晴らしい!(50代・女性)

●オリーブオイルについてもっと知りたいと思いました。野菜の味の引き出し方とオイルの使い方にびっくりしました。

●にんにくの加熱の仕方がいままでダメダメなのがわかりました。また野菜の加熱時間とその仕方にびっくりしました。先生の知識の豊富さ、パッション、素晴らしい時間をありがとうございます。(50代・女性・歯科医師)

●本当においしいものって、こういうのなんだと来るたびに再認識させられます(20代・男性)

●オリーブオイルと塩だけで素材が生きることに感動しました!今日教えていただいたのを食卓で出したいです(50代・女性)

●この講習はとても勉強になりました。食の安全が気になる時代に今の生活を見直される気がします。オイルは大切な食材なのでより腑に落ちました(50代・男性・営業)

●食材を選ぶのも調理をする時も自分の感覚を大切にすることは大事だと学びました。おいしいものを作ることは時間や手間をかけたりいろんな調味料を使うこととは違うのだと思いました(女性)

●想像以上の美味しさでした。素材を生かすシンプルな料理わかりやすかったです。ペンネとても気に入りました(50代・主婦)

●食材の切り方や日の通し方も勉強になりました。ゆで汁など余ったものを工夫して使えるようにできるのがびっくりしました(20代・男性・製造業)

●焦がさない、にんにくの切り方、野菜の水切り、などなどもっとおいしく(味を出せる)方法がわかりました。今まではもったいない使い方をしていました(50代・男性・自営業)

●私もオリーブオイルは苦手でしたがオルチョに出会いとてもおいしくいただけています。味はもちろん食べた後の身体の声もとても軽やかで洋食を健康的に食べられています(30代・女性・料理家)

●身体が生き返るような美味しさでした!オリーブオイルの使い方について根拠を知り、理論的に学ぶことが出来とても勉強になりました(30代・助産師)

●味を引き出す、味をとじこめる、というシンプルなアプローチが、食べてみてとても感じられました。食後感(口の中、胃の感じ、体温の上がり方)身体が重くならず口の中にも嫌な感じが全く残りません。パスタ本当においしいです。オリーブオイルも“辛い”というイメージでしたがその理由がわかりました(50代・女性・団体職員)

●調理の仕方の理由、身体に入る食べ物、の摂り方もとても簡潔にわかりやすくすとんと落ちる話ばかりでした。買う方も考えなくてはならないことが沢山ある、というのがわかりました(50代・女性)

●イタリアはスローフードの発祥の地と聞いていましたが今まで知っていたスローフードは偽物も多かったと思いました。なぜ安く売られているのか、裏側を知ったことで価値ある食品を食べていきたいと強く思いました(40代・女性・会社員)

●五感、六感をフルに活用する料理をもっと世の中に広めたいと思いました。分量を量ったりする必要はないシンプルでおいしく身体にも良い料理、とくに病気のある方にお勧めしたいです(50代・女性・栄養士)

●パスタのゆで汁までスープに利用したのには驚きました。ゆで汁から優しい旨味とおいしさが玉ねぎとじゃがいもの旨み相まって心が穏やかになりました(40代・女性・歯科医師)

●ミネストローネが塩とオイルだけの味付けとは思えない深い味に感動しました。また市販のドレッシングはもういらない、と決めました(40代・女性)

●鍋や火力、塩づかいのタイミング等、またきちんと理論に基づきポイントがわかりやすく説明してくださりわかりやすかったです。習ったようにやってみたいと思いました(40代・女性・飲食店アルバイト)

●調理工程がいままで自分がやっていた方法と違うことが多くとてもためになりました。すぐにでも試したいと思います(女性)

●ケッパーの使い方がわからなかったのでとても勉強になりました。日本にはない素材ですが、とても身近に感じることが出来て嬉しいです。ひよこ豆の前処理の仕方、塩の使いなど大変役に立ちました(50代・女性)

●どの料理も特に難しいというものはなく、気軽さがよい。ただ料理するとき味見の判断での感覚が大事というのがよくわかりました(50代・女性・神職)

●来てよかったです。料理は得意じゃないので工程がすっきりしていてわかりやすかったのでやってみたいという気持ちになりました(40代・主婦)

●講師の率直な人柄がすばらしい。いろいろ知ってるつもりで知らなかったことをたくさん学べました。レシピに頼らず自分の五感の判断で作ることの大切さを学びました。実践したいと思いました(女性)

●アサクラさんのオリーブオイルを使うようになってから他の食材もほんものを選ぶようになりました(40代・女性)

●粉の旨み・香りが心地よくとてもおいしいです。特にゆで汁スープの美味しさにびっくり。素材がよいからこそでる味ですね(40代・女性・料理家)

●野菜がとてもおいしくなることに驚きました(40代・主婦)

●講師のはっきりした説明が楽しかった。シンプルなイタリアの本当の素材で味を引き出す料理の仕方がわかってとっても良かった。自分の農産物の参考になった(40代・女性・農業)

●野菜から出る旨味の頂点を見極める、見ただけでなく自分の五感を使う。今日からこのお料理の仕方を即生かせるようにします!!(40代・女性・自営業)

●講師の人柄と料理が合っていると思いました。料理も人もシンプルが一番だなあと思いました。これからに生かしたいです(30代・女性・菓子製造業)

●今回で3回目の参加です。今回もすごくすごく印象に残る料理が沢山で心が震えました。味の奥行、日ごろの生活の中でちゃんと感じられるようになりたいです。次回まで実践してお待ちしています!(30代・女性)

●イタリア料理の作り方ということではなく、素材の活かし方、火を通すことの意味などを深く理解できた気がします。お料理の際、想像力を働かせたいです(徳島県・女性)

●日本食とは違う。今までは油を熱く熱してから材料を入れていました。直接野菜にオイルと塩を回しかける。水の量も少なく蒸し煮で旨味を出しておいしかった。素材の味を大切にアサクラさんが「もったいない」と食材、鍋やボールについた旨みまで使っていて感動した。こんな風に料理してくれたら野菜・パスタ・塩・オリーブオイルの生産者は嬉しいだろうと思う。私も一つ一つのものを大切に使って料理したい(徳島県:30代・女性・会社員)

●出来上がりをみて足りない!と思いましたがとても満足感があってよい素材のもので正しく調理すると少量でも満たされるんだなと感じました。また小麦は悪ではない、料理は化学反応!という言葉が印象的でした(仙台市・30代・女性)

●講師の一言一言がシンプルだけどものすごくわかりやすいし、真理のお話だと感動しました。お料理も全てとてもおいしくてこれが料理だと心と体を満たしてくれる心のこもったパワーあるものだと思いました。このような料理が子供の心と体の成長を促すものだと実感しました。感性を磨く料理、最高でした。食べた後の自分の身体の変化がびっくりでした。いつもは胃が痛かったりしますが今日は身体が喜んでいます(仙台市・40代・女性)

●お鍋がもうもうと煙を上げてから炒めるのがいいと思って、一番おいしいと思い込んでいました。まるっきり世界観が変わりました(宮城県大崎市・50代・女性)

●ほぼ野菜だけで料理しすべてがおいしいです。いつも味が足りずベーコンやチーズに頼っていましたがなくてもこれだけおいしく作れるって勉強になりました(埼玉県・30代・女性)

●今までやっていたことが身体によくないと知って今日から変えようと思いました。(埼玉県・40代・女性)

●講師の「料理は化学と物理」「料理は自由」というお考えに腑に落ちました。私が大好きな考えです(埼玉県・30代・女性)

●今回で6回目の参加です。アサクラアイテムは我が家にはなくてはならない芯材です。私のお料理はアサクラさんの教えを生かし常にバージョンアップ、家族や友人に喜んでもらえるよう楽しんでいきたいと思います(埼玉県・30代・主婦)

●①オリーブオイルを加熱に使う時のコツがわかりやすく腑に落ちました②素材が持っている旨味の引き出し方が整理できました③高校生対象の自炊講座のご経験が職業柄とても参考になりました。レシピに分量が書いていないところも大好きです。たくさんエネルギーをいただいた感じです(福岡市・40代・女性・教育関係)

●レシピ(本)や情報を忠実に再現することに集中していましたが、自分の感覚を大切にして良いと、またその感覚を育てることが大事なんだと勉強になりました(前橋市・30代・女性)

●料理は自分で経験した中で蓄積されるものだと講師の話と料理を見て思いました。生産者、野菜そのもののことを思い料理をしていこうと思いました。オリーブオイルも毎年違うものだということを心して使わねばならないとも思いました(前橋市・60代・女性)

●まったく感知したことのないにんにく扱いが勉強になりました。オリーブオイルとにんにくをあわせてどこまで加熱すればいいか、いつもの強いにおいが加熱しすぎということがわかりました。香りの感覚を忘れないようにしたいです(熊本県・40代・女性)

●すべておいしかったです。パスタがもちもち、たっぷりのオリーブオイルの使用なのに身体に優しい感じがしました。簡単で私にもできそうです。またいろいろな調味料を使わないのが私にはぴったりです(岐阜県・50代・女性)

●味が全然違いました。おいしいです(岐阜県・女性)

●素晴らしい話の内容で非常に嬉しい気分になりました(岐阜県・60代・男性)

●ケッパーの使い方に自信がありませんでした。しかし今日すべてクリアになりました(大田区・50代・女性)

●とってもおいしかったです。畑をやっていると旬の野菜が一気にとれて料理がマンネリ化することも多いのですがオリーブオイルやハーブを使うことで全く違うものができおいしく楽しくいただけそうです(福岡市・40代・女性・自由業)

●普段食べているパスタ・ペンネと全く違っておいしかった。オリーブオイルが生のままでこんなにおいしいとはびっくりしました(熊本県・20代・女性・ライター)

●オリーブオイルの味わい、その違いにびっくりしました。イタリアの国の風景や作っている様子を映像でみることもできその上での料理教室でのレクチャー、料理の仕方を見せていただいたので大変感謝します。はじめておいしいオリーブオイルに感動いたしました(熊本市・40代・女性)

●できたお料理があまりにおいしくてびっくりしました。シンプルでおいしい料理を心がけたいです。油脂の重要性、食の安全ももっと学びたいです。アサクラオイルの美味しさに感動いたしました(熊本市・50代・女性・料理教室主宰)

●オリーブオイルの苦みや辛みが新鮮でした。量もたっぷりづかいに驚きました。
非加熱料理だけだったので講師の言う、加熱づかいも知りたいです(熊本県・50代・女性・陶芸家)

●オリーブオイルを直接味わうようなことをしたことがなかったのでそれぞれの味の違いやジュースのようと表現されていましたが油っぽくなくその通りであることに感動しました(あんなにオイルを入れていたのにも関わらず!)パスタも普段食べているのがプラスチックの様という表現がぴったりだと思いました。ほんものはもちもち感とあじわいがあり、シンプルなソースなのに本当においしくもう一度味わいたいと感じました(熊本市・40代・女性・会社員)

●食材の分量を記載していないレシピで、イタリアのマンマから直接伝授してもらっているかのような料理教室ですねまた受講したいです!(大分市・40代)

●高温で油を変質させない、ということがよくわかりました(大分市・50代・女性)

●本当に、心から「おいし~♪」と思う。いつも自分でもオルチョで料理し満足していますがアサクラさんの話を聞きながら細かいポイントを教えていただきながらはもっともっとおいしかったです。単なる「料理の仕方」ではない部分。「食べること」とは?「本物」とは?と自分自身の観察力や判断力をしっかり磨かねば、と思いました(大分市・30代・女性・自営業)

●料理ごとに工程を味見できどう変化するかがわかるのがとてもよかったです(栃木県・30代・女性)

●今までの“普通”とか、“当たり前”は全く普通じゃなくて本当の味を今まで知ることが出来ていなかったなと思いました。おいしいってこういう感じなんだ、と発見(栃木県・40代・女性)

●外でパスタが食べれないわけが今日わかりました(栃木県・40代・女性)

●家庭料理とは本当に奥深いもので家庭料理一つで世界が変わってしまう位のものと考えています。レシピのない朝倉のお料理、なんだか癖になりそうです(栃木県・40代・主婦)

●試食がそんなに多い量ではありませんでしたが大満足でおいしかったです。五感を使ってシンプルに素材を生かした料理法で大変勉強になりました。そして料理教室だけにとどまらずちゃんとその参加者の方の意見を生産者にリターンする循環をされていて感動しました(栃木県・30代・女性)

●素直においしかったです。どの料理もシンプルで素人の自分でもすぐに実行できる内容なのが非常に助かった。また参加者それぞれの感想を聞くことで自分の感じたこととの比較ができたのもよかったです(栃木県・30代・男性)

●調理のプロセスにおいてなぜそうするかを理解することでより興味がわき、様々なものに応用できると思いました。素材の良さを引き出し身体に優しい食事をとること。時間と手間をかけて作られた野菜の価値を考えそれをおいしく食べて野菜を作る方とのつながりをもっと意識するようにしたいと思いました(東京都・50代・男性)

●オルチョの使い方も改めて知ることが出来オイルでコーティングするってこういうことなのかと実感できました。パスタもオリーブオイルで絡めないとくっついてしまうと思っておりましたのでびっくりでした(栃木県・50代・女性)

●講師のお話(話し方)はとても楽しいです。心も身体も元気になれる味とは「野菜から出るダシ」というのを間近で聞いたときは感動しました。オルチョは一度使い始めたら手放せません!料理教室で学ぶとそれがさらに実感です(岡山県・40代・公務員)

●素材を生かし切った美味しさに顔がとろりんことなりました。とっても美味しかったです!(広島県・女性)

●家に帰ってすぐできる素材で料理レクチャーしてくださるのがうれしいです!(広島県・30代・女性・自営)

●調味料がいらない、食材から出るうまみ成分の出し方を改めて再確認させていただきました。おいしい、うれしい、たのしい、アサクラ料理教室最高最幸です!(山梨県・60代・女性)

●あちこちで料理教室に参加してきましたが、分量を決めずに全て五感で料理する!というのが新しく楽しかったです。いつも家でやっている方法とは言え、おいしく仕上がっていくのがうれしくなりました。(岡山県・主婦)

●自分に入ってくるたくさんの情報を判断できず惑わされることがとても多いのですが、今日の話を聞いてすべて自分の責任だ!と思いました。火との意見を聞いて判断するのではなく、自分でしっかり判断できるよう五感を磨いていきたいです。(大分県・女性)

●今回の講習会は私にとって驚きの連続でした。業界の腐敗に刺激され闘い挑んだ結果がオルチョサンニータだということを知り益々オイルをいとおしく感じました。感謝の気持ちが一層深まりました。消費者としての姿勢。生き物としての人間の存在のあり方をにまで想いを馳せる大変充実した時間を共有させていただきました。食べることが生きることの主軸になることに気づかされました。(東京都・女性)

●本日は目からうろこでした。オリーブオイルは厳選されたものを買わないと意味がないということを知り大変勉強になりました(岡山市・自営業・女性)

●少ない調味料でこれだけの味に生かせるとは思っていませんでした。感動の連続でした。(広島県・女性)

●今まで自分の食材に対する意識が低かったのがわかりました・油は毎日調理で使います。これからは良質の油を摂る、を意識したいと思います(宮城県・理容業・女性)

●アサクラさんのオリーブオイルを買って調理していましたが、正直どうつかっていいかわかりませんでした。今回講習会に参加し、おいしい調理の仕方がわかったのでうれしいです。
油なのにさらっとしていて食べやすく食材の味を引き出してくれるオルチョにはまりそうです。
家でも実践し、家族に食べてもらいたいです(会津若松市・看護師・女性)

●とても楽しかったです。どの料理も簡単でまたいろいろ教えてもらいたいです。
とにかくおいしいので友人にも絶対食べてほしい!と思います(会津若松市・ピアノ教師・女性)

●あまりに簡単においしくできたので驚きました。家族にも食べさせてあげたいです(岩国市・公務員・女性)

●かんたんでおいしいものがたくさんできてうれしいです!材料をあれこれそろえなくていいのだと。手軽さが気に入りました(南岩国市・会社員・女性)

●習った料理が全部できそうなのでやってみたいです。ほんものを食べたことがあるのか?ないのか?講義を聞き思いました。自信はありませんが自分の身体の声を信じてみようと思います。

●オイルの選び方、野菜と調味料の合わせ方など全部参考になりました。(岐阜・会社員・30代・女性)

●イタリアの煮ものがおいしかった。塩漬けケッパーがすごくおいしいです。(高山市・60代・女性)

●身体に浸みこむおいしさと胃もたれなどなく、オリーブオイル料理が生はもちろん加熱してもとてもおいしく料理できることがわかりました(岐阜・会社員・20代・女性)

●生き方に影響する料理・選択する目の大切さを学べました。またシンプルでありながらさらに自分でアレンジできる余白があり家で実際に作りたくなるものばかりです(宮崎県・自営業・50代・女性)

●今までのオリーブオイルはなんだったのだろうと思う美味しさでした。レシピと材料がシンプルですぐに作ってみたい!と思えます。YouTube動画も楽しくみています(大分県・保育士・40代・女性)
●シンプルな調味料で旨味を引き出す調理法、驚きました。料理の楽しさを思い出させてもらいました(大分県・パン製造・40代・女性)

●講習を何回も参加し回を重ねるごとに、少しずつポイントがクリアになっていく感じがしています。YouTubeで復習しつつ、また次のリアル講座も楽しみにしています(福岡市・50代・料理講師・女性)

●どの料理も素材同士が共鳴し合って一体になっていたことに感動しました。
その都度味見できるのがとても勉強になりました。塩づかい、オイル使い、何をどこを、見ればいいのか、聞けばいいのか、味わえばいいのか、まさに五感を使ったお料理。私も作れるようになりたいです。すぐに活用できる調理の極意がたくさんあり特に野菜だしのとり方旨みの頂点を自分で見極めるという技を是非身につけたいと思います(東京都・助産師・40代)

●毎回、お野菜のうまみを最大限に引き出す素晴らしいレシピをありがとうございます。、
どんな野菜嫌いな大人も子供もアサクラさんのお料理を食べたら皆大好きになること間違いなしですね。次回も楽しみにしています(神奈川県・会社員・30代・女性)

●旨味の頂点を極める。講師の説明が上手で楽しく大満足です。またこだわりの生産者を支援してビジネスとして成立させているアサクラさんの姿勢が素晴らしく尊敬しています。私もよいものを周りの人にお勧めしたいと強く思いました。楽しい時間をありがとうございました(東京都・歯科医師・50代・女性)

●感動する美味しさでした益々アサクラのアイテムを使いたいと思いました。生産者さんにも感謝です!(東京都・フリー・30代・女性)

●すべておいしい!心が満たされました!(千葉県・30代・女性)

●YouTubeも楽しみに拝見しています。レシピがどんどん増えています!(東京都・看護師・50代・女性)

●何度か参加していましたが忘れていることも多く、新たな気づきも多かったです。朝倉さんのサクサク進める講座は何度見ていてもとても面白く、あっという間の時間でした、イタリアの料理の文化もいろいろと知れて日本の常識と違うところなども勉強になりました。お料理がとてもおいしかったです。ほぼ塩だけで今見たっぷりのお料理になり感動でした(栃木県・40代・主婦)

●シンプルな味付けなのに全て、すごく、おいしかったです。素材からの出汁のすばらしさを実感しました。料理することへの心構えや方法、旨みを引き出すための切り方、一つ一つが学ぶことばかりでした。五感を大事にしながら豊かな心と体を作り豊かな人生を送りたいと思いました(栃木県・30代・女性・保育士)

●使っている調味料はごくごく少ないのにそれぞれの料理の個性は十分引き出されて素敵と思いました。手を加えた方がいいという価値観を捨ててシンプルで時短でおいしくてもっと作り手にも食べて荷も楽しい時間を過ごしたいと思います(長野県飯田市・無職・70代・女性)

●普段何気なくスーパーで買っていたオリーブオイルでしたが、香りも味も辛みなども感じられこんなにも違いがあるのだなと思いました。作っている生産者の想いや熱意もわかりお料理教室を超えた学がありました(埼玉県朝霞市・会社員・20代・女性)

●以前から気になっていたオリーブオイルの使い方教室。使い方の基本を学べてとても有意義でした。そしてすべておいしかったです。初めて感じたような味、食感、見た目、おいしくて楽しかったです(埼玉県三芳町・会社員・40代・女性)

●とても味に深みがありオリーブオイルと塩だけとは思えませんでした。とても勉強になり自分だけでなく家族にも作って食べてもらいたいです。自分の身体は食べたものが基本で出来てるを学びましたのでこれからは食材選びを吟味したいと思いました(埼玉県入間郡・パート・40代・女性)

●シンプルでいいんだ、と思いました。身の回りにあるもの、身体の中に入れるもの、調味料も、生活もシンプルにしていきたい、と教室を終えて思いました(東京都練馬区・40代・主婦)

●朝倉さんのパスタを商品化するまで2年もかかったお話は初めて聞きパスタへの想いにまたアサクラ商品が好きになりました。ハッキリ、ズバッとチャキチャキ進む講座はとても気持ちよく参加できます。これからも五感を使って食材と向き合いお料理したいと思いました(宇都宮市・40代・主婦)

●粉、パスタ、素材の扱い、鍋、火の入れ方、切り方、すべての料理法が役に立つと思いました。
説明もわかりやすく(初心者)料理法も味も見せていただけおいしい!たのしい!次回もぜひ参加したいと思いました(宇都宮市・70代・女性)