クチーナ料理教室 編

受講者様の声

●お料理講習も座学も五感を刺激される内容で、今後の講義も楽しみで仕方ありません!朝倉先生のキャラクターも最高です!タイミングがあれば、お酒のつまみシリーズも…気になります(笑)(20代・女性)

●クチーナに来ると生き生きと元気が出ます!料理もですが、空間?雰囲気… エネルギーチャージするような?!(40代・女性)

●シンプルな材料でおいしく作れる料理を学べてよかったです。(10代 女性)

●本物を食べると体が喜ぶことを再認識しました。学びがたくさんあり、忘れないよう家で復習します。(30代・女性)

●毎回料理教室すごく楽しくて参加しています。料理は毎日していますが、いつもレシピをみて作るので腕も上がらないので、料理教室で刺激をうけています。自分なりに材料と向き合って工夫する料理を目指します。(40代・女性)

●今回も大変勉強になりました。生産者の想いや大変さも知ることができ、普通のお料理教室より、深く学べたことが良かったです。お料理も、にんにくの火の通し方から何度も見せていただけて、その都度味見もさせていただけたので、変化などもわかりやすかったです。
本物を知ること、選べるようになることがとても大切なことだと思いました。
頭だけで考えず、五感で、そして自分自身でしっかり軸を作っていきたいと思います。
(30代・女性)

●今回の講習会で“自分の軸を持つ”ことがいかに大切か痛感しました。米だったら白米より玄米がいいとか小麦粉だったら全粒粉がいいとか……
周りの情報に流され、その本質的な問題点を見過ごして、生活していたなと思いました。まずは自分で必ず考えるクセをつけていくことから始めたいと思います。
(30代・女性)

●食べ物にしろ全て自分のしたことが自分に返ってくるということが、分かってはいるのに少し他人事になっていたことに気づきました。自分のためにも、自分のことに耳をむけるようにもっとしたいです。アサクラさんの勉強会に参加させていただく度に、日々自分でお料理を作る時にいかにムダなことをしているか、を思い知らされます。もっともっと今回の勉強会を生かしていきたいと思います。(30代・女性)

●動画で生産者の想い、朝倉さんとのやりとりを見て、本当に貴重なものを日本で手に入れられ食べられることに改めて感動して感謝しています。(50代・女性)

●古代小麦のそのものの姿がとてもかわいらしく、飾ってみたいなぁと思うくらい、なんか愛着が持てた感じです。朝倉名言シリーズ、次回も楽しみにしています!!
(40代・女性)

●いつも素材を生かした料理に感銘を受けています。(60代・女性)

●私のような初心者でも、気づきのポイントがとても分かりやすく、ぜひ一度は参加していただきたいです!! 地球のこと、土壌のこと、素材のこと、生産者様のこと、アサクラさんのこと、たくさんお話がきけるいいキッカケです。まずはぜひ!!(30代・女性)

●「短時間で最高のイタリア料理を作るコツ」がわかる料理教室です。物事の見方が、180度変わるかもしれません。知りたいですか?知りたいですよね!
(50代・女性)