★5月号 エキストラバージン・わら一本応援ご協力お願い

2023年5月号信

コラム内容

エキストラバージン・わら一本応援ご協力お願い

 広島のシゲさんの牡蠣コラボセットが終わったばかりですが、引き続き、第13弾「釜揚げしらす&わかめのセット」が始まりました!それが終わると6月には別なセットも準備中です。

①オルチョ②自家栽培アサクラオイル③アックアサンタ④ボルゴと、お客様(需要)に合わせてオリーブオイル・アイテムを増やしましたがわら一本は違います(笑)どうしてもと言われ、すでに販売で一杯一杯でしたが何とかなるだろうと引き受けたオリーブオイルです。その何とかなる、とマイケルの供給量と実売のバランスが取れず苦心しています。本当ならイタリア国内で流通出来るのが理想ですが、イタリアではこのクラスのオイルが売れない現実があります。イタリア人がイタリア産のエキストラバージンオリーブオイルを買わない傾向にあります。(オイルは使いますが近隣の単価の安いものに移行)

 マイケルは故・福岡正信氏の「わら一本の革命」のイタリア語版を読み野菜栽培の実験がうまくいかない理由に気づき(薬漬けの土壌に原因があると悟り)全く縁のない中部イタリアに移住しオリーブ畑付の家を借りオリーブオイル製造を始めました。はじめそのオリーブ畑はすぐ収穫できる環境ではなく、ジャングル化し収穫はおろか剪定をも何年もしていない放棄畑でした。それを手作業で一から今の状態までにし、2016年に初めて日本向けにオイルを販売することになり現在に至ります。

イタリア人が買わない、この価格で買う一般消費者がいない、とマイケルは言います。

日本の醤油や味噌の現状と全く同じと私は思いました。日本伝統食材である醤油や味噌は日本人のほとんどが食べているはずですが、醤油を例に挙げると、丸大豆と麹(米)と麦と塩で出来る醤油ですが、国内産だけの原料だけでできる醤油は全体量の1%もありません。

その内オーガニック栽培原料になると更に極わずかです。ほとんどの日本人が外国産の大豆、または脱脂大豆で出来た醤油を食べている計算になります。イタリア人にとってのオリーブオイルも同じで国産オリーブ果実原料のオイルを食べていない人がここ十年来急激に増えており、国内の生産者が栽培をやめ放棄された畑が増えている状態です。

マイケルはその放棄畑を2カ所、そしてもう一つ、もう一つと計4つの放棄畑を見事に復活させ収穫できるようにまでしています。ただ、需要がないのでそれ以上の復活は今・中断中です。小さな子供2人と家族4人、貸家と貸畑で暮らしていくのにはもう少し畑を増やすのが理想です。いまぎりぎりの中で自然栽培をチョイスしオリーブオイルだけで生計を立てています。イタリアのオリーブオイルの需要の現状はすぐ替えることはできませんが、マイケルという一生産者を支えることは私達が出来ると思います。土壌に負荷をかけず安心でハイクオリティのオリーブオイルの製造を継続していけるように、安心して栽培してもらえるように、誰かがしなければいけないと思います。それには買ってくれる人がいないとどうにもなりません。わら一本は本当においしく質のいいオイルです。一人の若い農業者を支えることへの皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。コラボセットもその一環です。何卒ご賛同いただきわら一本を食卓に一本おいて味わっていただきたいです。イタリアのクリアな土壌を守る応援としてもです。どうぞよろしくお願いいたします!(れ)                 

■価格改定のご案内■   ※価格はすべて税込み
オルチョサンニータ(500ml)  ¥3150 →¥3360
オルチョサンニータ(750ml)  ¥3990 →¥4230
ボルゴデイサンニーティ(750ml)¥3900 →¥3990
シチリアのパッサータ(トマトピュレ) ¥785→¥850
塩漬けケッパー100g       ¥1150 →¥1260
  〃    500g       ¥3990 →¥4350
ガルム100ml           ¥1800 →¥1890

★新入荷 5月下旬より発送予定
カッペッリ小麦スパゲッティ1.8㎜(490g)¥975
カッペッリ小麦フジッリ(新発売)(240g)¥765
ファッロ麦スパゲッティーニ1.6㎜(490g)¥975
ファッロ麦ペンネ(249g)¥765

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レシピ:チェチのサラダ