かんたんな引っ越しも終え、
いざその日はきた。
出勤第一日目だ!
髪を一本に束ね、
動きやすい恰好、
遠目からコックさんたち、
みなさん白のコックコートにコック帽、
そして黒ズボンをはいていたので、
私もそれに合わせた。
コック服はさすがにないので
白いTシャツ。
これでいんだろうか、と誰に聞くわけにもいかず、
家を出て、
とぼとぼと歩きながら、
私はいったい厨房で何ができるんだろう。
調理人じゃないしね、
調理師免状持ってるわけでもないしね、
肉の解体はおろか、魚だっていわしぐらいしかおろせませんぜ。
やっばーーーい
自分の大胆さに恐れながらも
いや、考えない。
皿洗いでもいい!
レストランの中に入れるなら、皿洗いでも幸せ♥
あたまん中ぐるぐるしている間に
すぐ到着。
レストランまで徒歩10分。
裏口から厨房に入ると、
全員が私をばっと見る。
ひろしくんが
「よっ」、と笑顔で挨拶してくれてホッとするのもつかの間。
他10人以上のコック、
なんとひろしくん以外に日本人が3人もいるではないか!
ども~~~っと私思わずニッタリしながら声をかけると、
全員、無視!
ぜ、ん、い、ん、む、し !
にこりともしない。
あら、日本人じゃないのかね?
他の東洋人とはその当時は考えにくいので、
やはり日本人だったのだが、
ひろしくん以外、めっちゃくっちゃ感じ悪い。
なんで、ここに女がいるんだよ!
って全員の顔に書いてある(こえ~~~※怖い)
え~~~
まじですか!と恐れてる場合でもなく、
シェフが現れ、
笑顔で挨拶してくれ、
この前のあの電話口の感じとは全く違う。
ウエルカムムードだ。
ホッとしながらも緊張感はますます増す。
一通りの担当を紹介をしてくれる。
前菜、プリモ(パスタや米やスープ)、セコンド(メイン)・ドルチェ・チーズ・
オーストリア人、
オーストラリア人、
デンマーク人、
イタリア人、
日本人と、
国際色豊かではないか!
そして皿洗いの場所。
皿洗いは専門の人が2人いた。
この人たちと私は一緒か、、、、とも思いながら、
「何をすればいいんですか?」
と私が聞くと、
シェフ、「はい、なす」
とトロ箱に山のように積まれたなすを渡された。
次号に続く