★10月号 3軒目の製麺所廃業(アウトレットパスタ購入のお願い)

2024年10月号通信

コラム内容

3軒目の製麺所廃業
(パスタアウトレット品購入のお願い)

アサクラパスタを取り扱い始めて18年程になります。これまでに3か所の製麺所にお世話になりました。現在販売している3軒目の製麺所がなんと廃業するというので、保管していたクリスチャンの小麦を全て製粉し製麺してもらいました。かなりの量をパスタに加工し会津倉庫に届きました。

その中のカッペッリ小麦のスパゲッティ(1.8㎜)に、不具合のあるものが混じっていることが判明しました。具体的には、切れやすい麺が僅かに混じっており良品で販売するには申し訳ないので『アウトレット品』として30%OFFで販売することにしました。詳細は『10月のクローズアップ』で説明していますのでご覧下さい。ご注文はコチラ→★30%offパスタ

クリスチャンが自然栽培(無農薬無肥料)で生産した貴重な小麦です。それを無駄には出来ません。腐敗やカビ、虫食い等ではありません。家庭で食べるには許容していただける範囲のものです。

そのスパゲッティを製造した製麺所、低温乾燥できる数少ない製麺所がまた一つ廃業です。低温乾燥パスタを求めているメーカーや原料生産者は、残存している希少な製麺所に殺到することになります。弊社も次の製麺所を探さねばなりません。実は夏に一軒の低温乾燥をするという製麺所を訪問しました。製造工程をすべて見ましたが乾燥温度がアサクラ基準には合わずがっくりして帰ってきました。低温乾燥には定義がありませんのでどの温度帯が低温なのか?一般の方には非常に難しい判断基準ですが、18年間低温乾燥のパスタを扱い食べ続けたお陰で、五感を使ってそのパスタが本当に低温乾燥されたパスタか?を感じることはできるようになりました。①『乾麺の状態(視覚と触ってみて指の感覚)』②『お湯に入れてからの様子(視覚と箸に伝わる触感)』③『ゆで上がりをソースと絡めた時(視覚と箸から指に伝わる触感)』④『食べて口で咀嚼した時(味覚と歯応え)』⑤『飲みこんで胃袋に入ってから消化中(体感)』⑥『食事後数時間の胃の中の感覚(体感)』です。この視覚や触感や味覚などの五感で感じる経験値の蓄積はちょっとやそっとでは培われません。何回も経験して身に付く能力です。この経験による勘は本当に大事です。いろいろな情報、記載された情報だけを鵜呑みにジャッジしていては本当のことは見えてきません。五感で感じる美味しいパスタをつくれる製麺所が見つかるよう、祈るのみです。製麺所との出会いは、クリスチャンの貴重な小麦を生かすこと、クリスチャンが作り上げた土壌を守る事にもつながり、そして本当においしく真っ当に作られたパスタを皆さんに食べてもらいたい、という最終目的の為に必須です。価格改定で、再び値上げせざるを得ない新入荷したアサクラパスタですが、身体に負担のない低温乾燥のパスタを食べたことのない方、少しでも買いやすい値段のアウトレットパスタを食べて五感で感じるおいしいパスタを知るきっかけにしていただきたいです。みなさんどうぞ消費にご協力いただけますようお願い申し上げます(れ)

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レシピ:レタスときのこのサラダ

★10月のクローズアップ

アウトレットカッペッリ小麦スパゲッティ1.8㎜