受講者様の声
●初めてのイタリア家庭料理/オリーブオイルの使い方をどう伝えているか、味見のタイミング、なぜそうするのかを、どう説明しているか、自分で講習するときの参考になりました(60代・女性・飲食店・静岡県)
●初めてのイタリア家庭料理/これから食事を始める自分の子にも素材の味を感じなら食事を楽しんでもらえるように自宅でも実践したい。自分の感覚を信じて料理がしたい、オリーブオイルと塩だけでしっかりとした味わいの料理が出来ることに感動しました(30代・女性・会社員・会津若松)
●初めてのイタリア家庭料理/オリーブオイルと塩だけでこんなに旨味が豊富な料理になるとは感動しっぱなしでした。素材のうまみを引き出すには切り方や下処理がとても大切であること、そして自分が感じることを大切にすることも大事なんだということも知り学の深い楽しい講座でした(30代・主婦・会津若松)
●ウナボルタ/(新玉ねぎ尽くし)玉ねぎは様々な料理に使えて脇役にも主役にもなってすごいと思いました。新玉ねぎの時期を逃さず調理して美味しく食べていきたいと思いました(40代・女性・農業・福島県)
●ウナボルタ/(新玉ねぎ尽くし)いつもながら丁寧な調理がキモだと思いました。『手抜き』と『シンプルクッキング』は違う!
(70代・女性・会津若松)
●自分自身が習ったことのアウトプットを始めて、人にお料理を教える難しさを痛感しているところです。改めてクチーナの講習のすばらしさを感じます(50代・女性・料理教室主宰・神奈川県)
●ウナボルタ/お料理教室にフルコースの最高においしいお料理、大大満足です!参加者の皆さんとの楽しいおしゃべりをして何回も参加されている方々のアサクラアイテムや朝倉さん愛がいっぱいでとても楽しい雰囲気で参加して本当に良かったです(40代・女性・看護師・神奈川)
●ウナボルタ/久々クチーナ楽しめました。(今回はれんこん)展開料理は楽しいですね、全部作ってみようと思いました。素材を生かすのは大事と実感しました(50代・女性・自営・東京)
●ファリーナ(ティラミス)/つくり方だけでなく豊かな食の学びや刺激がありそこが大好きです(50代・女性・保育士・神奈川)
●ファリーナ(ティラミス)/ポイントがあってとても勉強になりました。忘れないうちに練習して身になるように頑張ります。素材がシンプルなのにこんなにおいしいティラミス感動しました(50代・女性・福島県)
●ファリーナ(ティラミス)/油不使用のスポンジは初めてでふわふわ感も口当たりも優しくおいしかったです。身体への負担も関実皆さんに広めたいと思いました(50代・女性・自由業・福島県)
●ファリーナ(手打ちパスタ)/過程で小麦粉からパスタやパン・お菓子を作るのはすごく楽しいことだと思います。特にお子様がいる家庭では素晴らしい食育となるでしょう。
しかも古代小麦や現代の新品種以前の在来種の小麦から料理の仕方を●教えてくれるクチーナは希少で素晴らしい。今後も開催を続けて下さい(50代・主婦・神奈川)
●プローバ/この料理教室では料理のつくり方だけでなく、材料の無駄のない使い方、きれいな食べ方など大切な常識を教えて下さるところが素晴らしいと思います(40代・女性・フリーター・神奈川)
●インテンシーボ集中コース/一般的に現代の食材がいかに自然から当座買ったものを作っているかを知り、自らがほんものを探し求めていかなければ与えられないことを実感しました。辞典を通してお客様に本物を伝えていきます(60代・女性・自営業・北海道)
●インテンシーボ集中コース/本物をつくる人と食べる人をつなげるアサクラの情熱に毎回感銘をうけます。お客様を育てられる自店にするべく商品・料理の知識をもっと深堀したいと思います(40代・女性・自営業・茨城)
●インテンシーボ集中コース/シンプルな素材や調理法でも味に奥行きがあり感動しました。パスタのことが詳しく学べたことがよかったです。パスタの概念が変わりました(女性・50代・東京)
●ファリーナ(タルト)/この講座でキッシュもタルトも“おもてなし感”が一気に高まるのでマスターしたいです(女性・50代・会津若松市)
●コンプレート/自分の料理の常識が変わる他にない講習会(女性・50代・会社員・会津若松)
●コンプレート/人生変わるほどの情報を得られるので受けた方がいいよ!(女性・自営業・茨城県)
●ウナボルタ/料理のみならずレストラン仕込みの盛り付け方も勉強になります。アサクラさんのざっくり足した雰囲気とお料理の繊細さのギャップがまたたまらない!人と料理の関係は見た目に寄らないとしみじみ感じます(50代・女性・保育士・東京)
●ファリーナ(ティラミス)/このスポンジ生地をマスターすればいろいろな方のケーキに展開できるというのがよくわかりました。実際焼かせてもらったので感覚がわかりました。ケーキは難しく苦手と思い込んでいましたが、自分でもできるがわかり嬉しいです(50代・販売・女性・埼玉)
●ファリーナ(ティラミス)/全て新鮮でした。生地の扱い方は目からうろこ、お菓子作りへの苦手意識を克服できそうです。なぜそうなるかの理由付けがあり、実際に焼かせていただいたので感覚を得ることが出来ました(40代・フリーランス・女性・埼玉)
●ファリーナ(ティラミス)/ロールケーキ生地は講習で習ったように家でやっていましたが上達しなかったのでもう一度試してみたいです。何度か受講すると理解が深まると思いました。2回目の今回でぐっと上達しそうです(40代・女性・東京)
●ウナボルタ/ネギだけでこんなに料理のバラエティーがたくさんあるとは!同じねぎでもオリーブオイル、塩の使い方でそれぞれの味わいも別物になりウナボルタは毎回楽しみです。一つ一つすぐやってみたいです(50代・販売・女性・埼玉)
●コンプレート/自分の手でつくることの大切さと実践知ることにより変わること、目の前の素材との向き合い方(もっと違う見当た屋いろいろな見方がある)を学びました。参加したいと思ったらまず参加してみる!理由は参加したからわかるからです(40代・販売・男性・神奈川)
●コンプレート/家族が毎日元気で働き健康でいてくれるような食事を作る自信がつきました。70歳を過ぎても学新しい風を自分の中に入れることによって家族も悦んで楽しく食事ができ、話題も増えたような気がします。教室では若い方たちとの触れ合いもとても幸せでした(70代・主婦・東京)
●コンプレート/油の向き合い方、素材との向き合い方が変わります。味わうこと、(料理の)過程をみることで五感が覚める調理ができるようになります。(40代・料理家・女性・栃木)
●ファリーナ(基本のスクエケーキ)/ケーキを習うのは初めてでした是非これからつくり込んでいみたい。まずはティラミスを早く上手に作れるようになって関わる人たちにお披露目し尊敬されたい(笑)(50代・会社員・女性・神奈川)
●プローバ(ブイヨンは自分でつくる!)/コンソメキューブなどには頼らずうまみを引き出すことができるのだと学びました(60代・女性・宮城)
●ウナボルタ(新玉ねぎ尽くし)/新玉ねぎの加熱方、玉ねぎクリーム、ケッパー酢、豆腐マヨネーズ、玉ねぎのブイヨン、はいろいろな料理に使えるのですごく勉強になりました(50代・主婦・栃木)
●ウナボルタ(新玉ねぎ尽くし)/去年受講し感動、来年は必ず全部と思い全コース申し込み期待を裏切らないおいしいお皿でした。アサクラアイテムと玉ねぎだけで数多くのバリエーションが出来るのかと、また嬉しいです。玉ねぎ料理には大事ですが主役に出来るなんてすばらしいです(50代・主婦・小売業・女性・福岡)
●ファリーナ(スクエアケーキ)/二度目の参加です。前回見逃していたところが2回目に気づくことできました。1回めの失敗の原因が分かったので今回はうまく焼けそうです(40代・主婦・女性・宮城)
●ファリーナ(手打ちパスタ)/初めて参加しました。とても楽しくおいしかったです!近くで見てどのぐらいの火加減か、など自分の感覚で覚えていけるようなアドバイスがあり家でもやってみようと思いました(40代・農業・女性・福島)
●インテンシーボ/オリーブオイルを使いこなせていなかったことに気がつきました。イタリア家庭料理は決して難しくなく素材を生かすところが日本料理に通じていて親しみやすいと思いました。二日連続で遠方からも参加しやすかったです(60代・主婦・大阪)
●インテンシーボ/料理の本質が学べレシピなしで美味しい料理が作れると思いました(40代・主婦・埼玉)
●インテンシーボ/普段料理しないのですが、今回学び身近な素材と少ない調味料で安全な美味しいものが作れるようになる、を実感しました(30代・女性・山形)
●インテンシーボ/参加しとてもよかったです。料理に苦手意識のある方、料理に幅を持たせたい方にはとてもお勧めです。簡単でシンプルで美味しい料理法があると(40代・女性・山形)
●プローバ(基礎コース)/丁寧でわかりやすく、ポイントをぎゅっと伝えていただける学びが楽しくてたまりませんまた受講します(60代・女性・宮城)
●プローバ(基礎コース)/オイルの活用法を教えていただきながら自身で経験を積んでいくと益々おいしさを感じるようになります。何回も参加したいです(50代・会社員・女性・神奈川)
●コンプレート(4回連続/月1回)/インテンシーボ(集中講座)からの徐行で須賀、復習をゆっくりすることが出来てとてもよいです。一回一回しっかり見つけていきます(40代・女性)
●ファリーナ(基本のスクエアケーキ)/お菓子作りはほとんど経験がないので大変勉強になりました。いい小麦に出逢え嬉しいです。またシンプルな作り方を教わり嬉しいです(60代・会社代表・女性・長野)
●ファリーナ(基本のスクエアケーキ)/ポイントを押さえて作れば大丈夫そうなのでスポンジづくりに是非挑戦したいと思いました(50代・女性・福島)
●ファリーナ(基本のスクエアケーキ)/粉の合わせ方(混ぜ方)がとても勉強になりました。天板の扱い方もとてもわかりやすい説明ですぐ復習します!(50代・女性・福島)
●ファリーナ(基本のスクエアケーキ)/お菓子は時間がかかるイメージでチャレンジできなかったですが材料も少なく、短時間で出来るのでアレンジも含めて生地づくりをマスターしたいと思いました(50代・女性・パート・茨城)
●インテンシーボ/触れて食べて自分で感じてほんものを知る!を感じた回でした。アサクラアイテムのそれぞれの個性がよくわかり、シンプルなのにとてもおいしいアサクラアイテムに感動しました(40代・パート・女性・福島)
●インテンシーボ/素材選び・調理法の全てを学べるインテンシーボは料理に少しでも興味のある方に受講していただきたいです(40代・女性・会社員・岐阜)
●インテンシーボ/見逃しをしては受けないと意識するようなカリキュラムになっているので見逃してはいけないと意識するようになります。料理のレシピ(分量)を大切にしている方にもっともっと調理法、素材との向き合い方を学べる教室で一生の宝物になるとお勧めしたい。ブームでなく一生モノの料理法が学べます(50代・女性・主婦・福岡)
●インテンシーボ/たくさんの種類の食材を買う必要がなくなります。それでいて心・身体・舌が喜ぶ本当の多しさに出逢えます。料理の概念が変わります(40代・女性・会社員・東京)
●インテンシーボ/普段何気にしている料理に改めて向き合える最高の時間です。シンプルだからこそ、どれもはしょることが出来ない工程なのだと理解することが出来ます。食べることについても考える、みんなに受けてほしい講座です。(40代・女性・料理講師・栃木)
●インテンシーボ/ただレシピを教えてくれてちょっとすると忘れてしまうレッスンではないよ。絶対に自分のものに出来る料理との向き合い方を教えてもらえます(40代・女性・会社員・神奈川)
●インテンシーボ/「シンプルなのにこんなにおいしい!」
この感動は一人でも多くの方に知っていただきたいです(60代・女性・料理関係・宮城)
●ファリーナ(スクエアケーキ)/ポイントがたくさんあって、普段のお菓子作りの中で役立ちそうです(40代・女性・飲食店・会津若松)
●初めて参加しましたが今まで調理料の分量を感覚で加える料理教室は初めてでした。季節やその時の体調で変えていく方法は目からうろこでした。オイルと塩だけで素材の味を引き出す調理方法でとてもおいしかったです。今日から私もできそうです(50代・女性・会社員・福島県)
●プローバ/シンプルな料理なのに素材の味が引き出されていてとてもおいしくて普段どれだけ材料を入れて調味料を入れているんだなと感じました。オリーブオイルの絡みも衝撃でした(50代・主婦・福島)
●インテンシーボ/人生・生き方が変わるお料理教室、本当に素晴らしいです(40代・女性・会社員・都内)
●インテンシーボ/『お料理教室』という認識で参加しましたが、アサクラアイテムについてやイタリアでのかかわりなどを知ることができ『人生』を学び体験するために参加するという気持ちに替わりました。自分に生かしていきたいです(20代・女性・看護師・愛知)
●インテンシーボ/オイルの加える量やタイムングを生で見れることは勉強になります。またしっかり座学が学ぶことが出来るスペシャルな講習と思います。(50代・女性・自営・福岡)
●ウナボルタ/なぜそうするかのポイントを聞くことが出来た。また普段の講習会とは盛り付け、メニューが異なり楽しかったです(30代・女性・店舗経営・新潟)
●プローバ/全4回全て続けて出席できるとより学の深いコースだと感じました(新潟県・30代・女性・主婦)
●インテンシーボ/基礎が学べ、且つ応用もできる!(埼玉県・40代・女性)
●インテンシーボ/素材のうまみを引き出す方法とオイルの使い方を知ると、料理がさらにおいしくなることを伝えたいです!(栃木県・女性)
●インテンシーボ/話を聞くだけより、このコースを受講することによりより理解が深まると思いました。また料理のレクチャーはオリーブオイルを使う量やタイミングによって出来上がりが変わってくる。その見極めがすごく大事と改めて確認できました(長野県・60代・会社役員)
●インテンシーボ/オイルの使い方をお困りの方へ素材(野菜)の単品使いの魅力をもっと伝えていくことをしたいと思いました。参加者の方々の質問にハッとさせられることも多く勉強になりました。二日連続で学ぶと前日からの積み重ねが残っているのでいいなと思いました(福岡県・50代・主婦)
●インテンシーボ/とても濃厚で学の多き二日間でした。連日だったので宿泊でまとめて受講できるのがよかったです。
何気にやっていた作業あ大切な一つ一つの工程として意味があることなんだとハッとしました。終了後の気持ちと身体の満たされる感じが最高です。暮らしのごはん手大切ですね(埼玉県・40代・女性・フリーランス)
●ルセットをただつくるだけではなく、切り方の意味や混ぜる順番の理由まで学べるのがうれしいです。(60代・女性・宮城県)
●ファリーナ/ティラミスとっても美味しかったです。生地がいろいろに応用できるので楽しかったです(福島県)
●ファリーナ/講習参加しました。少ない材料で本当に簡単に作れるので感動です(女性・郡山)
●ファリーナ/砂糖の分量や焼き時間など今まで失敗していた原因が分かった。それぞれの工程のポイントを学べたのですぐ実践したいです(30代・女性・会社員・福島県)
●コンプレート/お料理講習も座学も五感を刺激される内容で、今後の講義も楽しみで仕方ありません!朝倉先生のキャラクターも最高です!タイミングがあれば、お酒のつまみシリーズも…気になります(笑)(20代・女性)
●コンプレート/クチーナに来ると生き生きと元気が出ます!料理もですが、空間?雰囲気… エネルギーチャージするような?!(40代・女性)
●コンプレート/シンプルな材料でおいしく作れる料理を学べてよかったです。(10代 女性)
●コンプレート/本物を食べると体が喜ぶことを再認識しました。学びがたくさんあり、忘れないよう家で復習します。(30代・女性)
●ウナボルタ/いつも素材を生かした料理に感銘を受けています。(60代・女性)
●インテンシーボ/私のような初心者でも、気づきのポイントがとても分かりやすく、ぜひ一度は参加していただきたいです!! 地球のこと、土壌のこと、素材のこと、生産者様のこと、アサクラさんのこと、たくさんお話がきけるいいキッカケです。まずはぜひ!!(30代・女性)
●ウナボルタ/「短時間で最高のイタリア料理を作るコツ」がわかる料理教室です。物事の見方が、180度変わるかもしれません。知りたいですか?知りたいですよね!
(50代・女性)
●ファリーナ粉物/生パスタが自分でつくれることが知れて嬉しかった。実際にこねたので自宅でも再現できそうです。(60代・女性)
●ファリーナ粉物/食材をシンプル過ぎる調理法でクチーナ講習がとても好きです。(30代・女性)
●ファリーナ粉物/手打ちパスタはとても勉強になりました。粉の味がしっかりしていて他の生パスタとは全く違いびっくりしました。パスタマシーンが欲しくなりました。(50代・女性・主婦)
●ウナボルタ/古代小麦は初めてでしたがとても味がありおいしかったです。自宅で是非試してみたいと思いました。また野菜だしのブロードの取り方がとても参考になりました(60代・女性)
●プローバ/説明が丁寧で楽しい講座でした。各自パスタを茹でて食べるというやり方が面白かったです。タイマーに頼らないゆで方を意識したいと思いました(会津若松市・40代・女性)
●プローバ/ちょっとした知識・保存方法・他、アレンジ法も教えていただけるので助かります。皆さんの質問もためになります(岡山・40代・女性)
●ウナボルタ/アサクラさんのお料理の考えがとても素敵だと思います。自分の中に入れて考えることを忘れないようにしたいと思います。(40代・女性)
●ウナボルタ/一つ一つの手順の中にその料理をおいしくするためのコツが隠されていてすごく勉強になりました。自分で作る時の参考になります。(50代・女性)
●ウナボルタ/素材に寄り添う、素材の声、素材を見てその時に必要な量・時間を見極めるということを学びました。(40代・女性)
●インテンシーボ/食材を見てメニューを決めたり粉や水分の量を変えたり、同じ素材(かぼちゃ)でもその時その時で「違い」をきちんと認識することが大事なんだと学びました。(20代・女性)
●インテンシーボ/自然派の友人や知人に珍しい古代小麦や自然栽培のオイルやパスタの存在をお伝えしたいです。またアサクラクチーナ料理教室もお勧めしたいです。(女性)
●インテンシーボ/短時間で最高のイタリア家庭料理を作るコツ、がわかる料理教室です。物事の見方が180度変わるかもしれません。(女性)
●ウナボルタ/私のような初心者でも気づきのポイントがとてもわかりやすく是非一度参加していただきたいです。地球のこと土壌のこと、素材の事、生産者さんの事、たくさんのことが効けるいいきっかけです。(30代・女性)
●ウナボルタ/塩とオイルだけで素材をおいしく作れることを伝えたいです。これからも自分の生活に生かせるとお勧めします。(50代・女性)
●インテンシーボ/イタリア料理の基本はもちろん、生き方や考え方などすべてのことが学べる貴重な講習会だと思います。(30代・女性)
●インテンシーボ/アウトプットのある講習会はとても貴重だと思います。自分の感覚を呼び覚ます料理教室、ピピっときたかたは参加してほしいです。オイルの使い方、イタリア料理の基本を学ぶことができるとおすすめしたいです。(30代・女性)
●ウナボルタ/いつも食材を生かした料理に感銘を受けています。(60代・女性)
●ウナボルタ/この野菜が(かぶ)ここまでのお料理になるって感動ものです!私も出せるよう近づきたいです。(40代・女性)
●ウナボルタ/アサクラさんの言葉は心に残ります。今日は「頭のねじを一本抜く!!」(30代・女性)
●ウナボルタ/食感、調理の仕方を考えて切り方を変え、塩、オリーブオイル、同じかぶでも全然違う楽しみ方ができることを知り大変勉強になりました。(20代・女性)
●ウナボルタ/同じような料理も家で作って食べるよりはるかにおいしいです。シンプルな味付けでもポイントを抑えることで驚くほどおいしくなるのだと思いました。(50代・女性)
●ウナボルタ/ほんものを食べると体が喜ぶことを再認識しました。(30代・女性)
●特別講習・お菓子編/ポイントの説明がとてもわかりやすかったです。先生のを見ているのと、実際にやってみるのと全然違うこともわかりました。体感できとてもよかったです。(40代・女性)
●特別講習・お菓子編/初めてのケーキ作り。楽しく驚き、参加できたこと、とても嬉しいです。要所要所のポイントも驚くことばかりでした。(60代・女性)
●特別講習・お菓子編/スポンジ生地を作るポイントが初めて聞くことばかりでとても楽しかったです。生地が膨らむ理論とポイントがとてもわかりやすく勉強になりました。(20代・女性)
●コンプレート/お料理講習も座学も五感を刺激させる内容で今後の講義が楽しみです。(20代・女性)
●コンプレート/イタリアの単一生産者の安心したオイルを日本で食べられるのはしあわせです。古代小麦の美味しさも最近わかるようになりました。(60代・女性)
●コンプレート/一回目より二回目、今回は三回目なので理解度がアップしました。(60代・女性)
●コンプレート/単回の講習会からより踏み込んだ内容の話が聞け実践することが大事だと改めて感じました。(60代・女性)
●コンプレート/ほんものを自分で見分ける感覚をどう身につけたらよいかのヒントの一つが、その国の食文化・歴史だと知りました。日本で反訴の食文化が日常の食事にはなくなってきていると感じる中、イタリアでは日常の家庭料理がその人たちにまだ生き続けていることがすごいなと思いました。(20代・女性)
●プローバ/自己流から一歩踏み出して学べる機会に恵まれ感謝しています。頭の、これまでにないところを刺激している感じです。(50代・女性)
●プローバ/オイルと塩、ケッパー、シンプルな味付けなのに素材の旨みがグンと出て余分な実家はいらないと気づかされます。もっともっとオリーブオイルを上手に使えるようになりたいです。(50代・女性)
●プローバ/20年家族の食事を作ってきましたが、今まで自分でしてきたことが覆される学びでした。当たり前のことも知らなかったことに気づきました。(40代・女性)
●プローバ/パスタの料理の仕方が詳しく知れて少し固めで上げても時間が経つと味や固さが変わっていってパスタについてとても詳しくなった。イカのほかにいろんな食材で揚げ物をしてみたいと思った。チェチ粉をもっと使えるようにしたい!(中学1年・女性)
●プローバ/初めてきたけどイタリア料理の事がいろいろ知れてたのしかった。(高校1年・女性)
●インテンシーボ/一つ一つのことが沢山のレシピに共通しており全て役に立つと思います。(30代・女性)
●インテンシーボ/一見高いと思ってします。安くはないものだけど。。。これっと思える瞬間があったなら身体が気づいてしまったんだと思います。(40代・女性)
●インテンシーボ/その都度のプロセスごとにする味見は味の変化を確認できとても勉強になりました。ほんものを知ること、選べるようになることがとても大切だと思いました。頭だけで考えず五感で自分自身でしっかり軸を作っていきたいと思います。(30代・女性)
●インテンシーボ/アサクラさんの料理教室に来るたび、自分がいかに無駄なことをしているかを思い知らされます(味付けにしろ所作にしろ)(30代・女性)
●インテンシーボ/いろいろなことを知れば知るほどオリーブオイル、小麦、パスタは特にアサクラアイテム以外は使いたくないと思ってしまいます。以前より自分軸がはっきりしたのを感じます(50代・女性)
●インテンシーボ/本質的な問題点を見過ごし、健康的な食材(玄米や全粒粉など)と思われるものを頭で食べていたのに気づきました。まずは学んで自分で考える癖をつけていくことから始めたいと思います。(30代・女性)
●インテンシーボ/アサクラさんのいつも同じ目線から本物を伝える生き方がとても素敵です。(50代・女性)
●ウナボルタ/毎回楽しいです。こちらに来ると生き生きと元気が出ます!料理もですが空間?雰囲気?エネルギーチャージするような!?(40代・女性)
●プローバ/野菜がおいしくなる塩分濃度に感動しました。本当においしかったです。明日おさらいします。野菜を切る基本なども教えていただいたように丁寧にしたいと思いました。(40代・女性)
●インテンシーボ/思ったより人数が少なく毎回お話が沢山聞け嬉しく思います。毎回すごいなで終わらず、自分のものにしたい!と単回で参加させていただいた時より強く思いました。(30代・女性)
●ウナボルタ/古代小麦のそのものの姿がとてもかわいらしく、飾ってみたいなぁと思うくらい、なんか愛着が持てた感じです。朝倉名言シリーズ、次回も楽しみにしています!!
(40代・女性)
●ウナボルタ/一つ一つのことが沢山のレシピに共通しており全て役に立つと思います。今日はロングパスタのゆで方の詳細がとても役に立ちました(40代・主婦)
●プローバ/オイルと塩、ケッパーなどシンプルな味付けなのに素材の旨みがグンと出て余分な味付けはいらないんだと気づかされます。オリーブオイルをもっと使いこなせるようになりたいです(40代・主婦)
●プローバ/パスタの扱い方が詳しく知れました。少し固めでざるにあけても時間が経つと味や固さが変わっていきパスタについてとても詳しくなった。イカのフリッターの下準備もよくわかりいろいろな食材をチェチ粉で揚げてみたいと思った。チェチ粉をもっと使えるようになりたいです(10代・女性・中学1年)
●特別講習(お菓子編)/ファッロ粉がお菓子に使えること、しかもスポンジケーキが焼けることを知り良かった。卵の泡立ての温度を保つことなどレシピ本にはでていない細かいレクチャーがとても勉強になりました(50代・主婦)
●特別講習(お菓子編)/古代小麦はパスタはもちろん、お菓子(スコーンやケーキ)でもとってもおいしく欠かせない食材になりました(20代・女性)
●特別講習(お菓子編)/スポンジ生地のレクチャーは3回も見ることが出来ポイントがよくわかりました。混ぜ方、デコレーションの仕方を見て自分でやってみてとても勉強になりました。一台お持ち帰りはとてもうれしい(20代・女性)
●プローバ/古代小麦パスタの良さがわかりました。いつも食べているパスタと全然違いました。パスタのゆで汁を使用した即席みそ汁は出汁が出ていてすごくおいしかったです(会津若松市・30代・女性)
●プローバ/わかっていそうでいないロングパスタのゆで方の基本が学べました。講師の教え方が丁寧でわかりやすかったです(新潟県・30代・女性)
●プローバ/かんたんにすぐ作れそうでおいしいので早速家でやってみます(会津若松市・50代・女性)
●プローバ/すべて簡単にできるレシピでしかも応用がきくレシピを教えていただきとても参考になりました。いつも購入している製品のアレンジ法を学べてこれから料理にいろいろ役立てて行けるのがうれしいです(京都府・40代・女性)
●特別講習(粉物編)/乾麺のアサクラパスタをずっと食べていますが生パスタはそれとは違う触感(のど越し・味わい)独特のコシがおいしかったです。自分でやってみたかったのでこれからマシンを買って実践したいです(新潟県・40代・女性)
●特別講習(粉物編)/ファッロの粉から作る手打ちパスタ、甘みと香りが本当に素晴らしいです!ラビオリの全粒粉で特に感じました。大満足です(岡山県・40代・女性)
●特別講習(粉物編)/初めて料理教室に参加しましたがとても楽しくおいしかったです。手作りパスタそんなに難しくないので自分でもやれそうです(会津若松市・50代・女性)
●特別講習(粉物編)/ラビオリの生地を作っていろいろなソースやパスタ型でアレンジしてみようと思います。五感で感じる、こと、必ず自分で味見をするということが本当に大切だなとかんじました。いつもどうしてもレシピ通りにやろうとしてしまいます。必ず味見しようと思いました(京都府・40代・女性)
●プローバ/新たまねぎのソースを作る時にうまみの頂点まで炒めるということが学べた。じゃがいものサラダは少ない材料でこんなに旨味が出ておいしかった。シンプルな材料でおいしく作れる料理を学べてよかった(会津若松市・中1・女子)
●プローバ/これまでのオリーブオイルは嫌な薬臭さがありあまり使用してきませんでしたが今日はそれを翻すおいしさに驚きました。オイルと塩だけでこんなにおいしくなるのか!と覚醒しました(50代・女性)
●プローバ/今までコンソメを常用していました。それがないとだめと思っていましたがなしでこんなにもおいしい料理ができると思いませんでした。目からうろこです(50代・女性)
●プローバ/どのメニューも家で簡単に出来そうな料理なので習い甲斐があるなと思いました。忘れないうちに作ってみたいです(30代・女性)
●特別講習(粉物編)/生パスタに感動しました。すぐにでも作れそうです(坂下町・40代・女性)
●特別講習(粉物編)/生パスタをこんなに簡単においしくいただくことが出来感動しました(那須塩原市・60代・飲食店経営)
●プローバ/パスタはモチモチ感、小麦の美味しさがよくわかるようになり今まで食べてきたものが食べられなくなりました(50代・女性)
●プローバ/パスタの食べ比べはしばらく置いておいた方が食感がありとてもおいしかった(中1・女子・会津若松市)
●プローバ/一度目より今回の方が講習の内容がすっと頭に入りました。前回の復習が入っているのもとてもありがたいです。毎回野菜そのものの味わいに気づかされ感動があります。ほかのコースも受けてみたい気持ちが生まれています(30代・女性)
●コンプレート/座学で学び事実を知り口にすることでこんなに印象が変わるのかと今後の意識が変わりました(猪苗代・20代・女性)
●ウナボルタ/菜っ葉丸、ゆで方に驚きました。菜っ葉、おいしい!と気づくことが出来ました。料理の楽しさを教えていただきました(20代・女性)
●ウナボルタ/菜っ葉のいろいろな活用法がわかり勉強になりました(40代・女性)
●特別講習(粉物編)/フォカッチャ生地はフォカッチャだけでなくいろいろに展開できそうです。遠かったのですがクチーナに来れて本当に良かったです。拠地での講座はいつも以上にアサクラさんの魅力を感じられました(福岡市・40代・女性・料理家)
●特別講習(粉物編)/粉物は苦手意識がありましたがポイントがわかり早く復習したいです。同じフォカッチャ生地でふわふわのフォカッチャにもピッツァ、カルツォーネにもなりいろいろなバリエーションで皆で楽しんで食べられるのが楽しみです(会津若松市・20代・女性)
●特別講習(粉物編)/基本からしっかり教えてくれるので初心者の私でもとても勉強になります。フォカッチャもポレンタも同じ粉でしかもアレンジがきくのでレパートリーが増えそうです(猪苗代町・20代・女性)
●特別講習(粉物編)/ポレンタに感動!(坂下町・40代・女性)
●インテンシーボ/復習がてらに集中コースに参加しました。前回習得したことが抜けていることも多く改めてもう一度受ける機会に参加できたのがうれしく思いました。アサクラアイテムのバックステージを知ることでありがたみが湧き大事に使いたい、応援したいと思いました(岡山・40代・女性)
●インテンシーボ/コンプレート後に復習のつもりで受講しました。もう一度コンプレートを受講しようかな。。。。(新潟県・40代・女性・会社員)
●インテンシーボ/オイルの歴史、使い方(分用・タイミング)現地の写真も興味深かったです。トマトの火の入れ方、旨みの出し方などすべてメニューがおいしく参考になりました(新潟県・60代・料理教室主宰)
●インテンシーボ/作りやすい料理ばかりなので全部作ってみたいです。オムレツも卵を豆腐に変更して野菜料理を作ってみたいとアイデアが湧いています。集中講座はとても参加しやすいので今後もぜひお願いしたいと思っています。イタリア料理というジャンルですがオリーブオイル料理という特別な料理を学んでいる気がします。キッチンもとても居心地が良いです(小田原市・40代・女性・料理教室主宰)
●インテンシーボ/素材の力をそのまま生かせるお料理が食べたかったのです。本当に今まで私が求めていた料理であり教室でした!(東京都・50代・女性)
●インテンシーボ/数回通いやっぱりオイルの味がほかのメーカーのものと違う!とおもいました。オイルをかけるだけでこれほど野菜の味が引き立つとは・・・!またオイルの違いについてもたくさん学ぶことが出来ました(京都府・40代・女性)
●インテンシーボ/コンプレート受講し再度集中講座を受けました。情報がアップデートされておりとても楽しかったです!(埼玉県・40代・女性)
●インテンシーボ/パスタゆで比べで一般品・アサクラパスタの違いがよくわかりました。またオルチョで加熱した素材がどれもおいしいです(会津若松市・30代・女性)
●インテンシーボ/素材の良さ、本物のすばらしさ、作っている人のこと、想いがあり生産している人などの応援、そして他の人にも伝えたいです(新潟市・60代・女性)
●ウナボルタ/ズッキーニづくし、意外にたくさんの料理ができることに驚きました。家で早速やってみたいです(新潟県・30代・女性・自然食品店経営)
●ウナボルタ/ズッキーニ、家ではほとんど料理しませんがいろいろな調理法があるのがわかり勉強になりました。食感も楽しかったです。今夏はズッキーニ料理にチャレンジします(会津若松市・女性)
●ウナボルタ/いつも人数、気温・盛り付け・ボリュームそして・素材の感じ!?を考慮して料理をまとめる講師の料理が美味しさがいろいろな条件で成り立つことも学ばせてもらっています(岡山県・40代・女性)
●ウナボルタ/いつも食べているズッキーニですが、オリーブオイルとの相性がよく、家で食べているのとは別物だと思いました(会津若松市・50代・女性)
●ウナボルタ/ズッキーニだけでこれだけの料理とは!エンターテイメントですね!楽しくておいしくて感動の連続です!(20代・女性)
●プローバ/本田さんのレクチャーが丁寧でよかったです(新潟県・30代・自然食品店経営)
●プローバ/3回連続で受講しとても有意義な時間でした。塩の使い方、オリーブオイルのできるまでの行程(大地が大事など)口にするものにもっとこだわるようにしたいです(50代・女性)
●プローバ/本田さんの体を使った説明がとてもわかりやすいです(会津若松市・40代・女性)
●プローバ/全3回とても勉強になりました。3回来ることで一通りオイルの使い方、野菜の下ごしらえなど新しい学びと復習ができ楽しかったです。また後期も受講したいです(会津若松市・30代・女性)
●コンプレート/食材や調味料ひとつひとつのおいしさにいつも驚きますがそれらが調和した時の感動は忘れられません。見て感じて学べる講座にとても感謝しています(猪苗代・20代・女性)
●コンプレート/料理の経験に関わらず私のように料理に苦手意識のある方などにも考え方がガラッと変わるこの講座に是非参加していただきたいです(猪苗代・20代・女性)
●コンプレート/「こだわり」のものとして「おいしいから」だけでなくお料理に時間をかけたくないお母さんにもお勧めできると思いました。「アサクラアイテム」を食べた方は参加したくなると思います(坂下・30代・女性)
●コンプレート/何を食べてもおいしいです。シンプルなものほどおいしいなあとつくづく感じました。とても魅力的なお料理教室でした(郡山市・40代・女性)
●ウナボルタ/味見のたびに驚きがあり、今回は玉ねぎでしたが一つの素材から何種類もそれぞれに味が違い、美味しさがあり、とても楽しかったです(郡山市・30代・女性)
●ウナボルタ/全4回受講し、健全な大地のエネルギーの作物はきちんと料理することで野菜がちゃんと答えてくれるということ。ここで習って試食した料理で実感しました。自分で試して極めて、味を知る、を実践します(50代・女性)
●プローバ/素材の味を引き出しておいしく作る料理に感動しました(会津若松・40代・自営業・女性)
●プローバ/とても場の雰囲気も良く落ち着いて受講できました。参加者・受講歴の皆さんの意見も聞けとてもよかったです。ポイントを押さえれば簡単にできるので娘たちと一緒に作ってみたいと思います(会津若松市・30代・旅館経営・女性)
●プローバ/緑いっぱいで落ち着く空間での料理教室素敵でした。また参加させていただきたいです(福島市・50代・自営業・女性)
●プローバ/コンプレート~スーペリオーレを受け改めて基本を学べとても勉強になりました。いろいろなことをそぎ落としシンプルが一番おいしいに気づきました(埼玉・50代・自営業・女性)
●プローバ/基本の基がいかに大切なのか、知るもそうですが意識することの重要性を感じました。料理できる出来ないにかかわらずここからスタートしなければ積み木は積めないと思いました。(神奈川県・60代・料理教室主宰・女性)
●プローバ/パスタの茹で方の実験と食べ比べとても勉強になりました。これから自分でゆでるのにこのやり方は参考になりました(埼玉県・50代・自営業・女性)
●特別講習(ロールケーキは我が家で!)/先生のは自分が作っていたものよりもふわふわで舌触りが全然違いました。ケーキ作りは一つ一つが大切だということを気を付けたいと思いました。(会津若松・40代・会社員・女性)
●特別講習(ロールケーキは我が家で!)/先生が焼く前の生地を思っていたよりしっかりと混ぜていることにビックリした(会津若松市・中2・女性)
●特別講習(ロールケーキは我が家で!)/本当においしかったのですぐ作ってみます。HPの書いたレシピではわからない『生地の扱いの見極め』が目で見てわかりました(会津若松市・20代・女性)
●特別講習(ロールケーキは我が家で!)/プロの所作、ポイントがわかりやすい(会津若松市・60代・女性)
●特別講習(ロールケーキは我が家で!)/前もって何回かつくっていたので質問もすぐできよかったです。復習をすぐにしたくなる講習会でした(会津若松市・40代・会社員・女性)
●特別講習(ロールケーキは我が家で!)/私が作っていた生地とは別物でした。(会津若松市・科50代・会社員・女性)
●プローバ/堅苦しさがなくとても楽しかったです(いわき市・学生・10代・女性)
●プローバ/いろいろな調味料で料理をするのが当たり前な中、シンプルで美味しいというのが魅力です(会津若松市・50代・臨時職員・女性)
●プローバ/この講習を通して料理が好きになりました。今日習った料理を家でチャレンジしていきたいです(会津若松市・中2・女性)
●プローバ/3回受講し本当に良かったと思います。県外にでることが以前のようにはいかなくなった中、自分にとって大切なことを選んで感じ行動出来てるなと思っています。来年も参加したいです(福岡市・自営業・50代・女性)
●プローバ/販売しているので、今日習ったことがお客様に一言添えられたら、と思います(福島県・自営業・50代・女性)
●プローバ/基本の「き」を習え何回受講しても気づきがありとても勉強になります(会津若松市・50代・パート・女性)
●プローバ/アサクラアイテムの大ファンに益々なっていますが、削ぎ落とされたレシピの料理に魅せられています(福岡市・自営業・50代・女性)
●ウナボルタ/菜っ葉丸本当に感激しました!食感、味、見た目、バリエーションの多さ!
菜っ葉丸の全国進出、まずは新潟から伝えていきます(新潟県長岡市・飲食業・40代・女性)
●ウナボルタ/青菜の煮方は私にとっての革命です。青菜のレパートリーがすごく広がり嬉しいです(長野県飯田市・会社役員・60代・女性)
●ウナボルタ/青菜の料理の仕方、すごくいい!その時の気分で使い分けていつも美味しくまた主張過ぎず主役を立てる!うまみを引き出してくれる!いいものは身体も喜びます(岡山県・会社員・40代・女性)
●ウナボルタ/青菜の処理の仕方が衝撃でした!これから冬に向かい葉物が多く出回る季節なので、たくさん作ります(栃木県・飲食業・40代・男性)