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エキストラバージン・オリーブオイル ベストコレクションNo.4
名称 ボルゴディサンニーティ
生産者 ヴィンチェンツォ コロンボラ
産 地 イタリア・カンパーニャ州
べネベント
容 量 220g(250ml)
660g(750ml)
果実の種類 カルバ (ベネベント在来種)
オルティチェ(ベネベント在来種)
フラントーイオ
レッチーノ
特 徴 コールド抽出法
イタリア・オーガニック認証
Bioagricert認定 有機栽培
バナナの風味がほのかにするフルーティで青々しい味と風味
自然栽培歴 2013年よりソラマメのみ無農薬
(以前は有機栽培)
  酸度 過酸化物価値
2015年産 0.15% 4
2014年産 0.42% 8

(酸度・過酸化物価値は抽出サンプルからの値)

オルチョ卓上サイズの要望にお応えしてできたのがボルゴディサンニーティ!
品のいいオリーブオイルはイタリアに星の数程ありますが、本物を質を下げずに輸入するのは簡単なことではありません。
小さいサイズの卓上小びんのオルチョ版リクエストがありましたが、オルチョも限定品の為、小さいサイズを作ることができません。
そこで10年以上信頼関係を築いたジョバンナさんから新しいオリーブオイルの製造を託し、できたのがボルゴディサンニーティです。
オルチョの畑から近くジョバンナさんが収穫から製造、びん詰めまで一貫して行います。有機栽培のオリーブ畑でしたが、2013年から、無肥料栽培に転換もしています。これからが楽しみな畑でもあります。
ヴィンチェンツォさんとジョバンナ・サルバトーレ夫妻
ヴィンチェンツォさんとジョバンナ・サルバトーレ夫妻
●ボルゴディサンニーティって?
BORGO

[ボルゴ]はイタリアの古い集落の村という意味
SANNITI
「サンニーティ」は古代この地に住んでいたサンニータ部族の古い村という意味です

栽培

オリーブ果実は
太陽光と
適度な雨と
風と
健康な大地(ボルゴディサンニーティは無化学肥料・無施肥)
がつくりだす
自然のハーモニー
産物・エキスです
収穫

適した時期ににいかに早く収穫できるか
これがオリーブオイルの品質に
大きく影響します。
ボルゴディサンニーティは
全て人の手で摘み
一番おいしい完熟手間で収穫しています

製造(搾油)

収穫してから
いかに早くオイルに加工するか!?
高品質オリーブオイルをつくる鍵です
ボルゴディサンニーティは
全て収穫日内にオイルになります。

石臼
(粉砕工程)
大きな石臼(花崗岩)で種ごとすりつぶします
遠心分離
(分離工程)
オイル分、水分、果肉繊維質に
遠心分離法で分離させます
この時タービン内が28度以上にならないように回転速度を管理し低温を保ちます。

(デカンテーション工程)

絞られたオイルは品種ごとに専用のステンレス容器に入れます。
油分に残っている微細な果肉部分をフィルターでろ過せず
2か月ほどかけてゆっくり自然に沈殿させます
調合と瓶詰
調合と瓶詰

サルバトーレにより
栽培品種三つ(カルバ(ベネベント在来種)フラントーイオ・ レッチーノ種)を調合し
ボルゴディサンニーティがつくりだされます

輸送
輸送

アサクラでは年に数回注文しています。
その都度サルバトーレにより調合し瓶詰されます。
イタリアからは定温(14℃)コンテナーにより輸送されます。洋上での熱によるダメージがないよう細心の注意をはらっています

ボルゴディサンニーティ

有機栽培(肥料は緑肥のみ)無農薬
収穫は手摘み
コールドスプレミトゥーラ(冷抽出法)
自然分離後瓶詰め
リンゴの風味がほのかにある。ルーティで青々しい味と風味

お料理のコツとお楽しみ方
アサクラ大阪倉庫に直送されたボルゴディサンニーティは温度によるダメージが一切ありません。
イタリアの味そのものが日本でお楽しみいただけます。
油脂であるオリーブオイルは高温(180℃以上)調理しなければどんな素材とも合い、特に上手に加熱料理にご使用いただくと素材の味を引き出す力があります。
また和の調味料味噌や醤油との相性、その他さまざまな調味料と合わせて違和感がありません。イタリアンに限らず和食他いろいろなお料理にお使いいただけます。