第9弾 わら一本×チーズ3種 コラボセット

コラボ企画第9弾

Mirasaka Fromage × IL FILO DI PAGLIA

自然放牧牛のチーズとエキストラバージンオリーブオイルわら一本

 

イタリアのウンブリア州でオリーブオイルを製造するマイケルの応援を兼ねたコラボ企画も

今回で9回目になります。コラボのお相手は!?

 

兼ねてから国内のチーズ生産者とのコラボを夢見ていたのですが今回、わら一本の応援団長・神奈川県で自然栽培野菜の料理教室を主宰するkatie styleの溝口恵子さんがその夢をかなえてくれました。

今回は溝口恵子さんのプロデュ―ス企画となります。

日本国内でもチーズを製造する工房が少しずつ増えていますが、

生チーズのモッツァレッラとリコッタチーズはあきらめていました。イタリアで食べるチーズとは異なり、この2種だけはイタリアでないとおいしい本物が食べられないと思っていました。今回のチーズは美味しいはもちろん、原料となる乳の牛たちが驚く酪農法で育てられていたのです。

ご紹介できるのがわくわくで止まりません!

 

コラボのお相手は広島県三次で山地酪農(自然放牧)にて牛と山羊を飼いチーズを生産している三良坂(みらさか)フロマージュの松原さんです。

 

早速試食しましたら、

余りの美味しさに驚くと共に、イタリアでたべるものと遜色ないクオリティーと味です。

 

 

モッツァレラチーズは国内でかなりいいものが普及していますが、リコッタだけはない!

リコッタチーズはふわふわで日本の豆腐のようなもの。出来立てを食べるに限り、時間が経つとどんどん味と風味が落ちます。空輸のイタリア産もレストランなどで食べることが出来ますが、う~~~ん。違う!と思っていました。

 

無理して空輸せずともイタリアで食べればいいか、と諦めていました。

 

しかししかし!三良坂フロマージュのこの2つは本当に美味です。

生乳の質がいいのがわかり、旨みと甘みのバランスがいい。

細心の注意を払い製造しているのが食べてみてわかります。

 

セットにはこの2つのフレッシュチーズと熟成タイプのフロマージュ・ド・みらさかが入りこちらにはアントニオさんの野生のオレガノで風味付けした今回だけのオリジナルを作っていただきました。

 

【山地酪農って何?】

三良坂フロマージュのオーナー松原さんは農業短期大学で酪農を専攻、卒業後はオーストラリアとアメリカで酪農を勉強します。しかし牛たちをコンピューターで管理し濃厚飼料を与える大規模酪農に、牛たちは心地いいのだろうかと疑問を持ち、昔ながらの広い大地で牛がゆったりと草を食む風景を実現したいと、山地酪農に行きつきます。

 

山地酪農とは山を切り開き家畜の自主性に任せ飼う方法です。厩舎で牛を飼うのが普通ですが、三良坂フロマージュには厩舎はありません。(乳を搾る場だけ屋根があります)。自然に生えている草だけで牛を育てるには牛1頭当たりに1ヘクタールの面積が必要と言われますが、三良坂フロマージュでは1頭につき2ヘクタール当たりの土地の中で放牧するという何とも贅沢な、牛たちには十分すぎる広い大地で飼われています。

 

食べるエサは山の産物である植物のみ。生乳の味は食べる餌と、どのように牛たちが過ごすか、生きる上でのストレスが無ければないほど牛たちは健全に育ち、乳の味にも反映されます。ストレスフリーの牛が生み出した乳はおいしいチーズになることは自然なこと。そして私たち食べる人にも恩恵をもたらします!

 

【三良坂フロマージュ・松原さんの大事にしていること】

オーナーの松原さんは言います。「牛たちの産物である乳を一滴も無駄にしないことを大事にしています。チーズに加工することは貴重な乳を一滴も無駄にせずお客様に提供することができます。」素晴らしい考えで、牛たちを本当に大事にしているのがわかります。

イタリアとフランスでチーズ作りも学び、外国の方法に日本らしさを加え出来るのが松原さんのチーズです。
牛たちが食べるものは様々。春にはタケノコや山菜、秋にはきのこなど、日本独自の季節の山の恵みで牛たちは育ちます。

季節によって、牛たちが生きる環境によって乳が代わる、農産物というのはいつも同じではないのが基本。チーズも変化する!それはごく自然なことです。

 

【ウンブリアのマイケルのこと】

 

マイケル、何度もご紹介していますが。

松原さんが山を一から切り開き牛たちを自然放牧できる環境に整えてきたというのもすごい話ですが、マイケルもそれに近いものがあります。

 

私が初めて訪問したマイケルの畑は悠々とした大地に点在するオリーブの木たちがそれはそれはのびのびと、時間がゆっくり流れるような中で立っています。美しすぎてうっとりしたものです。しかし聞くと初めは荒れ放題の畑だったそうです。オリーブ以外の植物がはびこり、人間が管理しない為、実のならないうっそうとした状態だったそうです。

 

それを仲間たちと手作業で一から整え今のように美しい畑に蘇えりました。

 

 

【自然栽培のこと】

マイケルは福岡正信氏著書の自然農のバイブルとも言われる「わら一本の革命」のイタリア語版を偶然手にし、それまで模索していた自分たちのしたい農業のきっかけをつかみます。その本との出会いはまさにマイケルの人生のターニングポイントです。

 

生まれ育ったローマ近郊のカルボニャーノという小さな村から出て、全く縁のないウンブリア州に移り住んだのが2011年。縁のなかったと書きましたが見えない縁があったからこそこの地に住むようになったのだと後から話を聞いて納得。世界でも人気の高品質のオリーブオイルが生まれる産地で彼はオリーブを育てるようになります。

 

彼は「わら一本の革命」に影響され無肥料・無農薬で植物は育つ、を実践します。2つのオリーブ畑を借り2012年から放棄オリーブ畑の再生に取り組みます。

 

【わら一本と日本】

オリーブは一度果実がならなくなると大きく剪定し木を調え実がなりだすまでに数年がかかります。

私は2015年にマイケルに友人を介して引き合わせられました。

まさにオリーブが実り始め、初めてオイルに出来上がった翌年の夏でした。

話し合い、私は彼らの志をなんとかせねば、という気持ちに駆りたてられ、分不相応とは思いましたが、ウンブリアの高品質の(単価の高い)オイルの輸入に踏み切りました。

彼のここまでのストーリー(コラボセットに同封するマイケル物語に詳しく書きました)と、折角若者が農業を始めしかも決して楽ではない自然栽培の道を選んだが出来た産物を受け取る人がいない。困っている。果実は毎年実る。そのサイクルを一度でもストップすると彼らに次はありません。

どうにかして彼らの意志を受け取り理解者を増やさねば、とそれだけを思いわら一本の輸入を開始しました。2016年産から正式に日本輸入が始まりました。

マイケルはこの自身のオイルに福岡正信氏に敬意を表し「わら一本」と名づけました。

イタリアと日本のご縁がつながり、そしてEVO(エキストラバージンオリーブオイル)わら一本はお陰様で沢山の理解者に支えられ毎年滞ることなく輸入販売が出来ています。

 

【コラボセットの意味】

マイケルの応援と支援の為に始まったオイル輸入ですが、まだまだ認知度を広げる必要があります。そして継続購入して下さる方を探しています(その辺りも同封のマイケル物語に詳細を書きました)

コラボ企画は、同じように日本国内で小さいながらもおいしく健全な方法で生産物を作り出す生産者の応援も兼ねてコラボセットを企画しています。

今回スタンダードなチーズに合わせるものとして、わら一本、

ほんもののエキストラバージンに合わせるべきものとしてチーズ、とても自然なコラボと言えるかもしれません。

是非多くの方に三良坂フロマージュのチーズ、マイケルのわら一本を知っていただき、そして食べていただき本物の味を実感していただきたいです。

 

【100年後の未来・・・・】

将来の展望はという質問に松原さんは言います。「継続・持続すること」100年先もずっと持続できること。

マイケルの畑のオリーブの木は数百年木も多く、オリーブの木は何世紀にもわたって生き続けています。そのように人が整えてきた、オリーブの木は持続してきた証でもあります。オリーブの木もたくさん実らせようとすると寿命は短く実らなくなります。

百数十年、また数百年を経て現在に至るマイケルの畑のオリーブの木々ですが誰かが大事に育ててくれたからこそ今その恩恵を私たちは享受できます。

現代に生きる私達も何年も先を見据え、昔の人たちが持続し次に手渡してきたように、次の世代、そしてまたその次の世代へと受け継ぎ持続していく農業と私たちのライフスタイルをシンクロしていければと思っています。

 

たくさんの方のご支援とご協力をお願い申し上げます。

 

【セットの詳細とご注文方法】

コラボセット価格¥5,000(税込)
※別途送料がかかります(オンラインショップよりご確認ください)

【セット内容4点】

三良坂フロマージュ

①黄金のモッツァレラチーズ100g
(生チーズ/自然放牧のみの生乳で加工)

②リコッタチーズ90g
(生チーズ/自然放牧のみの生乳で加工)

※リコッタチーズはモッツアレラチーズを作った後にできるローファットなチーズ

③フロマージュみらさか80g以上
(半生の硬質チーズ/自然放牧のみの生乳で加工・アントニオさんのオレガノを使用今回オリジナル)

④EVOわら一本250㎖ 

⑤商品説明と食べ方提案リーフレット&オリジナルレシピ・パスタリコッタチーズソース

 

◆ご注文方法◆ 
※アサクラでの販売ではございません

■オンラインショップ
https://buonappetito.stores.jp/

6月11日(金)発送分 限定30セット
6月17日(金)発送分 限定30セット
6月24日(金)発送分 限定30セット

カートは30セットを超えるとsold outになります
その場合は翌週以降をお選びください

■お問い合わせ

Katie Style 溝口恵子さん

オンラインショップ内のお問い合わせフォームよりご連絡ください https://buonappetito.stores.jp/inquiry

 

■YouTubeアサクラCHANNELにて
パスタリコッタチーズの料理動画を配信していますどうぞご覧ください。

 

 

以上たくさんのご注文をお待ちしています。