Topページ > アサクラブログ > もちより料理 東京会場(2)
□ オルチョ・サンニータ 10周年を迎えて □
10周年プロローグ
ジョバンナ挨拶
ご愛用者挨拶
もちより料理 入賞者のレシピ
もちより料理 東京会場(1)
もちより料理 東京会場(2)
もちより料理 東京会場(3)
もちより料理 東京会場(4)
東京会場 第二部
おみやげ、スナップ写真
名古屋会場/スライド
もちより料理 会津会場
ジョバンナとサルバトーレへの質問
みなさまからのメッセージ
フィナーレ~エピローグ


◇もちより料理 東京会場 (2)

アサクラ きれいな料理写真を撮ってくださった美奈ちゃんにも大感謝。その美奈ちゃんの料理はこちらです。彩りよくてすてき~。

●チキンの醤油マリネ(6人分)

・レシピ
鶏胸肉 500-600g
バター ソテー用

(マリネ用)
紫玉葱 小1個
にんにく 2片
赤ピーマン 1個
パセリのみじん切り 1/2 カップ
黒オリーブ(輪切り) 1/2カップ
ケッパー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
粗挽き黒コショウ 小さじ1
醤油  100cc
オルチョ 150cc

 ①フライパンに少量のバターを溶かし、鶏胸肉は塩コショウをせずに軽く焼き目をつける
 ②オーブン用の耐熱皿に移し200℃に温めておいたオーブンで15分、中まで火を通す。取り出して粗熱を取る
 ③紫玉葱とニンニクはみじん切り、赤ピーマンは小さめのさいの目切りにしてから全てのマリネの材料を併せて①の胸肉の上にかける
  ふたをするかラップをかけて冷蔵庫で6時間以上冷す
 ④胸肉を薄く削ぎ切りにしてお皿に盛りマリネ液をかける

さかな マリネにもオルチョはあいますものね。おいしそう!

アサクラ 凝ってもシンプルでも、オルチョはいかんなくその力を発揮するもの(自慢!)。次は野田さんんの「タコのサラダ」。これも手軽につくれそうでいいですね。

●タコのサラダ

・レシピ
 ①タコをぶつぎりにする
 ②エシャロット・しそを細かく切る
 ③①②をあわせそのなかに塩・胡椒・ゴマ・オルチョを入れ混ぜる

アサクラ そして今度はチェンバーランドゆかりさんの自信作。レシピの手書き文字からも、「これはおいしいの!」という気持ちが伝わってきました。ハワイのお母様のレシピとうかがっています。

●DAVID MOM 直伝 BBQ Chicken

・レシピ
鶏もも 2枚
オルチョ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
お酒  大さじ1
塩   小さじ1/3

 ①ビニール袋に鶏肉を入れ調味料を全て入れよくもんで20分くらい置く
 ②バーベキューグリルで焼く(魚焼きグリルでもOK)

さかな これはバーベキューする時にまねしてみます! ではチキンの次はさっぱりと、そして春らしいサラダを。これもどなたがつくったかわからないんです。エントリー番号「22番」です。お名前お聞かせくださいませ~!

アサクラ あらためて桜の季節だったんだよね。ジョバンナたちに会津の桜を見てもらいたかったのに、まさかの大雪だったんだ。東京は気持ちよく晴れてくれました。この「サクラの花の塩漬け」も季節感ありますね。

●サクラの花の塩漬けサラダ

・レシピ
 ①大根を切る
  ②①にサクラの塩漬けを和える
  ③オルチョと酢をまぜる

アサクラ こちらの「きのこのマリネ」は自然食BIOの大島さん。オルチョの味がしみこんだマリネはおいしくなるよ! ちなみに大島さんはマクロビオティックの講師をされているんです、翌日は私、ジョバンナ夫妻共々移動してオルチョ講習を開催したんですよ!

●きのこのマリネ

・レシピ
エリンギ 1パック
しめじ  1パック
椎茸   1パック
玉葱   1/2個
ニンニク 1片
パセリ  適宜
オルチョ 適宜
レタス  適宜

オルチョ大さじ2
 A - ビネガー 小さじ2
    塩    小さじ1/2
 ローリエ・オレガノ・タイム・バジルなどハーブ

 ①エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておく
シメジはばらしておく、椎茸は4-6等分に切る 玉葱は薄い回し切り、にんにくはみじんぎり、パセリもみじんぎり
 ②Aはあわせておく
 ③フライパンにオルチョとニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。次に玉葱を入れしんなりするまで炒めてきのこを強火で手早く炒める
 ④Aに③を漬け込みハーブ類を加えてしばらくおく
 ⑤器にレタスと共に盛り付けパセリを飾る



さかな こうしておいしい料理は写真のあとは、どんどんみなさまの胃袋におさまっていきいました。食べてしゃべって、記念撮影してと熱気あふれる会場でした。

アサクラ ジョバンナやサルバトーレは主賓だからひっぱりだこ。私も食べるより、久しぶりにお会いできた方々とお話できてうれしかった! 食べたかったけど。次はもっと考えて自分も食べるし、記録もしっかりとるぞ!




(前へ「もちより料理 東京会場(1)」)
前へ「もちより料理 入賞者レシピ」
(前へ「ご愛用者挨拶」)
(前へ「ジョバンナさんの挨拶」)
(10周年トップページへ「プロローグ」)

(次へ「もちより東京会場(3)」)

▲このページの上に