クチーナ料理教室 編

受講者様の声

●コンプレート/お料理講習も座学も五感を刺激される内容で、今後の講義も楽しみで仕方ありません!朝倉先生のキャラクターも最高です!タイミングがあれば、お酒のつまみシリーズも…気になります(笑)(20代・女性)

●コンプレート/クチーナに来ると生き生きと元気が出ます!料理もですが、空間?雰囲気… エネルギーチャージするような?!(40代・女性)

●コンプレート/シンプルな材料でおいしく作れる料理を学べてよかったです。(10代 女性)

●コンプレート/本物を食べると体が喜ぶことを再認識しました。学びがたくさんあり、忘れないよう家で復習します。(30代・女性)

●ウナボルタ/いつも素材を生かした料理に感銘を受けています。(60代・女性)

●インテンシーボ/私のような初心者でも、気づきのポイントがとても分かりやすく、ぜひ一度は参加していただきたいです!! 地球のこと、土壌のこと、素材のこと、生産者様のこと、アサクラさんのこと、たくさんお話がきけるいいキッカケです。まずはぜひ!!(30代・女性)

●ウナボルタ/「短時間で最高のイタリア料理を作るコツ」がわかる料理教室です。物事の見方が、180度変わるかもしれません。知りたいですか?知りたいですよね!
(50代・女性)

●ファリーナ粉物/生パスタが自分でつくれることが知れて嬉しかった。実際にこねたので自宅でも再現できそうです。(60代・女性)

●ファリーナ粉物/食材をシンプル過ぎる調理法でクチーナ講習がとても好きです。(30代・女性)

●ファリーナ粉物/手打ちパスタはとても勉強になりました。粉の味がしっかりしていて他の生パスタとは全く違いびっくりしました。パスタマシーンが欲しくなりました。(50代・女性・主婦)

●ウナボルタ/古代小麦は初めてでしたがとても味がありおいしかったです。自宅で是非試してみたいと思いました。また野菜だしのブロードの取り方がとても参考になりました(60代・女性)

●プローバ/説明が丁寧で楽しい講座でした。各自パスタを茹でて食べるというやり方が面白かったです。タイマーに頼らないゆで方を意識したいと思いました(会津若松市・40代・女性)

●プローバ/ちょっとした知識・保存方法・他、アレンジ法も教えていただけるので助かります。皆さんの質問もためになります(岡山・40代・女性)

●ウナボルタ/アサクラさんのお料理の考えがとても素敵だと思います。自分の中に入れて考えることを忘れないようにしたいと思います。(40代・女性)

●ウナボルタ/一つ一つの手順の中にその料理をおいしくするためのコツが隠されていてすごく勉強になりました。自分で作る時の参考になります。(50代・女性)

●ウナボルタ/素材に寄り添う、素材の声、素材を見てその時に必要な量・時間を見極めるということを学びました。(40代・女性)

●インテンシーボ/食材を見てメニューを決めたり粉や水分の量を変えたり、同じ素材(かぼちゃ)でもその時その時で「違い」をきちんと認識することが大事なんだと学びました。(20代・女性)

●インテンシーボ/自然派の友人や知人に珍しい古代小麦や自然栽培のオイルやパスタの存在をお伝えしたいです。またアサクラクチーナ料理教室もお勧めしたいです。(女性)

●インテンシーボ/短時間で最高のイタリア家庭料理を作るコツ、がわかる料理教室です。物事の見方が180度変わるかもしれません。(女性)

●ウナボルタ/私のような初心者でも気づきのポイントがとてもわかりやすく是非一度参加していただきたいです。地球のこと土壌のこと、素材の事、生産者さんの事、たくさんのことが効けるいいきっかけです。(30代・女性)

●ウナボルタ/塩とオイルだけで素材をおいしく作れることを伝えたいです。これからも自分の生活に生かせるとお勧めします。(50代・女性)

●インテンシーボ/イタリア料理の基本はもちろん、生き方や考え方などすべてのことが学べる貴重な講習会だと思います。(30代・女性)

●インテンシーボ/アウトプットのある講習会はとても貴重だと思います。自分の感覚を呼び覚ます料理教室、ピピっときたかたは参加してほしいです。オイルの使い方、イタリア料理の基本を学ぶことができるとおすすめしたいです。(30代・女性)

●ウナボルタ/いつも食材を生かした料理に感銘を受けています。(60代・女性)

●ウナボルタ/この野菜が(かぶ)ここまでのお料理になるって感動ものです!私も出せるよう近づきたいです。(40代・女性)

●ウナボルタ/アサクラさんの言葉は心に残ります。今日は「頭のねじを一本抜く!!」(30代・女性)

●ウナボルタ/食感、調理の仕方を考えて切り方を変え、塩、オリーブオイル、同じかぶでも全然違う楽しみ方ができることを知り大変勉強になりました。(20代・女性)

●ウナボルタ/同じような料理も家で作って食べるよりはるかにおいしいです。シンプルな味付けでもポイントを抑えることで驚くほどおいしくなるのだと思いました。(50代・女性)

●ウナボルタ/ほんものを食べると体が喜ぶことを再認識しました。(30代・女性)

●特別講習・お菓子編/ポイントの説明がとてもわかりやすかったです。先生のを見ているのと、実際にやってみるのと全然違うこともわかりました。体感できとてもよかったです。(40代・女性)

●特別講習・お菓子編/初めてのケーキ作り。楽しく驚き、参加できたこと、とても嬉しいです。要所要所のポイントも驚くことばかりでした。(60代・女性)

●特別講習・お菓子編/スポンジ生地を作るポイントが初めて聞くことばかりでとても楽しかったです。生地が膨らむ理論とポイントがとてもわかりやすく勉強になりました。(20代・女性)

●コンプレート/お料理講習も座学も五感を刺激させる内容で今後の講義が楽しみです。(20代・女性)

●コンプレート/イタリアの単一生産者の安心したオイルを日本で食べられるのはしあわせです。古代小麦の美味しさも最近わかるようになりました。(60代・女性)

●コンプレート/一回目より二回目、今回は三回目なので理解度がアップしました。(60代・女性)

●コンプレート/単回の講習会からより踏み込んだ内容の話が聞け実践することが大事だと改めて感じました。(60代・女性)

●コンプレート/ほんものを自分で見分ける感覚をどう身につけたらよいかのヒントの一つが、その国の食文化・歴史だと知りました。日本で反訴の食文化が日常の食事にはなくなってきていると感じる中、イタリアでは日常の家庭料理がその人たちにまだ生き続けていることがすごいなと思いました。(20代・女性)

●プローバ/自己流から一歩踏み出して学べる機会に恵まれ感謝しています。頭の、これまでにないところを刺激している感じです。(50代・女性)

●プローバ/オイルと塩、ケッパー、シンプルな味付けなのに素材の旨みがグンと出て余分な実家はいらないと気づかされます。もっともっとオリーブオイルを上手に使えるようになりたいです。(50代・女性)

●プローバ/20年家族の食事を作ってきましたが、今まで自分でしてきたことが覆される学びでした。当たり前のことも知らなかったことに気づきました。(40代・女性)

●プローバ/パスタの料理の仕方が詳しく知れて少し固めで上げても時間が経つと味や固さが変わっていってパスタについてとても詳しくなった。イカのほかにいろんな食材で揚げ物をしてみたいと思った。チェチ粉をもっと使えるようにしたい!(中学1年・女性)

●プローバ/初めてきたけどイタリア料理の事がいろいろ知れてたのしかった。(高校1年・女性)

●インテンシーボ/一つ一つのことが沢山のレシピに共通しており全て役に立つと思います。(30代・女性)

●インテンシーボ/一見高いと思ってします。安くはないものだけど。。。これっと思える瞬間があったなら身体が気づいてしまったんだと思います。(40代・女性)

●インテンシーボ/その都度のプロセスごとにする味見は味の変化を確認できとても勉強になりました。ほんものを知ること、選べるようになることがとても大切だと思いました。頭だけで考えず五感で自分自身でしっかり軸を作っていきたいと思います。(30代・女性)

●インテンシーボ/アサクラさんの料理教室に来るたび、自分がいかに無駄なことをしているかを思い知らされます(味付けにしろ所作にしろ)(30代・女性)

●インテンシーボ/いろいろなことを知れば知るほどオリーブオイル、小麦、パスタは特にアサクラアイテム以外は使いたくないと思ってしまいます。以前より自分軸がはっきりしたのを感じます(50代・女性)

●インテンシーボ/本質的な問題点を見過ごし、健康的な食材(玄米や全粒粉など)と思われるものを頭で食べていたのに気づきました。まずは学んで自分で考える癖をつけていくことから始めたいと思います。(30代・女性)

●インテンシーボ/アサクラさんのいつも同じ目線から本物を伝える生き方がとても素敵です。(50代・女性)

●ウナボルタ/毎回楽しいです。こちらに来ると生き生きと元気が出ます!料理もですが空間?雰囲気?エネルギーチャージするような!?(40代・女性)

●プローバ/野菜がおいしくなる塩分濃度に感動しました。本当においしかったです。明日おさらいします。野菜を切る基本なども教えていただいたように丁寧にしたいと思いました。(40代・女性)

●インテンシーボ/思ったより人数が少なく毎回お話が沢山聞け嬉しく思います。毎回すごいなで終わらず、自分のものにしたい!と単回で参加させていただいた時より強く思いました。(30代・女性)

●ウナボルタ/古代小麦のそのものの姿がとてもかわいらしく、飾ってみたいなぁと思うくらい、なんか愛着が持てた感じです。朝倉名言シリーズ、次回も楽しみにしています!!
(40代・女性)

●ウナボルタ/一つ一つのことが沢山のレシピに共通しており全て役に立つと思います。今日はロングパスタのゆで方の詳細がとても役に立ちました(40代・主婦)

●プローバ/オイルと塩、ケッパーなどシンプルな味付けなのに素材の旨みがグンと出て余分な味付けはいらないんだと気づかされます。オリーブオイルをもっと使いこなせるようになりたいです(40代・主婦)

●プローバ/パスタの扱い方が詳しく知れました。少し固めでざるにあけても時間が経つと味や固さが変わっていきパスタについてとても詳しくなった。イカのフリッターの下準備もよくわかりいろいろな食材をチェチ粉で揚げてみたいと思った。チェチ粉をもっと使えるようになりたいです(10代・女性・中学1年)

●特別講習(お菓子編)/ファッロ粉がお菓子に使えること、しかもスポンジケーキが焼けることを知り良かった。卵の泡立ての温度を保つことなどレシピ本にはでていない細かいレクチャーがとても勉強になりました(50代・主婦)

●特別講習(お菓子編)/古代小麦はパスタはもちろん、お菓子(スコーンやケーキ)でもとってもおいしく欠かせない食材になりました(20代・女性)

●特別講習(お菓子編)/スポンジ生地のレクチャーは3回も見ることが出来ポイントがよくわかりました。混ぜ方、デコレーションの仕方を見て自分でやってみてとても勉強になりました。一台お持ち帰りはとてもうれしい(20代・女性)

●プローバ/古代小麦パスタの良さがわかりました。いつも食べているパスタと全然違いました。パスタのゆで汁を使用した即席みそ汁は出汁が出ていてすごくおいしかったです(会津若松市・30代・女性)

●プローバ/わかっていそうでいないロングパスタのゆで方の基本が学べました。講師の教え方が丁寧でわかりやすかったです(新潟県・30代・女性)

●プローバ/かんたんにすぐ作れそうでおいしいので早速家でやってみます(会津若松市・50代・女性)

●プローバ/すべて簡単にできるレシピでしかも応用がきくレシピを教えていただきとても参考になりました。いつも購入している製品のアレンジ法を学べてこれから料理にいろいろ役立てて行けるのがうれしいです(京都府・40代・女性)

●特別講習(粉物編)/乾麺のアサクラパスタをずっと食べていますが生パスタはそれとは違う触感(のど越し・味わい)独特のコシがおいしかったです。自分でやってみたかったのでこれからマシンを買って実践したいです(新潟県・40代・女性)

●特別講習(粉物編)/ファッロの粉から作る手打ちパスタ、甘みと香りが本当に素晴らしいです!ラビオリの全粒粉で特に感じました。大満足です(岡山県・40代・女性)

●特別講習(粉物編)/初めて料理教室に参加しましたがとても楽しくおいしかったです。手作りパスタそんなに難しくないので自分でもやれそうです(会津若松市・50代・女性)

●特別講習(粉物編)/ラビオリの生地を作っていろいろなソースやパスタ型でアレンジしてみようと思います。五感で感じる、こと、必ず自分で味見をするということが本当に大切だなとかんじました。いつもどうしてもレシピ通りにやろうとしてしまいます。必ず味見しようと思いました(京都府・40代・女性)

●プローバ/新たまねぎのソースを作る時にうまみの頂点まで炒めるということが学べた。じゃがいものサラダは少ない材料でこんなに旨味が出ておいしかった。シンプルな材料でおいしく作れる料理を学べてよかった(会津若松市・中1・女子)

●プローバ/これまでのオリーブオイルは嫌な薬臭さがありあまり使用してきませんでしたが今日はそれを翻すおいしさに驚きました。オイルと塩だけでこんなにおいしくなるのか!と覚醒しました(50代・女性)

●プローバ/今までコンソメを常用していました。それがないとだめと思っていましたがなしでこんなにもおいしい料理ができると思いませんでした。目からうろこです(50代・女性)

●プローバ/どのメニューも家で簡単に出来そうな料理なので習い甲斐があるなと思いました。忘れないうちに作ってみたいです(30代・女性)

●特別講習(粉物編)/生パスタに感動しました。すぐにでも作れそうです(坂下町・40代・女性)

●特別講習(粉物編)/生パスタをこんなに簡単においしくいただくことが出来感動しました(那須塩原市・60代・飲食店経営)

●プローバ/パスタはモチモチ感、小麦の美味しさがよくわかるようになり今まで食べてきたものが食べられなくなりました(50代・女性)

●プローバ/パスタの食べ比べはしばらく置いておいた方が食感がありとてもおいしかった(中1・女子・会津若松市)

●プローバ/一度目より今回の方が講習の内容がすっと頭に入りました。前回の復習が入っているのもとてもありがたいです。毎回野菜そのものの味わいに気づかされ感動があります。ほかのコースも受けてみたい気持ちが生まれています(30代・女性)

●コンプレート/座学で学び事実を知り口にすることでこんなに印象が変わるのかと今後の意識が変わりました(猪苗代・20代・女性)

●ウナボルタ/菜っ葉丸、ゆで方に驚きました。菜っ葉、おいしい!と気づくことが出来ました。料理の楽しさを教えていただきました(20代・女性)

●ウナボルタ/菜っ葉のいろいろな活用法がわかり勉強になりました(40代・女性)

●特別講習(粉物編)/フォカッチャ生地はフォカッチャだけでなくいろいろに展開できそうです。遠かったのですがクチーナに来れて本当に良かったです。拠地での講座はいつも以上にアサクラさんの魅力を感じられました(福岡市・40代・女性・料理家)

●特別講習(粉物編)/粉物は苦手意識がありましたがポイントがわかり早く復習したいです。同じフォカッチャ生地でふわふわのフォカッチャにもピッツァ、カルツォーネにもなりいろいろなバリエーションで皆で楽しんで食べられるのが楽しみです(会津若松市・20代・女性)

●特別講習(粉物編)/基本からしっかり教えてくれるので初心者の私でもとても勉強になります。フォカッチャもポレンタも同じ粉でしかもアレンジがきくのでレパートリーが増えそうです(猪苗代町・20代・女性)

●特別講習(粉物編)/ポレンタに感動!(坂下町・40代・女性)

●インテンシーボ/復習がてらに集中コースに参加しました。前回習得したことが抜けていることも多く改めてもう一度受ける機会に参加できたのがうれしく思いました。アサクラアイテムのバックステージを知ることでありがたみが湧き大事に使いたい、応援したいと思いました(岡山・40代・女性)

●インテンシーボ/コンプレート後に復習のつもりで受講しました。もう一度コンプレートを受講しようかな。。。。(新潟県・40代・女性・会社員)

●インテンシーボ/オイルの歴史、使い方(分用・タイミング)現地の写真も興味深かったです。トマトの火の入れ方、旨みの出し方などすべてメニューがおいしく参考になりました(新潟県・60代・料理教室主宰)

●インテンシーボ/作りやすい料理ばかりなので全部作ってみたいです。オムレツも卵を豆腐に変更して野菜料理を作ってみたいとアイデアが湧いています。集中講座はとても参加しやすいので今後もぜひお願いしたいと思っています。イタリア料理というジャンルですがオリーブオイル料理という特別な料理を学んでいる気がします。キッチンもとても居心地が良いです(小田原市・40代・女性・料理教室主宰)

●インテンシーボ/素材の力をそのまま生かせるお料理が食べたかったのです。本当に今まで私が求めていた料理であり教室でした!(東京都・50代・女性)

●インテンシーボ/数回通いやっぱりオイルの味がほかのメーカーのものと違う!とおもいました。オイルをかけるだけでこれほど野菜の味が引き立つとは・・・!またオイルの違いについてもたくさん学ぶことが出来ました(京都府・40代・女性)

●インテンシーボ/コンプレート受講し再度集中講座を受けました。情報がアップデートされておりとても楽しかったです!(埼玉県・40代・女性)

●インテンシーボ/パスタゆで比べで一般品・アサクラパスタの違いがよくわかりました。またオルチョで加熱した素材がどれもおいしいです(会津若松市・30代・女性)

●インテンシーボ/素材の良さ、本物のすばらしさ、作っている人のこと、想いがあり生産している人などの応援、そして他の人にも伝えたいです(新潟市・60代・女性)

●ウナボルタ/ズッキーニづくし、意外にたくさんの料理ができることに驚きました。家で早速やってみたいです(新潟県・30代・女性・自然食品店経営)

●ウナボルタ/ズッキーニ、家ではほとんど料理しませんがいろいろな調理法があるのがわかり勉強になりました。食感も楽しかったです。今夏はズッキーニ料理にチャレンジします(会津若松市・女性)

●ウナボルタ/いつも人数、気温・盛り付け・ボリュームそして・素材の感じ!?を考慮して料理をまとめる講師の料理が美味しさがいろいろな条件で成り立つことも学ばせてもらっています(岡山県・40代・女性)

●ウナボルタ/いつも食べているズッキーニですが、オリーブオイルとの相性がよく、家で食べているのとは別物だと思いました(会津若松市・50代・女性)

●ウナボルタ/ズッキーニだけでこれだけの料理とは!エンターテイメントですね!楽しくておいしくて感動の連続です!(20代・女性)

●プローバ/本田さんのレクチャーが丁寧でよかったです(新潟県・30代・自然食品店経営)

●プローバ/3回連続で受講しとても有意義な時間でした。塩の使い方、オリーブオイルのできるまでの行程(大地が大事など)口にするものにもっとこだわるようにしたいです(50代・女性)

●プローバ/本田さんの体を使った説明がとてもわかりやすいです(会津若松市・40代・女性)

●プローバ/全3回とても勉強になりました。3回来ることで一通りオイルの使い方、野菜の下ごしらえなど新しい学びと復習ができ楽しかったです。また後期も受講したいです(会津若松市・30代・女性)

●コンプレート/食材や調味料ひとつひとつのおいしさにいつも驚きますがそれらが調和した時の感動は忘れられません。見て感じて学べる講座にとても感謝しています(猪苗代・20代・女性)

●コンプレート/料理の経験に関わらず私のように料理に苦手意識のある方などにも考え方がガラッと変わるこの講座に是非参加していただきたいです(猪苗代・20代・女性)

●コンプレート/「こだわり」のものとして「おいしいから」だけでなくお料理に時間をかけたくないお母さんにもお勧めできると思いました。「アサクラアイテム」を食べた方は参加したくなると思います(坂下・30代・女性)

●コンプレート/何を食べてもおいしいです。シンプルなものほどおいしいなあとつくづく感じました。とても魅力的なお料理教室でした(郡山市・40代・女性)

●ウナボルタ/味見のたびに驚きがあり、今回は玉ねぎでしたが一つの素材から何種類もそれぞれに味が違い、美味しさがあり、とても楽しかったです(郡山市・30代・女性)

●ウナボルタ/全4回受講し、健全な大地のエネルギーの作物はきちんと料理することで野菜がちゃんと答えてくれるということ。ここで習って試食した料理で実感しました。自分で試して極めて、味を知る、を実践します(50代・女性)

●プローバ/素材の味を引き出しておいしく作る料理に感動しました(会津若松・40代・自営業・女性)

●プローバ/とても場の雰囲気も良く落ち着いて受講できました。参加者・受講歴の皆さんの意見も聞けとてもよかったです。ポイントを押さえれば簡単にできるので娘たちと一緒に作ってみたいと思います(会津若松市・30代・旅館経営・女性)

●プローバ/緑いっぱいで落ち着く空間での料理教室素敵でした。また参加させていただきたいです(福島市・50代・自営業・女性)

●プローバ/コンプレート~スーペリオーレを受け改めて基本を学べとても勉強になりました。いろいろなことをそぎ落としシンプルが一番おいしいに気づきました(埼玉・50代・自営業・女性)

●プローバ/基本の基がいかに大切なのか、知るもそうですが意識することの重要性を感じました。料理できる出来ないにかかわらずここからスタートしなければ積み木は積めないと思いました。(神奈川県・60代・料理教室主宰・女性)

●プローバ/パスタの茹で方の実験と食べ比べとても勉強になりました。これから自分でゆでるのにこのやり方は参考になりました(埼玉県・50代・自営業・女性)