全国料理教室 編

受講者様の声

●アイテムの一つ一つがおいしく料理されたのを見てよくわかりました。
特に塩の使い方が絶妙で、塩もおいしいというのがわかりました。
おにぎりにオリーブオイルとあわせるなど、オイルの使い方の可能性を学びました。(50代・女性・主婦)

●今まで、オリーブオイルというのは参加しているのではないかと思いあまり使う気になれませんでした。講習会を受講し、アサクラさんのオリーブオイルなら安心していただくことが出来る、というのがわかりました。生産から搾油、輸送にまでしっかり管理されているとは信頼が持てます。(50代・女性・食品店経営)

●我が家で定番のオリーブオイルや調味料ですが、料理教室で学ぶたびにいつも感動しています。
(50代・女性・料理教室主宰)

●朝倉さんのお話を聞くたびに学ぶことが沢山で、エネルギーもいっぱいもらって帰れる気がします。(50代・女性・会社員)

●料理教室でイタリアの家庭料理を学び、シンプルでしかもおいしい、というのがわかりました。
(60代・女性・主婦)

受講しアイテムがどのように作られたものであるかしっかり認識すると必然的においしさも倍増です。ただのオイルにあらず!愛と信念のつまった命の糧!と思いました。(60代・女性・主婦)

●にんにくのつかいかたにびっくりでした。切り方、火の通し方、そして塩の使い方はしりませんでした。とても参考になる内容でした。家に帰ってすぐ試したいと思います。またほかの野菜でも応用できそうなのですぐいろいろ試してみたいです(40代・女性)

●油の扱い方、にんにくの処理の仕方、タイマーに頼らない、など勉強になりました(40代・女性)

●野菜本来の美味しさがよくわかりました。とてもたのしくこれからも本物について教えていただきたいと思います。すごくわくわくどきどきしました(50代・女性

●お話を聞いてどれもこれも本物だなと思わせていただける食材ばかりというのがわかります。

●オリーブオイルと塩だけで野菜の旨味mが出ていておいしかった。また有機栽培や自然栽培、慣行栽培、など畑の話が興味深く料理以外の話など聞けてためになりました。ぜひ休みの日には家で作ってみようと思いました。(40代・女性・会社員)

●素材が作られる過程や土の事、生産者のことなど、忘れかけていただことを思い出させていただきました。初めて受講しましたがどれもおいしくて感動しました。火の入れから、オイルの使い方、塩を入れるタイミングなど参考になることが沢山ありました。(40代・女性料理教室講師)

●オリーブオイルに大感動で一生モノのオイルに出会え感謝です!2回目の参加ですが毎回すごく楽しいです。ごはんを作ること、丁寧にしようと思います。(30代・女性・美容師)

●信頼と安心で気持ちよく料理ができます。食材の切り方、塩、オイルの使い方料理するにあたってどんなことが大事かがよくわかりました。(30代・女性)

●とてもおいしいです。子供の食べ方が変わりお皿を持っておかわりしてくれるので作るのが楽しくなりました。(40代・女性・会社員)

●季節の野菜をおいしく料理する方法を学んだので帰ってすぐ作りたいです。素材を大切にし丁寧に料理したいと思いました。身体の事、環境の事、考え方など大事なことを教えていただきました。(40代・女性・看護師)

●オリーブオイルと塩だけでとてもおいしいお料理ができるなんて目からうろこです!今までたくさん身体によくない食べ方をしていたかと思うともっと早く出会いたかったと思いました。(50代・女性・看護師)

●おいしかった!心も身体も満たされました。オリーブオイルの本当の美味しさ、使い方がわかりました。いろいろ工夫したいです。私は人に関わる仕事をしていますが、オリーブオイルを作られる時の姿勢、と同じと感じました。手を入れ過ぎない、その力を信じ大切にすること。それからすべてが「経験値になる」ということ。(50代・女性・心理士)

●オリーブオイルの変なにおいがせず食べやすいと思いました。レシピに縛られ過ぎず自分で味見をして料理する点は役に立ちそうです。(50代・女性)

●よりいろんな人に広めていくべきと感じます。食に関して無頓着の人が多すぎたり金銭的に厳しかったりする人もいると思います。そういう人たちにもアプローチできる取り組みが必要なのではと感じました。(20代・男性・学生)

●はじめておいしいオリーブオイルを食べました。ほんものを食べることって大切だと思いました(30代・女性)

●五感を研ぎ澄ます、という考え方や実践法が学べました。自分の手、舌、耳、を使ってその感覚を研ぎ澄ますことの大切さがわかりました。(60代・女性)

●HP等で知ったレシピを作ってみてはいましたが、実際にご本人のお料理をいただけるチャンスがあり感謝です。(50代・女性)

●生使いすると他のものと全然違うのでサラダの時に大事に使っていました。2回目の受講ですがとても分かりやすく楽しく学べました。料理だけでなく素材のこともわかりやすかったです。お料理がどれもおいしくてまたすぐ家で作ってみたいと思いました。(40代・女性・主婦)

●お菓子作りに本物の粉を取り入れてみたいです。味も知りたいです。ほかの料理法や味ももっと知りたいと思いました。久しぶりに知る楽しみを味わいました良いものを選び応援していきたいと思います。(50代・女性・ケーキ教室主宰)

●野菜を理論じゃなく「感じて」とおっしゃるように朝倉さんの講習は細かいスキルとか分量ではなくまさに朝倉さんを「感じる」講習会です。レシピの知識だけでないエネルギーをもらえます。(40代・女性・地域おこし協力隊)

●とてもおいしく安心な食品にまず心が躍りました!WS素晴らしかったです。大好きなオリーブオイルがよりおいしく食べられるようになると思いうれしくなりました。早速家で試してみます。活動も応援しています!(30代・女性・自営業)

●シンプルな料理法なのにこんなに素材の味を引き出せることを知ったので自分の料理のバリエーションが広がりそうです。また調理する際の自分の頭で考え五感を信じること。素材の背景に思いをはせることで感謝することなど大切なマインドを学ばせていただきました。(30代・女性・自営業)

●まずオリーブオイルの味と香り、舌触りの違いに驚き感動しました!低温で調理すること、オイルで素材の味の良さを引き出すことも勉強になりました。(30代・女性)

●習ったすべてが役に立ちそうです。早速家で料理したくなりました。(50代・女性)

●イタリアン=トマトソース・チーズ、そして濃厚味付けといったイメージでした。今回の講習で和食のように素材を大切にする調理法が多いことを知りました。(女性)

●とってもおいしい。オリーブオイルをたくさん使ったお料理を食べても胃がむかむかしなかった。
食べるという原点に戻って今日からまた家族に料理を作って食べてもらいたいと思いました。(女性・40代・主婦)

●オリーブオイルをそのままなめてみてびっくり!!おいしい。(50代・女性・主婦)

●ずいぶん前に講習会を受けてアサクラアイテムはずっと愛用し家族も大好きです。また時が巡りお会いしお話を聞くことができうれしくて胸が熱くなりました。朝倉さんの熱い想いを受け取り私もあきらめることなく行きたいと思いました。(40代・女性)

●生でそのまま食べたオイルの味と加熱した後の味が全く違いびっくりです!野菜のうまみを引き出してくれるオリーブオイルはすごいと思いました。また映像では情熱をもって生産している農家さんの声が聞けて良かったです。応援したくなりました。(30代・女性・パート)

●家で料理するときの、味が決まらない理由がわかりました。おっかなびっくりもったいないという思いがありました。古代小麦のパスタに興味がありましたが優しい味ともちもち感が気に入りました。(40代・女性・会社員)

●油っぽくなく、食べやすいオイルで植物性ベースのお料理が楽しくなりそうな料理教室でした。わら一本とオルチョの違いがよく分かりました。(50代・女性・飲食店経営)

●受講し、素材の生産者に対し消費するということでエールを送りたいと思いました。いろいろな背景を知れたことでこれからもオイルやパスタを口にする度に思い出すことでしょう。(50代・女性・主婦)

●野菜の味を塩とオイルだけで深みの味が出ることがわかりました。活用したいです。(50代・女性・医療関係)

●出汁やブイヨン(市販品)を使わないとおいしくならないと思っていました。シンプルな方法で塩とオイルだけで野菜の個性が引き出せて感動しました。(40代・女性)

●素材を無駄なく使いことやおいしくする努力に食材への愛情を感じました。これからは良い食材を選択し真心を込めて料理をしていきたいです。どの料理もしみじみおいしかったです。(20代・男性・看護師)

●全てにおいて質の良さが感じられておいしいです。(50代・女性・主婦)

●お塩もオイルも自分の感覚に問い、適量を見極めること、「旨みの頂点に達する」お野菜一つ一つの味を経験していきたいです。(女性)

●今回家族を連れて参加しました。アサクラさんの料理や時間を共有できよかったです。(30代・女性・公務員)

●計るのではなく自分の感覚で調味料を入れる、はびっくりしました。そして出来上がった料理がすべておいしく2度びっくりしました。少し疲れていたのですが、身体が喜ぶを感じました。(40代・女性)

●固形スープの素を使っていましたが野菜、オイル、塩、シンプルな調理法でおいしくなることがわかりました。(40代・女性)

●試食し今日作っていただいた料理がお塩やオイル、野菜だけとはびっくりです。家でもさっそく作ってみたいです。(40代・女性)

●初めて料理教室というものに参加しました。これまで食べてきたものの見直し、食に対する興味が出てきました。身体をつくる「元」これから考えていきたいと感じました。(30代・女性・会社員)

●食べ終わった後の胃がすっきりしています。(60代・女性)

●イタリアの家庭料理は素材の味を引き出して食べるとのお話通りどの料理もシンプルな味付けなのにとてもおいしく毎日食べたいものでした。青菜のアーリオオーリオのにんにくの扱いが目からうろこで熱で参加させることは避けた方がいいがちゃんとにんにくの香りや美味しさはこの方法で出せる、とびっくり。いつも火を入れ過ぎていました。(40代・女性)

●イタリアの現地のお話が伺えるのでとても勉強になります。私もいい商品を使わせて頂けて安心というのもありますが、生産者を応援する意味でも使っていきたいなと思いました。(40代・女性・農業)