第7弾 わら一本×本からすみ

コラボ企画第7弾!

本からすみとEVOわら一本のセット

 

 

 

コラボセットも第7弾になりました。

 

 

アサクラオリーブオイルセレクトを広く知っていただくために、

 

日本のおいしい食材と組み合わせてセットで販売する企画です。

 

 

今回はエキストラバージンオリーブオイル・「わら一本」と

 

「九州産の本からすみ」のコラボ。

 

 

 

このからすみの生産者はアサクラ調理スタッフでもある

 

本田悠の知人・唐津海(からつみ)の増本孝人さんです。

 

 

からすみは「ぼら」という魚の真子(卵巣)を塩漬けにしたものです。

 

 

 

わたしはイタリア在住の時にイタリア本島の西側にある

 

サルデーニャ島のカブラスというところにある農家民宿で料理修業をしていました。

 

 

そのカブラスはぼらのからすみの世界的にも有名な生産地でした。

 

(ちなみにからすみはマグロでつくるものもあります)

 

 

 

その農家民宿では、頻繁にからすみ(イタリア語でBottargaボッタルガという)を使い

 

宿泊客に料理を提供していました。

 

 

そのボッタルガそのものの姿と、味、使い方をそこで知りました。

 

 

 

今回日本で増本さんとのご縁がつながり、

 

20年以上前のサルデーニャの海辺の農家民宿を思い出しています。

 

 

きれいな海に生息するぼらのからすみがおいしいのは日本もイタリアも同じ。

 

 

 

増本さんのからすみは塩漬けだけして乾かすイタリアのものとは一味違います。

 

独自製法で和食に相応しい味にアレンジされています。

 

高級珍味としてめずらしいこの本からすみを、

 

マイケルのつくるエキストラバージンオリーブオイル・わら一本と合わせて

 

いろいろな料理でお楽しみください。

 

 

 

 

日本の海の恵みとイタリアの陸の恵みの食材の融合です。

 

イタリアと日本の小さな生産者の逸品を知り、そして味わい、

 

小さな生産者を理解し、応援していただけたら嬉しいです。

 

 

コラボセット第7弾、どうぞよろしくお願い申し上げます!!

                              

                         (株)アサクラ
                               朝倉玲子

左/朝倉玲子 右/本田悠(環ー自然と伝統の日々ごはんー 主宰・兼アサクラ料理スタッフ)

コラボセットのお料理例(レシピはセットに付いてきます)

 

 

コラボセットに寄せて

 

 

美容室・銀座美院で美院長・増本拓(ますもとたく)さんは

 

ハサミ一本でカットを施す。

 

そのテクニックは増本さん独自の方法です。

 

 

 

今回の「本からすみ」の生産者の息子さんであり、本田悠の友人でもあります。

 

増本さんのカットは木の剪定と同じ、と拓さんは言い、

(剪定は剪定でも自然栽培的・今までの慣行農法的剪定とは真逆の方法)

 

 

 

「その人その人の頭髪の性質を見極め、それにあったカットをすれば、

 

 

髪は自ずとバランスのとれたスタイルになり、髪も生き生きと本来の力を発揮する」

 

 

 

と拓さんは言います。

 

 

一般にはスタイル重視の美容の考えとは一線を画す、

 

 

既成概念にとらわれず自由な発想と実践を積み上げてきたからこその理論と技術に、

 

予約の取れない美容室として人気の美容師さんです。

 

 

 

その増本拓さんに今回のアサクラとのコラボ企画の為にメッセージをいただきました。

 

 

“息子”として背中を見てきた父・孝人さんのものづくりへの理解は感動的です。

 

 

増本拓さんからのメッセージ(銀座美院・美院長)

 

 

父は昔から自分で作ったモノを人に提供したいという気持ちがあり、

 

僕が産まれる前はパン屋を目指したこともあるとか。笑

 

 

しかし色々なタイミングもあり家業(新聞屋)を継ぐことに。

 

自分はやりたい事をできなかったため息子の僕には好きに生きて欲しい。

 

と母親から後に聞いた話。

 

 

 

そして、僕と妹が巣立ち。

 

10年前から地元佐賀県唐津の素材にこだわって、「からすみ」を作り始めました。

 

 

高級珍味のからすみ。

 

買うと高いのでつくり方を調べ自分で作り、周りにも配ってみたところ評判が良く、

 

 

カラスミで勝負する!と決めたらしい。

 

 

高校の寮生活の中で友人の髪の毛を切っていたら、評判がよくて

 

 

先輩後輩にも頼まれるようなったので、

 

 

 

これまで美容に縁のなかったテニス部の僕が美容師を目指そうと思ったのと似ている。

 

 

遺伝ってやつ?笑

 

 

 

 

僕はかっこよく言うと導かれて美容の道に入ったと思っています。

 

 

父もそんな気がします。

 

 

祖父や父から受け継いだ「目の前のことを一生懸命にやっていく心」

 

 

この心のお陰で今の僕があると思っているし、父も独学でからすみ作りをはじめて、

 

多くのお客様に美味しいと喜んでいただけて、お取り扱いしてくださる方々も

 

 

少しずつ増えているのは本当に美味しいものを作りたい、人に喜んでもらいたいという熱い情熱。

 

 

その「心」が受け取ってくださる方々の心に響き、

 

 

 

 

たくさんの人に恵まれて道を切り拓いていくのではないかと感じております。

 

 

そしてその極みであり、僕も日頃から大好きで愛用しているアサクラアイテムと

 

父がコラボさせていただけるということを本当に嬉しく思っています。

 

 

このコラボセットが多くの方に届いて、皆様の食卓が笑顔で溢れ、

 

 

豊かな時間となりますように願っております♡

 

 

                   銀座美院 美院長 

                          増本 拓

【コラボセット詳細】

EVOわら一本250ml & 本からすみ3点セット + オプションでワインセットもご用意しました
からすみ3点セットは(塊25g/パウダー30g/レアからすみ・自家製塩麹仕込みピュレ50g)

Aセット:¥5,600
本からすみ3点・わら一本250ml 1本                    

Bセット:¥8,849
本からすみ3点・わら一本250ml 1本・白ワインファランギーナ1本

Cセット:¥12,098
本からすみ3点・わら一本250ml 1本・白ワインファランギーナ2本

Dセット:¥16,058
本からすみ3点・わら一本250ml 1本・白ワインファランギーナ2本・赤ワインシンチェーロ1本

※全て税込価格

 

 

Aセット(本からすみ3点・わら一本250ml 1本)

 

Bセット(本からすみ3点・わら一本250ml 1本・白ワインファランギーナ1本)

Cセット(本からすみ3点・わら一本250ml 1本・白ワインファランギーナ2本)

Dセット(本からすみ3点・わら一本250ml 1本・白ワインファランギーナ2本・赤ワインシンチェーロ1本)

 

◆本からすみ生産者
唐津海(からつみ)増本孝人さん

佐賀県唐津でからすみをはじめ、佐賀ならではの海の幸を加工販売。

からすみ好きから、本で見てつくり始めたたのがきっかけ。
一般のつくり方を基にいまでは有名イタリアンのシェフも絶賛の
からすみをつくるまでになりました。
独自製法・レシピで増本さん独自の味わいを楽しめます。

現在ではからすみ以外、様々な商品製造販売を展開されています。
それらは探究心とスピード感のある増本さんならではの美味しさとラインナップ、
その中でも大人気のからすみシリーズを今回コラボセットにご協力いただきました。

●からすみについて


イタリアでもぼらの真子(卵巣)を塩漬けにし乾燥させたものを「ボッタルガ」といい、
高級素材としてパスタなどに使用されます。

増本さんのからすみはイタリアの製法とは少し違います。
イタリアでは料理のアクセントに使用するのに対し増本さんのからすみそのものを
酒の肴としておいしいものとしてさらにアレンジさせたものです。

独自製法でイタリア産よりさらに旨みの濃いそのままでもおいしいからすみです。

また原材料の九州各地でとれる沖で漁獲されるぼらの真子(たまご)は、
水のきれいな海域に生息するボラを選んで製造しています。
東京・豊洲市場でも高値で取引されるグレードのエリア。
九州産にこだわり、丁寧に処理されたボラの真子を、
唐津産の自然塩と唐津産の大吟醸の日本酒に漬けこみ、丁寧に乾燥させることでできた逸品です。

【唐津海・増本さんのアイテム】
①本からすみ(塊)25g/賞味期限・冷蔵2か月…1袋
②本からすみパウダー30g/賞味期限・冷蔵4か月…1袋
③レアからすみ(麹仕込み)50g/賞味期限・冷蔵で14日間…1袋

◆エキストラバージンオリーブオイル・わら一本
生産者:マイケルリッチ

 

 

 

福岡正信氏の著書「わら一本の革命」のイタリア語翻訳本を読み自然栽培(無肥料・無農薬)の
理論を知り実践の場を求めオリーブ畑付の土地に移住。
ウンブリア州カルティリオーネデルラーゴ近郊に3カ所のオリーブ畑で自然栽培でオリーブオイルを製造する。

自分・家族そして食べる全ての人にオリーブオイルの特性を損ねることなくそして安全な食と
イタリアの環境保全のために自然栽培をやりたい!とゼロからの自力で活動している。
アサクラではその彼の志に賛同し彼のつくるオイル、福岡氏に敬意を表し名付けた自身の
オリーブオイル「わら一本」を輸入販売しています。

収穫の即日に数時間内に搾油され、成分や風味を極力即なわないように搾油された逸品。
農薬はもちろん、肥料も施さずに大地と太陽と水と風、見えない自然環境全てとオリーブの生命力をマイケルが剪定や木への世話を経て出来上がるオリーブオイルです。

【マイケルのアイテム】
④エキストラバージンオリーブオイル・わら一本220g(250㎖)…1本

 

◆ワイン生産者
アントニオ・ルッソリッロ

アサクラアイテムのラインナップのトマトソースや
オレガノの生産者アントニオさんのつくる自家製ワイン。
栽培物は全てオーガニック、自家用、そして農家レストランに
賄うほとんどのものを自家栽培・自家製造している。
ワインもその一環で、息子の農大・ワイン醸造学を経た息子オーランドが
自家製ワインづくりに加わり品質が一変。
そのおいしさにアサクラでは2019年から輸入を開始。
まだまだ粗削りながらも作り手と大地がわかる安心なワインとしてご紹介しています。

白ブドウ・ファランギーナはファランギーナ種のみを原料に爽やかで酸味と甘みのバランスも
良く、また瓶内二次発酵をしているため一本一本違う味わい。
暖かい部屋でコルクが盛り上がるまで発酵を促し直前に冷蔵庫で冷やして飲むのがおすすめ。
増本さんのからすみともとても合います。

白ワイン・ファランギーナとからすみの相性バッチリ!

 

赤ワインはこの地区に普及しているアリアニコ。古代品種の黒ブドウが原料。
数年寝かすと美味しさが変化する熟成タイプの赤ワインです。
2019年産のためまだ若い味わいですが開栓後時間をかけて飲まれるとその変化する
味わいが楽しめます。

【アントニオのアイテム】
⑤白ワイン・ファランギーナ2020年産 750ml…1本-2本
⑥赤ワイン・シンチェーロ2019年産 750ml…1本

 

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