コラボ企画第3弾「わら一本&絶品じゃがいも」

わら一本コラボ企画 第3弾
※3月29日より販売開始、なくなり次第終了

農園サユールイトシロさんとASAKURA Co., Ltd.のコラボ企画

 

生産者応援 ! ASAKURA Co., Ltd.コラボ企画、第3弾目は農園サユールイトシロさんです!

 

農園サユールイトシロの稲倉さんのつくる野菜はどれも絶品。気候風土の影響で限られた条件の中で出来る農作物はすべて農薬や肥料を使わない農法で栽培されます。太陽と水、そしてあらゆる気候条件と、大地の特徴、そして生産者稲倉さんの知恵と汗の結晶で出来る産物と、マイケルのエキストラバージン・わら一本のコラボです。

【生産者紹介】
●絶品・熟成じゃがいも(メークイン

岐阜県郡上にある標高700mの山間にある小さな村・石徹白(いとしろ)は、一年の半分以上は雪に閉ざされ限られた時期だけに農産物ができる厳しい条件の土地柄です。

高い山に囲まれ水が豊富そして生物多様な自然環境に恵まれた石徹白の大地はおいしい農産物を生み出します。

今回コラボの生産者・稲倉哲郎さんが丁寧に手塩にかけた農産物の一つ、自然栽培のメ―クインの驚くおいしさを実感していただけます。じゃがいもが季節により変化し保管の仕方でどのように味が変わるか、そしてどの時期が本当においしいかをこのじゃがいもで学べます

 

生産者からコメント
じゃがいもの生産者/農園サユールイトシロ・稲倉哲郎

雪深く冬の早い当地石徹白(いとしろ)ではジャガイモ栽培は4月に植えて8月に収穫します。その芋を春まで大事に保管して食べるのですが、この冬越して熟成したジャガイモのおいしさといったらありません!

冬越しさせるうえで注意しなければいけないのが「凍みてしまうこと」ですが、この凍みるギリギリの温度帯で貯蔵できると芋の甘みと旨みがグッと増します。

実際、寒の時期を冬越し熟成させたジャガイモはどれも超絶おいしいのですが、特に味が劇的に変わるのがこの「メークイン」だと思っています。
甘み、旨み、そしてネットリ感も夏の新じゃがではありえないような増しようです。正に今が食べ時です!

今回、当園の熟成メークインとアサクラさんのわら一本とのコラボ販売が実現して興奮しています。なぜならこれは間違いなく美味しいの2乗になるに違いないからです!

このおいしさをさらに3乗、4乗にする当園の自慢のジェノベーゼソースもおススメです。実はこれらのオリーブオイルには全てオルチョサンニータが使われています。

当園のメークインもわら一本と同じく自然栽培で育てられ、種芋も自家菜を続けて8年目くらいになりました。ジェノベーゼに使われているバジルやニンニク、落花生、もちろんヨモギや野草もすべて自家菜園で育てています。イタリアの大地の味と石徹白の地の味がこうした形で堪能してもらえる機会をいただけたことが何よりうれしくありがたいことです。 

是非、たくさんの方に楽しんでいただきたいと思います。

 

●絶品エキストラバージン・わら一本

イタリア中部・ウンブリア州で自然栽培でオリーブオイルをつくる瞳がキラキラの青年マイケル。

ローマ近郊から中部イタリアに自然栽培を実践するために移住し、たまたまオリーブ畑付の家に住みオリーブオイル製造に関わります。

しかしすぐにマイケルはオリーブオイルの魅力にはまり、剪定から製造まで彼のこだわりの結晶で出来たのがわら一本。

福岡正信氏の自然農のバイブル『わら一本の革命』を読み、感銘を受け自身のオイルに『わら一本』と命名、日本には2016年から販売を開始し現在に至ります。

 

【生産者からのコメント】
エキストラバージンオリーブオイル・わら一本生産者/マイケル・リッチ

今回、稲倉さんの絶品じゃがいもと僕のわら一本のコラボセットの販売を聞いて、僕は彼のじゃがいもがどんな味がするのか想像しています。じゃがいもはとても地味な素材ですが、調理の仕方で上手においしさが引きだせればそれだけで完璧な料理になります。またじゃがいもはどんな材料とも合わせやすいのでおいしいじゃがいもがあれば料理の献立に迷うこともないでしょう。それにオリーブオイルは欠かせません!

僕のオイルが稲倉さんのじゃがいもの味を引きしておいしくするのに役立ったらうれしいです。

そしてそれを食べたおいしい笑顔の日本の皆さんのお知らせを待っています!

 

*******************

 

コラボ企画セット ¥3300(税込)
※送料別(下記をご覧ください) 

● 絶品・熟成じゃがいも
 「メークイン」1kg (サイズは不揃い)
● EVOわら一本 250ml 1本

★特典★ 30セット限定
「Buona Vita ! vol.12/じゃがいも編」
アサクラオリジナルレシピ集最新号を先行でプレゼント!

 

*******************

※下記送料が別途かかって参ります
配送業者:佐川急便
北海道 1045

東北 825
関東 715
信越 715
北陸 715
東海 715
近畿 715
中国 825
四国 825
九州 1045
沖縄 1320
離島は別途ご相談

 

◆ご注文方法◆ 
※アサクラでの販売ではございません

只今、ネットショップの決済機能のトラブル障害が発生しております。
ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
お急ぎの方はメールでのご注文をお受けいたします。
お急ぎでない方はオンラインショップ回復までもうしばらくお待ちください。

sayur.inakura@gmail.com

●セット数
●名前

●住所
●電話
●メールアドレス
●送り先が違う場合の送り先
追って振込先案内メールをお送り致します

ご注文はこちらオンラインショップ
https://bit.ly/39lmwxG

HPサイト
こちらも是非ご覧ください 
http://www.sayuritoshiro.com/

販売元農園サユールイトシロ 稲倉哲郎
〒501-5231
岐阜県郡上市白鳥町石徹白67-2-1
TEL090-5459-0429

 

【 ご注意 】
※EVOわら一本とのセット販売になりますのでじゃがいものみの販売はございません
※商品の性質上、発送後のキャンセルはお受け出来ませんのでご了承ください
※日時指定は承りできません。出荷後に到着日とお荷物No.をご案内致します

 

★アサクラCHANNELにてじゃがいもの料理動画を配信

vol.47 サユールイトシロのじゃがいも究極のレシピ2種