★1月号 今年のチャレンジ!わら一本ファンクラブ立ち上げます!

2024年1月号通信

コラム内容

今年のチャレンジ!わら一本ファンクラブ立ち上げます!

    2024年の幕が開きました。今年は昨年まで出来なかった新たな試みをします。会津アサクラ倉庫全員で一致団結し、ここに表明します。

 11月号のコラムにも書きましたが、昨年秋産のオリーブはかなりの不作で世界的にオリーブオイルが足りない状況になります。弊社オリジナルオイル・アサクラオイルをはじめ他関係生産者は、不作の要因・夏の干ばつをもろともせず、例年通りの量を確保できているとご案内しました。この現状の中、イタリア国内でも真っ当なオリーブオイルが不足している為、価格が高騰しています。高品質のオイルはいつの時代も求められるものですが、収穫後すぐこの状況を見据えてわら一本のマイケルに、国内で高く買い取る業者・レストランがあればそちらを優先し販売し早く換金するよう伝えました。その後マイケルに聞いてみると全くのオファーがない、可能な限りの営業をするも全く反応なしとのことに驚きました。イタリア国内の不況によるところも大きいとマイケルは言いますが、何かが間違っている、と私は思います。イタリア人は何を考えているのか?イタリアの魂ともいえるオリーブオイルがなぜ売れないのか。マイケルのオイルは決して安くありません。マイケルはかけた労力と経費、そして自分の利益としてその価値に見合った値付けをします。価格はギリギリなので値引き交渉に応じる余地もありません。イタリア人は母国で出来た真っ当な品を求める人はいないのか?おかしすぎます。私はこれに奮起すると共に「わら一本は日本で評価を得るオイルにする!」を今まで以上に覚悟しました。輸送コストの増大、為替レートの変動で価格を上げたため決して簡単な事ではありませんが、届く全量・価値を理解する人にお渡しする、を決め今年はさらにそれに注力していきます。なんてったってわら一本はおいしい。おいしく料理出来ると楽しい、そしてそれを食べると心が癒され元気になります!

 これまで応援していただいたみなさまはもちろん、新しいファンを増やす、まだオリーブオイルの本物を知らない人にその価値をお伝えすることをしていきます。今年一番の試みはわら一本のファンクラブを立ち上げます。マイケルや家族、畑の事や料理の事、イタリアの事など生産者と密になれるような場づくりをします。当面はわら一本の販売店様、そしてご購入下さった方は無条件でファンクラブにご参加いただけます。ファンクラブに参加ご希望の方はメールでお知らせ下さい。(メール件名に『わら一本ファンクラブ参加希望』と明記下さい)

 日本のお客様や販売店様とマイケルを繋ぐ役割りとしてファンクラブが楽しく有意義な場となるようにします。また参加下さる皆さんとわら一本を介して交流の場ともなるようにとも思います。どうぞご協力、応援いただきますようお願い申し上げます                                                     (れ)

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レシピ:鯛めしちょいイタリア風

★1月のクローズアップ

アサクラオイル