こんにちは、朝倉玲子です
私は、1964年会津で生まれました。
高校卒業後進学のため上京、短大を卒業し都内でOLを経験、2年弱働き、事務職が向かないことを実感し食の世界に。
自然食のケイタリングサービス612(現・食のギャラリー612)で4年働き、ここで自然食に出会い本物のおいしい素材とは何かを知りました。
その後、千葉の有機農家に嫁ぎますが4年半で破綻。その後、前から希望していた料理修行のために1996年よりイタリアに渡ります。
プーリア州・カステラーナ、シチリア州・シャッカ、カンパーニャ州・ナポリ、サルデーニャ州・カブラス、とイタリア南部を中心に4ヶ所の有機オリーブ栽培のアグリトゥリズモ(農家民宿)に滞在し郷土料理や家庭料理 、オリーブの栽培を学びます。
そして1998年ソレント郊外にあるミシュラン三ツ星レストラン(当時)リストランテDon Alfonsoで料理修業しました 。
1999年4月帰国。
2000年3月、リグリア州インペリアO.N.A.O.O(オリーブオイル・テイスター機構)の鑑定技能講座にてオリーブオイル全般、官能検査法を学ぶ。
初めの修業先プーリア州にて、イタリア人の食生活に欠かせないオリーブオイルのすばらしさに惹かれ料理を学びながら、現在のオリーブ農家でオリーブの栽培、収穫、製造にも携わります。
その土地・土地において高品質のおいしいオイルがあることを知ると共に、日本に輸入されるオリーブオイルの品質に疑問をもつようになり、なんとかこれらの本物のオリーブオイルを日本の方々に知らせていきたいと、また、オリーブオイル中心の食生活をおくる南部イタリアの家庭料理の手軽さ、おいしさを紹介していきたいという希望をもつようになりました。
その後イタリア内で自分の納得のいくオリーブオイルをと農家、製造元をめぐり本物のシングルエステート(単一農家製造)オルチョサンニータに出会いました。
2000年5月:オルチョ・サンニータの販売を開始
2003年:野生のオレガノを発売開始
2006年2月:自然栽培オリーブオイル アサクラオイル発売開始
2007年1月:古代小麦パスタを発売開始
全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及、現在に至ります。