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いいものみつけた!
京都に14代続く絹織物屋さん。
店主・服部さんは希少な国産繭の為の桑の葉栽培から手がける。
また『きもの』以外のユニークな商品開発も手がけるアイデアマン
http://www.shiono-ya.co.jp/
安心安全素材でお菓子の製造販売
店主の齋藤真弓さんは、おいしい・安心なものを、これからの未来ある子どもたちに食べさせたいという想いから始められたそうです
http://okuaizu.jp
オーガニックコットンのホームウエアとネグリジェのサイト
肌触りと着心地の良さはもちろん着る人を美しくみせるデザインは
製作者井谷公美さんのセンスの良さと地球への愛と想いが伝わってきます。
http://rubanjapon.com/
漁師中村さんご夫妻のブログ。かなりの食通でもあるお二人。
オリーブオイルに目ざめおいしい魚加工品等もつくっています。
http://www.t-bell.jp/
材料から調理・加工まで、私たち人間の食品レベルでつくられています。
調理にはオルチョも使ってくださっています。
http://www.wanco-syokudou.com/

おいしいものみつけた!
元アルカンシエール調理人奥秋さんが独立し出張中心の食の活動を
されています。マクロビ寿司は絶品です。(山梨県都留市 連絡先:080-5025-3410)
希少な一本釣りのかつおで作った本物の鰹節のお店。
店主の稲葉さんは『出汁とり教室』を各地で開催しています
http://taikoban.chicappa.jp/
安心素材・こだわりの素材で作る和菓子のお店
http://www.harayama.co.jp/
日常に欠かせない味噌。しかし天然の菌で作られた味噌はほとんどないのをご存知ですか?マルカワ味噌は天然菌で味噌を作っている希少な味噌蔵です。そのおいしいのなんの。本来の味噌の美味しさは天然菌でこそです。
http://marukawamiso.com/
会津ブランド米『白虎米』の生みの親が店主の大須賀さんです(オルチョ購入可)
http://www.aizumai.jp/

おすすめの宿泊ガイド
源泉掛け流しと地物素材の料理自慢。ベジタリアンにも対応可能、宿泊時お問い合わせ下さい
http://www.ashina.co.jp/
エバレットブラウンさん、中島デコさんご夫妻プロディースのお宿
ヒバのお風呂から見える中庭やおくどさんのある厨房などこだわりがいっぱい。
古きよき日本のお家をモダンにアレンジしたお宿
http://jijinoie.com/
宿主の大屋夫妻は南米・アンデス通。宿の中身は全てアンデス風。お料理ももちろん南米料理。
すべて料理はベジタリアン。マクロビオティックにも対応しています(オルチョ・パスタ購入可)
http://tambo1.com/
滞在するゲストの健康や自然環境に配慮した安全・安心で健やかな安らぎのあるホテルを提案し、あわせて、自然の営みによりそうライフスタイルを日常生活に取り入れるための活動、また地域ローカルを活性化する取り組みを行っています。
http://www.biohotels.jp
数百年の歴史が旅館そのものが文化遺産に。
オルチョ料理(一部)もあります。
http://www.mukaitaki.com/
会津・金山町、川沿いにあるひなびた温泉地にある宿。
宿主吉野さんの料理がGOOD。ボリュームたっぷりです。
http://turukameso.com/
源泉かけ流し、料理はオーガニック中心の旅館。
一部オルチョも使用していただいています。
http://e-yoneya.com/room/
栃木県那須塩原にある、ペットと泊まれるファミリーホテル。
手作りのわんちゃんごはん(一部)にオルチョを使用されています。
http://turukameso.com/
高知県土佐にある20年間使われていなかった古い民家を改修し、釜戸や五右衛門風呂を復活。少し不便だけど、豊かな「むかし暮らし」が体験できる宿です。
https://www.facebook.com/sasanoie.kochi

おすすめのレストラン・食事処・カフェ
金沢近郊内灘のカフェ。
木金土曜はオーガニックランチで
オルチョやアサクラパスタをつかったメニューも楽しめます
http://uchinada.jp/cafei/
ヴィーガンカフェ(乳製品・卵を使わないベジタリアン)
オリジナルクッキーやお菓子などのアイテムも豊富。しかもどれもおいしい。
http://www.cafe8.jp/
宇都宮にある仏レストラン、坂寄シェフのこだわりはすごいの一言。
もちろんオルチョも食材のラインナップに。(オルチョ購入可)
http://www.kansaka.com/
久留米の豊かな自然のなか、マクロビオティックとフレンチをベースにしたお料理とスイーツを味わえる菜食レストランです。
http://simple-moderne.com/
ニールズヤードレメディーズと並列で展開するオーガニックベジタリアンカフェ。
表参道でアクセスも便利(オルチョ・アサクラオイル・パスタ購入可)
http://www.brown.co.jp/
本物の食材へのあくなき追求が到達した究極の味わいを楽しめます。
http://mikakuya.com/
中目黒のヴィーガンカフェ。有機栽培や自然栽培の食材を出来る限り使用。
(アサクラパスタ購入可)
http://www.ls-adventure.com/

おすすめ癒しスペース
全く無縁と思っていたエステ。
極上のアサクラEVOでのフェイス・全身エステは最高の癒し。
体験すれば年齢とともに身体へのメンテナンスが必要と実感するはずです
http://www.lucente.co.jp/

自然派料理教室
R’sDietaryConsulting 料理講習
主宰の丹野良子さんは管理栄養士を経て現在子育てしながら安心安全素材で家庭料理教室を開催しています。
連絡先はtanno_rdc★yahoo.co.jp (★→@に変換してください)
日本料理専門の教室。特に『出汁とり』に力を入れており家庭料理も含めて学べます
http://indou-kinomian.blog.ocn.ne.jp/blog2/
安心・安全な食材を使ったイタリア料理教室。
主宰の今枝さんはイタリアで料理修行をされた方です。
料理教室開催日はブログにてご案内
http://viorto.com/
主宰の深田和恵さんはオルチョ講習で学ばれた方。
パン教室(天然酵母、ポリパン、イースト)、イタリアン料理教室を中心とした料理教室です。
http://foodlife.kitchen/
溝口恵子さん主宰の料理教室。
パンを中心に・自然栽培の材料をふんだんに使い少人数制でみっちり学べます。
http://katiesstyle.com/
私が食の世界に入るきっかけとなったところ
たなかれいこさんは私の師匠です
http://www.612co.net/
ミホさん主催の自然食料理教室。
野菜主役のお肉やお魚なども使いいろいろなジャンルの料理が学べます(オルチョ他購入可)
http://www.ecocochi.com/concept
代々木上原のおしゃれなマクロビオティック・ベジタリアン料理スクール(オルチョ購入可)
http://www.wholefoodschool.com/
料理研究家・木澤智乃(ちあき)さん主催のベジタリアンの為の料理教室。
マクロビオティックの専門講師やその他の外部講師の講座も充実しています
(オルチョ他購入可)

http://kchiaki.exblog.jp/

米粉料理で有名な料理研究家・陣田靖子さん。
マクロビオティクを基本にパン・菓子・ベジタリアン料理を主催(オルチョ購入可)
http://www.yasming.net/