【パネットーネ2020 完売御礼】
寒くなりましたね~
秋というより冬型の気候になりつつある今日この頃、
みなさん、いかがお過ごしですか?
来月は12月!
2020年、令和2年もあとわずかです。
今年はコロナで始まり、コロナで終わるんでしょうか。
私も、イタリアのオリーブ収穫行きは断念、
現地スタッフに全部委ねました。
これまでではありえない、
アサクラオイル製造に自ら関われない!!!!
そして状況に任せる、ゆだねるを学んだ一年となりました。
そして案ずるより産むが易し!
天候のおかげで、
どうやらクオリティーの高いものができたようです。
アサクラオイル2020年産、到着は年明けになりますので、どうぞお楽しみに!
さて~~
12月と言えば、何かとイベントも多いですが、
年末年始のお休みもあり、
何かとワクワクの季節ですよね。
わたしは12月楽しみにしているものがあります!
それは
イタリア直送のパネットーネです!
パネットーネ、ご存知ですか?
イタリアの焼き菓子、
クリスマスイブの夜にディナーを食べた後、
夜の0時、キリストの誕生日になるまでの時間を
家族だけで楽しむ時間です。
わたしはイタリアに住んでいた時、
この時間は、日本の正月と同じだ!と思いました。
元旦は家族だけで過ごす日本。
イブの夜中0時に教会にミサへいく、は日本の大晦日の除夜の鐘。
元旦はお雑煮を食べた後にゆっくり食べて飲んで、家族だけで過ごす時間。
あのような時間である、クリスマスイブに食べるのがパネットーネです。
家族だけでゲームやおしゃべり、ワインを飲みながら
ワイワイとパネットーネはなくてはならないものです。
そしてパネットーネが焼き菓子として面白いのは、
見た目素朴なベークドケーキなのですが、
パン酵母、小麦で起こす酵母(パスタマードレ)で長時間発酵させてつくる、というところです。
材料の配合の妙と、パンのように発酵させてつくる。
しかしそれなのに
長期間ある程度の柔らかさを保って数日間楽しめるのも、
普通の焼き菓子とは違うのが特徴です。
私は昨年10月、オリーブ収穫を終え、
赤ワイン・白ワイン用の収穫現場に行きました。
丘ポモと野生のオレガノのアントニオのいるカンパ―ニア州のモンテカルボイルピーノです。
収穫後にみんなで食事会で盛り上がり、
さんざん食べて飲んで、満腹~~~の
状態ででてきたこのパネットーネ。
アントニオの友人のパスティチェリア(お菓子屋さん)がつくった、
という、
しかし、
私はもう食べられない、いらない、入んない!(胃に)と丁重にお断りしたのですが、
アントニオの栽培した古代軟質小麦リッショーラで作ったというので、
じゃあ、まあ、一口だけでも、っとかなり強引に勧められ、
やっと手を伸ばしたのでした。
そのパネットーネ、
まずビッグサイズに驚いたのと、
そして満腹のところ食べたのにもかかわらず、
その美味しさにビックリ!
2種のパネットーネがあったのですが、
はじめに食べた、『赤い実とホワイトチョコレート』のパネットーネが絶品!
それからというもの、
なんだかんだと大変でしたが、
全てクリアにし
昨年テスト輸入が実現したわけです。
食べた方はまた来年も!という声をたくさんいただき、
今年は本格販売します!
【今年もやります!イタリアから直送のパネットーネ!】
※11月16日現在、予定数完売しました
私がやろうとしているのは、
名からも想像できる通り、
スタンダードなレーズンが入った、あれじゃあありません。
『Frutti rossi e cicioccolata bianca赤い実とホワイトチョコレートのパネットーネ』といい、
赤い実はクランベリー。
ホワイトチョコは溶け込んでいます。
そして今年はそれにあんずとダークチョコの組み合わせの
『Armellino/あんずとダークチョコ』を
加えました。
これは、クリスマスプレゼントと、
そのお菓子屋がパネットーネ発送後に私に年末に送ってくれたものです。
あんずはこのお菓子屋から近いナポリ湾にあるヴェスヴィオ山(活火山)の
麓でとれた地元産だそうです。
上に干しあんずがトッピングされていて、
チョコがかかっており、見た目、ちょっと、ダサい!んです。
しかし、
食べたら~~~もうおいしくて~
このお菓子屋のパネットーネは、
反対の意味で期待を裏切ってくれます!
赤い実とホワイトチョコも、捨てがたいですが、
私は再度、あのあんずのダークチョコの方を食べたい!
この見た目いまいちですが、
私がもう一度食べたいと思うおいしさ、
そして食べるとイタリアの風が吹くこと間違いなしのおいしさです!
かなり大きいので、
お友達とシェアするのもいいですね!
そして賞味期限は1月15日ですので、
それまでに毎日毎日、一切れ一切れ、大事に食べるのもお勧めです。
一気に食べなくてもそうすぐに硬くなりません。
これも原料の配合のたまものです。
初めての方には断然、
赤い実とホワイトチョコレートのパネットーネをお勧めします。
まずこれで、パネットーネの概念変えてください!
2種のイタリアからの直送パネットーネ、
お楽しみに!
ご予約の締め切り期間が短いのでお気を付けください。
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2種のパネットーネのご案内とご予約の方法
●パネットーネ 『Frutti Rossi e Cioccolata bianca』赤い実とホワイトチョコレート
材料/軟質小麦(アントニオの無農薬無肥料のリッショーラ)小麦酵母・卵・バター・※きび糖・※ホワイトチョコレート・※クランベリー・蜂蜜・BIOレモン・BIOオレンジ皮
●パネットーネ『Armellino』あんずとダークチョコ
材料/軟質小麦(アントニオのリッショーラ)小麦酵母・卵・バター・※ビターチョコレート 干しあんず・※きび糖・蜂蜜・BIOレモン・BIOオレンジ
※は外国産 添加物等は使用していません ただし材料は全部がオーガニックではありませんのご了承下さい。
どちらも ビッグサイズ1㎏ ¥10000(税・送料込み)
賞味期限/2020年1月15日 限定数/2フレーバ合計50個
ご希望の方は
下記からメールかFAXで下記を明記の上ご予約下さい。
HPのオンラインショップにはまだございません。
こちらは先行ご予約になります。限定数50個終了次第締め切ります
(ご予約は11月20日が締め切りです。お届は12月20日前後を予定)
●お名前
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●ご希望のパネットーネの名前(お一人様どちらか1個とさせていただきます)
fax 0242-85-6189
e-mail order★orcio.jp ★を@にタイプして下さい
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【パネットーネ2019 フォトコンテスト結果発表!】
昨年のテスト販売で盛り上がった、
赤い実とホワイトチョコレートのパネットーネを購入いただいた方で
テーブルセッティングフォトコンテストを内内でやりました。
入賞者にはアサクラアイテムセットをプレゼントします。
【入賞者様】順不同
どうぞご覧ください。
『シック賞』 せいこさん(東京都)
『チームワーク賞』 純子さん(埼玉県)
『ヴィヴァーチェ賞』有美さん(福岡県)
『すっきりさわやか賞』菜摘さん(新潟県)
『クラッシックな美賞』美緒さん(東京都)
素敵なテーブルセッティングありがとうございます。
ご応募ありがとうございます!
そして今年もフォトコンテストやります!
入賞した方にはアサクラアイテム詰め合わせセットを差し上げます。
どしどしご応募ください!!!
応募方法はまたパネットーネ販売後にご案内します。
参加ご希望の方はあらかじめ画像を撮影してからくれぐれも食べてください!
ではでは~
パネットーネ2020年ご予約お待ちしています!